うるま市でも、那覇の名店の味が楽しめる♪ : 味処 田舎庵 みどり町店

2022/01訪問2回目

うるま市でも、那覇の名店の味が楽しめる♪

うるま市みどり町、安慶名十字路から勝連向けに少し行ったところにある割烹居酒屋。
こちらのランチで、那覇の名店『首里そば』の「沖縄そば」がいただけるということで行ってみました。

店内は、カウンター席、座敷席で50席以上はある、いかにも割烹居酒屋で和風の大人がくつろげる空間。
庶民的なところもあり、近くの年配の方が肩ひじ張らず入ってくるお店。
本来は夜に「寿司」と一緒に”お酒”をいただくようなお店で、以前は「寿司」を中心としたランチメニューがありましたが、現在は「沖縄そば」オンリーかな?
本来は店名である「首里そば」(中 600円)を注文しました。

「三枚肉」に「かまぼこ」、「ねぎ」「針しょうが」がのったシンプルな「沖縄そば」。
見ためはかなり名店『首里そば』の「沖縄そば」に近い感じ。
”麺”も硬めで不揃いな感じも、いかにも『首里そば』なんですが。。。
ただ、あの上品なお出汁感は無く、万人受けするような味く~た~な感じになっている(^-^;
方向性は一緒なんだけど、ちょっと違う感じ。

『首里そば』で食べたことがある人なら、どこか違う!ってなるんでしょうが、その先入観が無ければ普通に美味しい「沖縄そば」。
安慶名周辺では、「沖縄そば」だったらここ!って感じのクオリティだと思います。

• 味処 田舎庵 - 首里そば

首里そば

• 味処 田舎庵 - 首里そば

首里そば

2021/01訪問1回目

割烹居酒屋の「うどん」付きランチセット

うるま市みどり町、安慶名十字路から勝連向けに少し行ったところ。
宜野湾の野嵩に本店のある割烹居酒屋なんですが、こちらの方が栄えた場所にあって繁盛してそう。
本来は夜にお酒を飲みながら、というお店ですが、営業時間短縮によりランチを始めたようなので利用してみました。

店内は、カウンター席、座敷席で50席以上はある広い敷地。和風で大人がくつろげる空間。
オープンキッチンでネタケース越しに、いかにもな格好の料理人が料理を作っているようなお店です。
客層は圧倒的に年配が多く、特におばさま方が多いような気がしました。

ランチメニューは、「寿司」「天ぷら」「トンカツ」に「うどん」「そば」が付いたセットが数点。
”汁物”として「うどん」が付いている「にぎり寿司セット」(1100円)を注文しました。

本格寿司屋のように下駄に乗ってきた「にぎり寿司」。
そのメインに小さい「うどん」「茶碗蒸し」「サラダ」が付いています。
「寿司」は”玉子”、”いか”、”かに”、”まぐろ”に。。。あとなんだろう?
これと言ってピンとくる「寿司」もないし、「うどん」もゆるゆるだし、
個々のメニューは印象に残らないのですが、セットの組み合わせが良かったなぁと思えるランチでした。

こういう落ち着いて和食がいただける場所は、少し高めでもやっぱり人気ですね。
いつかディナーに、日本酒飲みながら、和食をつまむって感じで利用したいです。

• 味処 田舎庵 -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3111件)を見る

味処 田舎庵 みどり町店(アジドコロイナカアン)
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

098-974-6771

沖縄県うるま市みどり町4-19-11

年末年始

(JCB、AMEX、Diners)

イカ様イカ様(581)