移転前の定番メニュー!懐かしの「八層麺」 : 麺屋はちれん 読谷本店

2020/09訪問3回目

移転前の定番メニュー!懐かしの「八層麺」

読谷村喜名、『JAおきなわ ゆんた市場』の隣の『読谷村地域振興センター』の3F。
以前国道58号沿いにあった時から、県内では有名なつけ麺屋です。
お昼に仕事で近くにいたので、久しぶりに行ってみることにしました。

新型コロナの影響か、3Fに上がると入口が少し閉鎖的になっています。
そこから中に入ると、シールドに囲まれた30席ぐらいありそうなオープンな空間が広がってる。
場所柄、お客さんには地元民だけでなく、外国人(軍人)も多かったのですが、
その時はコロナ禍だったので、ピーク時間でも日本人のみで半分も埋まってなかった(*_*)

メニューは、大きく”つけ麺”と”らぁ麺”に分かれていますが、どちらかと言えば”つけ麺”が有名。
券売機で注文するシステムなんですが、ふと、券売機の横のAサイン看板を見ると「八層麺」が限定復活していると言う。
これって、国道沿いにあった時に人気だったメニューじゃないか!とテンション爆上がり!
ということで「八層麺」(700円)を注文してみました。

大きな「メンマ」に「ひき肉」「海苔」がのったシンプルな「ラーメン」。
ピンクの「ナルト」がアクセントとなって、見ためを少しだけ華やかにしてくれてます(^_^)
「沖縄そば」みたく”豚骨”と”鰹”のWスープらしいのですが、白濁で”豚骨”が強めの”スープ”。
お味の方は、やや甘みの感じるアッサリで深みのある”スープ”と、中太の”ストレート麺”の相性が抜群。
コテコテを受け付けなくなったおじさんの体には、スルスル入っていき、一気に平らげました。

「八層麺」は、他のラーメン屋に似たものが無いので、完全復活してもらいたいなぁ。
新型コロナに負けない人気店だと思いますが、少なからず影響も受けているでしょうし、
また、お客さんが戻るいい起爆剤になるとは思うんですがね。

• 麺屋はちれん - 八層麺

八層麺

2019/01訪問2回目

久しぶりに”つけ麺”じゃなく”ラーメン”

2年前にこちらに移動してきた、読谷村の人気つけ麺屋です。
夜に近くにいたので、久しぶりに行ってみることにしました。

公共施設的な建物内なので、キレイで、席数も多いオープンな空間。
雰囲気的にはやや殺風景ではありますが、場所柄お客さんには地元民だけでなく、外国人(軍人)も多く、
駐車場も広く使えるし、移転は大成功だったんじゃないでしょうか。

メニューは、定番の「つけめん」「梅つけめん」「辣醤(らーじゃん)つけめん」と、3種類の”つけ麺”。
”ラーメン”は、普通の「らーめん」と「辣醤めん」の2種類。
移転する前は「ラーメン」も結構食べてたんですがね。
5年ぶりぐらいに”ラーメン”メニューから「辣醤めん」(730円)を注文してみました。

「辣醤つけめん」の”つけダレ”がベースとなっている”ラーメン”。
ピリ辛の中に、「海老」の甘みがあり、若干の酸味も感じます。
”つけ麺”としては一級品の”つけダレ”ですが、”ラーメン”としてはやや味が強いかな。
(もちろん”ラーメン”向けに味付けはセーブしているとは思うのですが。。。)
それでも、『はちれん』のレベルの高さを実感できる、繊細な味のピリ辛”ラーメン”でした!

まだ寒い間は、また”ラーメン”を堪能しようかな。
また温かくなれば、こちらの1番人気「梅つけめん」を食べに行きたいと思います(^_^)

• 麺屋はちれん - 辣醤めん

辣醤めん

2017/05訪問1回目

移転しても行列ができる店

読谷村喜名、以前国道58号沿いにあった行列できるラーメン屋が読谷村役場近くに移転。
細かく言うと『JAおきなわ ゆんた市場』の隣の『読谷村地域振興センター』の3Fにあります。
なんらかのトラブルで移転せざるをえなくなり、読谷村のバックアップのもとこちらに移転してきたようです。

移転前は、常に行列ができてる人気店。
おそらく人が並んでいると思い、お昼ピークを避けた13時半ごろに行ってみましたが、
3Fに行くと、待合席があり、そこに何人か並んでました。相変わらず大人気ですね!

店内はどこか殺風景で、社員食堂みたいな雰囲気。
カウンター席とテーブル席で、30席ぐらい。
入口のところに券売機があり、食券を買って、店員さんに渡してから待合席で待つことになります。
他のお客さんは、観光客、地元の学生、外国人も何組かいるようでした。

こちらは「ラーメン」も置いていますが、人気なのは圧倒的に「つけ麺」。
特に「梅つけ麺」が1番人気で、この日も「梅つけ麺」にしようか迷った挙句、
個人的に以前のお店で1番よく食べていた、ピリ辛の「辣醤(らーじゃん)つけ麺」(750円)を注文しました!

10分ぐらいでカウンター席に案内され、席に着いてからも若干待たされました。
で、到着した「辣醤つけ麺」!見た目は移転前と変わりません。(もちろんです!)
こちらのダシは、”豚骨”、”鶏ガラ”、”魚介”のトリプルスープなんですが、
「辣醤つけ麺」は、そこに香り高い”醤油”と小エビの香りが加わり、香りからしてソソられる。
いわゆるシャバ系の「つけダレ」で、スムーズに浸かりながらも、しっかりとタレの味を拾う「麺」。
”ピリ辛”な感じもクセになるし、相変わらず美味しい「つけ麺」でした!

以前のお店は、店の狭さと建物の汚さがネックだったため、広くて新しくなって大正解!
雰囲気的な味はなくなりましたが、「つけ麺」自体の味はいままでのままなので、
これからも大人気「つけ麺」屋として続いていくことでしょう!

• 麺屋はちれん - 辣醤つけ麺

辣醤つけ麺

• 麺屋はちれん - 読谷村地域振興センター

読谷村地域振興センター

• 麺屋はちれん - 読谷村地域振興センターの3F

読谷村地域振興センターの3F

• 麺屋はちれん -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3101件)を見る

麺屋はちれん 読谷本店
ジャンル ラーメン、つけ麺、その他

098-958-6471

予約は受け付けておりません。

沖縄県中頭郡読谷村喜名2346-11 読谷村地域振興センター 3F

このお店は「中頭郡読谷村喜名458-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

お車でのご来店をお勧め致します。
村内周回バス(鳳バス)もご利用いただけます。

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

※日祝は昼のみ
    ※売切次第終了

無し

(テーブル14席、、バルコニー8席、カウンター6席(コロナ対策済))

店外(一階)に灰皿有り

100台以上

席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

キッズスペースは現在休止中です。(テレビ・ビデオ鑑賞あり)

無し

2009年4月21日

緊急事態宣言に伴う時間短縮営業要請に伴い、営業時間が変更することがございます。
各SNSにて情報を発信しております。

『変わらぬ味を、ご利用しやすく!』移転して更に地元に愛されています!!にへーでーびる!!

読谷村の中心に拠点を構え、懐かしくも新しい「こっさり和風豚骨醤油」をより清潔で便利な環境でご提供。地元の方々に愛され続け、県産100%の豚骨スープを炊きだしたフレッシュスープに合わせる特製出汁醤油のらーめんは、絶品ローカルフードとしてとても有名です。
2021年8月に「株式会社はちれん」として新たな旗揚げをし、県内外に留まらず世界進出を第一目標に掲げ、味とサービスに更なる磨きをかけております。

ozoz(3)