こちらの懸案店は夕食で。 : 宮里そば

宮里そば

(みやざとそば)

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

こちらの懸案店は夕食で。

今回は何度か名護を訪問しながらタイミングがあわず、これまで入れていなかった店で夕食を食べた。

2017年3月10日訪問
その懸案店とは、宮里そばである。
店の出入口は2ヶ所あり、私は店の裏手に車を停めたため、裏手(道路側とは反対という意味)から出入りした。
するとすぐ右手に券売機があったので、機械の方に向き直って、メニューを物色。

15時ころという変な時間帯に、我部祖河食堂 本店でソーキそばを食べていたせいだろうか…?
イマイチお腹が空いていなかったため、そばの小・400円の食券を購入。
→券売機のボタンには、そば(小)としか書かれていなかったが、その上には「三枚肉」の貼紙がしてあった。

おばちゃんに食券を渡し、テーブル席に移動。
奥には小上がり席もあった。

ほどなく運ばれた「そば」は、中くらいの太さなのかな?(自信はない)
ちぢれはほとんど感じられない麺だった。

具は…三枚肉2枚とこんぶが2つ。
こんぶが「2つ」と書いた理由は、ピラピラ(笑)のものではなく、結んだものだったから。

そういえば…
面白かったのは券売機の「こんぶそば」の表記だった。
というのは…
こんぶそばは400円なのだが、ボタンの上には「昆布だけです」の貼紙がしてあったからである。
ボタンのメニュー表記はひらがなで「こんぶそば」と書かれているのに、貼紙の方は漢字で「昆布だけです」…?
→普段は表記の「ぶれ」にはあまり感心しない私だが、この表記については、思わず笑ってしまった。

いずれにせよ、沖縄そばの具にこんぶを使用しているケースは、ここが初めてであった。
私は非常に珍しいと感じたが、他にもあるかどうかは不明。

私はこちらの店は「沖縄そばの専門店」と思っていた。
従って、カレー・400円やスパゲティ・500円などのメニューがあるのが意外だった。
しかも…
なぜかスパゲティは、「トースト付」となっていたのも面白かった。
ちなみに、ごはんとトーストの単品は100円となっていたが、スパゲティの単品のボタンはなかった。
→スパゲティにはもれなく(笑)トーストがセットで出されるという事だね。

ずっと気がかりだった店なので、入ってしまえて気が済んだ。
人気店の割にはCPが良く、その点に特に好感が持て、評価したいと思う。

おいしかった、ごちそうさま。

【名護市内に残る金丸(尚円王)の伝説】
名護市の汀間(てぃま)集落には、金丸(後の尚円王)にまつわる伝説がある。
金丸が王になるもっと前に、今帰仁から首里を目指して旅をしている途中、汀間の泉で女性と出あい、しばらく一緒に暮らして一男一女をもうけた…という内容の伝説だ。

汀間集落は名護市とはいっても東海岸沿い(辺野古の近く)にあるので、名護の中心部からはかなり離れている。
その「汀間の泉」は金丸泉(かにまんがー)と呼ばれているそうだが、未訪問につき、いつか見てみたいものだ。

ちなみに金丸が尚円王として王位に就くと、金丸の娘は汀間のノロ(女司祭)となったという。

※参考:名護市役所-尚円王(しょうえんおう)と汀間(ていま)

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

宮里そば(みやざとそば)
ジャンル 沖縄そば、カレー

0980-54-1444

沖縄県名護市宮里1-27-2

琉球バス 宮里バス停徒歩1分
名護バスターミナル徒歩9分

• 月・火・水・木・金・土

(テーブル 4×4席、5×8席、小上がり 6×4席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

約40台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、車椅子で入店可

券売機万札対応 新聞あり カレーライス持ち帰り可
2022年5月時点、「ソーキそば」「三枚肉そば」は700円。

amawariamawari(8)