カツオと昆布の豊潤な香り : 宮里そば

宮里そば

(みやざとそば)

この口コミは、※こじろう※さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

カツオと昆布の豊潤な香り

夫婦で沖縄旅行1日目、夕食に選んだのが宮里そばさん。

国道沿いにぽつんと佇む年季の入った食堂のような外観のお店、地元の人達に愛されるという沖縄そばの名店。

砂利道の広い敷地に車を停めて入店。

中も非常に年季の入った老舗の食堂といった雰囲気で、入り口近くの販売機で食券を購入します。

普段はいつ行っても満席らしいんですが今回は満席の半分くらい?時期が時期ですからね。

とりあえず僕は三枚肉そば(600円)、妻はソーキそば(600円)を購入。
他にもメニューにはカレーライスやらスパゲティやらがあり本当に食堂のようです。

食券を購入したら、店員のおばあに食券をわたします。
そして着席すると2〜3分程でそばが到着。早い!牛丼並の早さ!!

この早さは昔ながらの沖縄そばの保存方法で、既に茹でた麺を油であえておいて、置いておくってやつですね。

この沖縄そばの具は三枚肉(ソーキそばはソーキ)とねぎと、そしてこの店の特徴である昆布が乗っている。
あとテーブルには紅生姜が備え置いてあって自由に盛れる。ここら辺も牛丼屋みたい 笑

さて、まずはスープを一口。
これは素晴らしくまろやかで味わい深いスープである。

沖縄そばには珍しく昆布の出汁が強い味付け。しかしカツオの味もしっかりと漂い、二つの出汁がいい具合にミックスされてとにかく強烈ながらまろやかで美味しい。それでいながらもあっさりとした極上のスープである。

しかし極上であるスープに比べて麺は普通。良く言えば昔ながらの伝統的な沖縄そばの麺なのですが、最近は作り置きとかはせず手打ちの麺を直前に茹でて提供する店が結構あったりするのでそこと比べてしまうとどうしても、いやこれはこれで美味しんですよ。

その証拠に僕は三枚肉そばを完食した後おかわりでソーキそばもたべてしまいましたから。

ちなみに三枚肉は柔らかくて甘しょっぱく煮込まれたオーソドックスなもの。

ラフテーは骨まで柔らかく煮込まれたタイプではなく、柔らかすぎず硬すぎずといった感じのタイプで中々食べ応えがあります。

またここの特徴である昆布はすごく柔らかくてえぐみがなく、昆布の出汁が効いたスープと非常にマッチします。

三枚肉そば、ソーキそば、どちらも総合的には素晴らしい味で、どこかほっとする沖縄そばでした。

ごっそさんでした。

※こじろう※

※こじろう※さんの他のお店の口コミ

※こじろう※さんの口コミ一覧(321件)を見る

宮里そば(みやざとそば)
ジャンル 沖縄そば、カレー

0980-54-1444

沖縄県名護市宮里1-27-2

琉球バス 宮里バス停徒歩1分
名護バスターミナル徒歩9分

• 月・火・水・木・金・土

(テーブル 4×4席、5×8席、小上がり 6×4席)

約40台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、車椅子で入店可

券売機万札対応 新聞あり カレーライス持ち帰り可
2022年5月時点、「ソーキそば」「三枚肉そば」は700円。

amawariamawari(8)