「ナン」と「ライス」が出てくる、コッテリ系「インドカレー」 : タージオキナワ

2021/01訪問2回目

「ナン」と「ライス」が出てくる、コッテリ系「インドカレー」

北谷町伊平、国体道路沿いにある本格インドカレー屋さん。
一時期、数店舗展開していたと思うのですが、今ではこちらとうるま市みどり町の2店舗で落ち着いています。
今回実に9年ぶり⁉久しぶりにディナーで利用しました。

北谷のカレー屋さんはどこもそうなのですが、こちらも例にもれずお客さんは米軍人が中心。
現在、外食制限があるので、テイクアウト待ちの外国人が数名いましたが、店内は1人もいない。
エキゾチックな内装で、ソファ席中心で100席ぐらいもある店舗なんですが、かなり寂しい状態。

メニューを見ると、「カレー」の他に「チキン」等がセットになった”セットメニュー”が充実しています。
「カレー」も”チキン”、”マトン”、”シーフード”、”豆”等を具材としたものが20種類ぐらいかな。
意外と”サグ〇〇”を注文したことないなぁと思い、「サグマトン」(1050円)を”サラダセット”(+400円)で注文しました。

「カレー」は、大きい「ナン」と「ライス」が一緒に付いてきました。これ、デフォルトなのかな?
「カレー」は、コッテリ系のコクのあるタイプで、個人的には好みの味。
この手の「カレー」は、「ナン」と合うんですよね。
味、量ともに全体的なバランスがとてもよく、最後まで美味しくいただけました。

久しぶりに食べたんですが、こんなに美味しかったっけ?といった印象。
辛さもそれほどでもなく、やっぱり日本人の口に合うようにアレンジしてるんでしょうか。
あと、インドカレー屋さんではあまり見ない、”ゆで卵”が入った「サラダ」が、個人的にはツボでした。

• タージオキナワ - サグチキン

サグチキン

• タージオキナワ - サグチキン

サグチキン

• タージオキナワ - でっかい「ナン」

でっかい「ナン」

2012/06訪問1回目

2.5

「カレー」と一緒に酒を飲む人にはいいかも

国体道路にあるインドカレー屋さん。
この辺を通るといつも「インド人シェフが作る本場インドカレー」的なことが書いてあるのぼりが目に止まっていたので、
いつか行ってみたいと思っていました。ということで、仕事帰りに入店。

外から見える看板やのぼりは少し親しみ感のあるデザインですが、
建物の外観は植栽も含めてシャレた雰囲気。
内装も少し高級感があり、女子会なんかにはいい場所かもしれません。
(実際、私以外は女性集団のお客さんだけでした)
店員はシェフだけでなく、ホールスタッフも含めてインド人だと思います。

メニューを見ると手ごろ値段の「つまみ」や「一品料理」が多数。
メニュー表には酒がそんなに揃ってないのになんでこんなに一品料理があるの?と不思議だったんですが、
別にアルコールメニュー表があってそちらに「ワイン」などの酒が結構掲載されてました。
一品料理が手軽な値段で、その流れでカレーの値段を見るとこちらも安く見える。
これはいい店を見つけた!と思ったのですが、書かれている「カレー」の値段は単品の値段。
結局「ライス」か「ナン」を食べたかったら、「サラダセット」か「スープセット」(両方400円)を頼まないといけない。
ということで「チキンカレー」(900円)を「スープセット」(400円)で。主食は「ナン」を選択。
(最終的にそれなりの値段になった)

最近インドカレー屋によく行くんですが、正直「ナン」というものの味の違いがよくわかってませんでした。
ただこちらの「ナン」は、モチっとした部分もあれば、カリッとした部分もあり、焼き方にかなりのムラがある。
さすがにこれは無いんじゃないか?と思いましたが、“様々な食感が楽しめる”といい解釈をして食べ進めました。
「カレー」はそれなりに辛さを感じる。ただピリピリと痺れさせるスパイス以外は全く入ってこない。
要するに、いろんなスパイスが上手い具合に混ざり合って「カレー」らしい味を全く感じませんでした。
本場のインドカレーってこんなものなんだろうか?私にはあまり納得いかない味でした。

おそらく、今後「カレー」を食べに行くことはないと思うのですが、
一品料理はお手軽な値段だったし、酒もそれなりに揃っていたので、“飲みに行く”という目的で利用するかもしれません。

• タージオキナワ - チキンカレー

チキンカレー

• タージオキナワ - スープセットの「ミネストローネ」

スープセットの「ミネストローネ」

• タージオキナワ -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3104件)を見る

タージオキナワ(TAJ OKINAWA )
ジャンル インド料理、インドカレー

050-5592-9795

沖縄県中頭郡北谷町字伊平458-1 イーグルロッヂ 1F

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(10~20人可)

098-923-1312

【北谷町上勢頭544-5より移転】

ChuraChura(904)

お得なクーポン