【ヴィーガン対応】ヴィーガンラーメン! : 麺神 まるよし

2019/08訪問2回目

【ヴィーガン対応】ヴィーガンラーメン!

現在、週に何食かはヴィーガン食。
特に外食は食べられるところがまだ少ないため、頭を悩ませられるんですが、
北谷町美浜、アメリカンデポにある中部の有名店のひとつ『麺神 まるよし』が、
"ヴィーガンラーメン"を出しているということで行ってみました。

元々「つけ麺」の有名店で、「ラーメン」も置いている。
普段は普通の動物系と魚介系のダシを上手くブレンドし、極上のスープを作り出しているんですが、
動物性のものを利用しない”ヴィーガン”に挑戦したのはどういう意図があるのか???
入り口から入って左にある券売機で、食券を買うシステム。
もちろん「ヴィーガンラーメン」(980円)を注文しました。

どうやらダシは”昆布”から摂っているらしく、飲んでみると後味スッキリ。
そこに香味油のコクを加えて、ラーメン仕様にした感じの”スープ”。
具材には「油揚げ」「海苔」に”野菜”。
上手くまとまった味だとは思うのですが、どこかもう一工夫できそうなお味。
今後の改良でどんどん良くなりそうな、伸びしろを感じる「ヴィーガンラーメン」でした。

現在、ヴィーガン市場は圧倒的に西洋人の需要が高いので、軍人の多い北谷でのチャレンジは間違ってない。
県内でも数店舗のラーメン屋が挑戦してきているメニューで、結局撤退しているので、
こちらの「ヴィーガンラーメン」は、ぜひ定着してもらいたいです。

• 麺神 まるよし - ヴィーガンラーメン

ヴィーガンラーメン

2018/02訪問1回目

移転して、お店もメニューも少しリニューアル

北谷町美浜、アメリカンデポの1F。
本島中部では、「つけ麺」の一つの系列を作り出した宜野湾普天間の名店が移動してきました。
読谷の人気店『はちれん』の味は、ここの味がベースとなっています。
移転したとの噂を聞いてからかなり経ってしまいましたが、ランチタイムに行ってみることにしました。

よく考えると移転して、店名に”麺神”と付いてますね!味に対する自信を感じます。
店内は思ったよりもこじんまりとしていて、カウンター席とテーブル席で20席あるかな?
移転前のカフェっぽい?内装とはガラッと変わり、”中華!”って感じの雰囲気です。

メニューを見ると、「つけめん」、「梅つけめん」、「辣醤つけめん」等、元々の『まるよし』からのおなじみのメニューが並んでいます。
ただ、お値段が少し高い??
おそらく場所柄、外国人観光客が多いので、値段を高くしているものと思われます。
系列の『はちれん』や『わんでぇい』でもよく食べる「辣醤つけめん」(870円)を注文しました!

”麺”の方に「チャーシュー」、「玉子」、「のり」等の具材がのった「つけ麺」が到着。
見た目おや??と違和感を感じたのは、移転前は”つけダレ”の方に具材が入っていたんですよね~。「チャーシュー」も少し変わってる。
でも、”つけダレ”は適度な辛みと旨味が凝縮していて『まるよし』!っ感じの味。
少しリニューアルはされていましたが、元々『まるよし』好きの人には納得の味でした!

以前は、商店街のはずれのわかりにくいところにあったので、移転は大成功と言っていいでしょうね。
より発展していくことを願ってます。

• 麺神 まるよし - 辣醤つけめん

辣醤つけめん

• 麺神 まるよし - 辣醤つけめん

辣醤つけめん

• 麺神 まるよし -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3101件)を見る

掲載保留 麺神 まるよし

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

沖縄県中頭郡北谷町美浜9-12 アメリカンデポC 1F

このお店は「宜野湾市普天間2-6-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・タクシー(那覇空港から45分程度/那覇市内(県庁付近)より40分程度)
・路線バス(「桑江」までご乗車ください。徒歩3分程度)
・空港リムジンバス(「ザ・ビーチタワー沖縄」までご乗車ください。徒歩3分程度)

月曜日~日曜日
    11:30~14:30 17:30〜22:00(L.O.21:30)
    売り切れ次第終了

(テーブル4×2席/カウンター10席)

外での喫煙可

アメリカンデポの駐車場  イオン北谷店の前

カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

夜景が見える

2019年8月11日

沖縄素材の美味しさ・ラーメンの凄さがわかる!オーナーの情熱・心が伝わる重厚なラーメンに舌鼓

になやかーになやかー(5)