地元民が通う食堂で宮里そばを食す : 宮里そば

宮里そば

(みやざとそば)

この口コミは、VOICE3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

地元民が通う食堂で宮里そばを食す

木曜日のランチです。

名護市の人気沖縄そば屋の『宮里そば』さんを訪問しました。

車での訪問なので、駐車場が広いのが嬉しいですね。お店は昔ながらの食堂のようで、なかなか雰囲気があります。

店内の券売機で食券を購入し、お店のおばあに渡します。その後、セルフで水かお茶をいれて自分でテーブルまで持って行くというシステム。

頂いたのは、

「三枚肉そば@600円」

暫く待って着丼です。
丼は小振りですが、白く半透明なスープの上に照りのある三枚肉が鎮座しており、とても食欲をそそるビジュアル!

スープを飲むとカツオの出汁がしっかり出ており、結構塩気が強くパンチがあります。

麺は小麦がぎゅっとして密度が濃く、お腹にズドンと溜まるタイプ。結構お腹一杯になりますが、地元のお客さんは白飯と一緒に食べてたりします笑

三枚肉は良く脂抜きをされ状態で、柔らかいと言うより皮とゼラチン部分がぷりっとしています。
丁度良い甘じょっぱさを残した肉肉しいお肉です。

トッピングの昆布はしみじみとうんまい♪( ´艸`)
元々沖縄料理って昆布を使うものが少なく無いけれど、柔らかく優しい味でした。

後半卓上にあるとうがらしを少し入れると(辛いので入れすぎ注意)、ピリッと刺激がありよくアクセントになりました。

メニューにはカレーやスパゲッティなんかもあり、前述しましたが本当に食堂のような存在なのでしょうね。地元っぽいお客さんが多いのが印象的でした。

ちなみに僕が借りたレンタカーのカーナビでは、『宮里そば』ではヒットせず、何故か『宮里食堂』で登録されてました笑

• 宮里そば -

VOICE3さんの他のお店の口コミ

VOICE3さんの口コミ一覧(1293件)を見る

宮里そば(みやざとそば)
ジャンル 沖縄そば、カレー

0980-54-1444

沖縄県名護市宮里1-27-2

琉球バス 宮里バス停徒歩1分
名護バスターミナル徒歩9分

• 月・火・水・木・金・土

(テーブル 4×4席、5×8席、小上がり 6×4席)

約40台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、車椅子で入店可

券売機万札対応 新聞あり カレーライス持ち帰り可
2022年5月時点、「ソーキそば」「三枚肉そば」は700円。

amawariamawari(8)