癒しの沖縄すば : 番所亭

番所亭

(ばんじゅてい)

この口コミは、コショラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

癒しの沖縄すば

沖縄初日の夜は、今後のペース配分も踏まえて、優しい沖縄そばで〆ることにしました。

評判の良かった番所亭さんへレンタカーを走らせ初訪問。
「ばんじゅてい」と読みます。
番所とは道の駅のようなものの呼称のようです。

18:00頃訪問しましたが、まずは外観がズルイ!引き戸や看板の周りの花や植物、凄いです。
そしてこれまたズルイ引き戸を開け、店内へ入ると内装もズルイです!
座敷、テーブル、カウンター席がありますが、とにかく年季と味があって完成されてます。
このような雰囲気はお金を使っても作れるものじゃないので、
長年頑張ってご商売を続けられてた方々の特権ですね。

先客は5名のみでした。夏のハイシーズンは混みそうですね。

お茶やお水はセルフサービスです。

シンプルな沖縄そばにすることは決めてましたが、
ソーキ、てびち、三枚肉などのトッピングに悩みます。

今回は、ソーキと三枚肉が両方入った、

・番所すば 730円

を、オーダー。
「すば」は「そば」の方言です。

ミニソーキ丼やミニ三枚肉丼、ジューシーなどのご飯ものは何とか我慢出来ました。

数分ですばがやってきます。
小皿が付いているのはソーキの骨を避けるためでしょうか。

まずは出汁ですが、透き通った綺麗なスープの上に、
ソーキや三枚肉から出たであろう美味しそうな脂の膜が張ってます。
とても優しく、そしてコクのある味。

ソーキが大きく、柔らかく煮込まれており、箸で骨から簡単に剥がせます。美味しい!
三枚肉もそこそこのボリューム。
その他には、定番のかまぼこと万能ネギ、生姜が乗ってますが、
生姜は最近、沖縄そば屋さんでよく見る紅生姜では無く、生の針生姜が使われてます。いいですねぇ。

途中、生姜のさっぱりしたアクセントもあり、最後までノンストップで頂きました。
スープも完飲です、、、

東京で生まれ育ったのですが、何故か懐かしい気分になるすば(←言いたいだけ)でした。

旅先では暴飲暴食になりがちなので、一度くらいはうどんやそばだけの夜を作ろうといつも少しだけ意識してるのです。

コショラー

コショラーさんの他のお店の口コミ

コショラーさんの口コミ一覧(2112件)を見る

番所亭(ばんじゅてい)
ジャンル 沖縄そば

098-958-3989

沖縄県中頭郡読谷村字喜名473

沖縄自動車道石川IC~県道73号~国道58号を読谷方面へ10km

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル16席、座敷24席)

カウンター席あり、座敷あり

2000年

読谷村喜名にある自家製麺の店『番所亭』

ノバンディノバンディ(4294)

お得なクーポン