女神、カレーやめるってよ。ということで、ラストメガカレー! | 沖縄ランチブログZ : Diletto Curry Via

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問6回目

今月いっぱいで営業終了となるお店「DilettoCurryVia(ディレットカリーヴィア)」に行ってきました。建物の入り口には「夏だ〜カレーの季節」と書いてあって、4月いっぱいで営業終了とは思えません。

が、店内には4月29日で営業終了とのお知らせがありました。クーッ!言葉にならないこの気持ち!

せっかくなので、最後になるであろう今回は贅沢に合いがけカレー(1,300円)+カツ(300円)のオーダーをしました。まずはサラダから…

そして、本丸です。なんでしょうね、このカレー界の二郎感というか、「ボクの考えたサイキョーのカレー」みたいなビジュアルは…深い器にお肉がたっぷり入ってたりするので、軍艦カレーと名付けても良さそうな…女神のカレーというよりは、メガカレーという感じ?

続きはこちらへ…

2018/04訪問5回目

おもろまち「Diletto Curry Via」で合がけWカレー+α | 沖縄ランチブログZ

那覇で一番好みのカツカレーが食べられるお店「DilettoCurryVia(ディレットカリーヴィア)」が今月いっぱいで営業終了と聞いて、カレーの女神に会いに行ってきました。

こちらに来るとカツカレーが頼みたくなりますが、今回は愛がけ、ならぬ、合いがけ(1,300円)をオーダーしてみました。これはふたつのカレーをいただけるオトクなメニューになっています。まずはサラダから…

合いがけは、スパイシーチキンカレーとキーマカレーでいただきました。チキンカレーは辛さが10段階から選べるとのことでしたので、オススメの5倍にしてみました。

まずはキーマカレーをいただきました。深みのある味わいのキーマは、粗挽き肉の食感も楽しめます。脂分が薄いからか、パリッと揚がったパッパリ的な皮もいい感じで馴染みます。

続きはこちらへ…

2017/11訪問4回目

カレーの女神がいるお店「Diletto Curry Via」で最高のカツカレー | 沖縄ランチブログZ

突然ですが、おもろまちにある「DilettoCurryVia(ディレットカリーヴィア)」を、那覇で一番好みのカツカレーを出すお店に認定します。こちらのいいところは3つ!
1.カレーがスパイスカレーである
2.トンカツがしっかり美味しい
3.女将さんが女神さまのよう(美人ですし!)
最後に関しては異論を受け付けます。
まず、スパイスカレーのお店でカツカレーがあるところって珍しいと思うんです。欧風カレーの専門店だったらあるかも、ですが、那覇だったらカレー屋さんよりも食堂の方がカツカレーを置いているお店は多いんじゃないか、という印象です。ちなみに今まで(旧ブログ時代)に食べたカツカレーはこんな感じでした。

そんな中、ディレットカリーヴィアでは、スパイスの効いた(しかもカツとの相性がいい)カツカレーを楽しむことができるんです。もちろん、トンカツも衣はサクサク、お肉は木のスプーンでもカットできる柔らかさで、美味しいだけではなくて食べやすいってのもポイントが高いです。
ランチタイムのDilettoCurryVia(ディレットカリーヴィア)ランチタイムに伺うと、まずはサラダから出てきます。こちらは日替わりのようです。この日のサラダはハムが入っていました。

そしてカツカレー(1,000円)です。前回はポテトがポテサラでしたが、今回はポテトフライになっていました。このあたりはその時々のアレンジなのでしょうか。ポテト、たまご、ピクルス、そしてカツ、かなりのボリュームです。

カツはほどよい厚さで、カットもしやすく美味しいです。カレーソースをカツの上からかけて、ご飯と一緒に食べるのがいいですかね。

カツカレーにはソースがついてきます。ソースカツ丼的な食べ方もアリですかね。

5辛以上に入れるというジョロキアもお借りしたのでかけてみたんですが…

ちょっと振ろうと思ったらドバッと出て大変なことになりました。取扱注意です。
前回はご飯があまりそうだったのを見て、女将さんが追加のカレーソースをサービスしてくれたんですが(よっ、女神!!)、今回は「夜のカレーソース、試してみますか?」と少しおためしのカレーソースをいただいちゃいました。

辛さはほとんどなく、ハヤシライスのような濃厚なカレーソースでした。飲んだ後の〆に食べる感じでしょうか。で、今度はカレーソースが余りそうな事態に…で、ここで女神が「ご飯、少し足しますか?」と、追加でライスまでいただいちゃいました(よっ、女神!!)。

ということで、ガッツリとカツカレーを食べようと意気込んできた僕が、超満腹になりました。今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!
ここを超えるカツカレーがあるかも、なのは「食堂ぬーじボンボンZ」あたりでしょうか。沖縄県内となると、名護にある「カレー屋たんぽぽ」も食い込んでくると思います。最高のカツカレーはどこに…?カツカレーグランプリもやってほしいなぁ。

2017/07訪問3回目

おもろまち「Diletto Curry Via」の進化したカツカレーでお腹いっぱい!

夏本番!なんだかカツカレーが食べたくなって、おもろまちにある
DilettoCurryVia(ディレットカリーヴィア)に行ってきました。
前回、お伺いした時、お店の方にオススメを伺ったんですよね〜。

ということで、今回はオススメのカツカレー(1,000円)を4辛でいただきます。
サラダとドリンクもセットになっています。まずはサラダから…

すっきり酸味の効いたドレッシングとスイートコーンのギャップがいい感じです。

そして、カツカレーです!ドーン!

ビジュアル的に以前のカツカレーからだいぶ進化していました。以前のものはこちら↓

今回のものはこちらです。

カツは大きく、玉子が入り、ポテサラとキャベツのピクルスもついてます。すごい!

カレーソースは程よくスパイシーで、生姜が強いのかなぁ…夏にピッタリのカレーです。
カツは分厚いけど、木製のスプーンでカットできるくらい柔らかいです。

そして、ご飯のボリュームがハンパないです。お店の方が間違えたのかも…というくらい。
そこでカツには甘口ソースをかけてカツライスとしてもいただきました。

そんな僕のカレー事情を察してくれたのか「カレーソース、追加しましょうか?」と
女神さまからご提案をいただきまして…もちろんお願いいたしました。

いただいたカレーソースは全部ドバッとかけちゃいます。これで贅沢にいただけます。
しかもありがたいことに、カレーソースは最初のものとは少し違うものでした。

女神の追加ソースはさっぱりしていて、後半も飽きずに楽しむことができました。

ということで、最後までしっかりいただきました!が、お腹が超いっぱいです。
大盛(200円)っていうメニューもあったんですが、これを大盛にしたら
チャレンジメニューになってしまうと思います。いや、これだけでも結構…

見た目も味もボリュームも進化したディレットカリーヴィアのカツカレーでした。
沖縄県内では上位にランクインするカツカレーだと思います。オススメ!

2017/04訪問2回目

おもろまち「Diletto Curry Via」で辛さ7倍スパイシーチキンカレー

以前、伺ってカツカレーをいただいたんですが、辛さが足りない!という
感想だった「DilettoCurryVia」ですが、実は辛さが選べる、ということを知って
早速辛さを選びに行ってきました!いや、辛いカレーを食べに行ってきました!

ランチにはセットでサラダとコーヒーがついてきます。まずはサラダから。
サラダを食べつつ、カレーを待ちます。紫キャベツがシャキシャキで美味しいです。

そしてカレー!スパイシーチキンカレー(1,000円)です。
辛さは10段階で選べるということで、今回は7を選びました!
1月に食べた時に比べて、玉子や野菜がのっていて、グレードアップした感じです。

ピリリとシャープな辛さは食べられない程ではなく、個人的にはちょうどいい辛さです。
ですが、スパイスの風味を楽しむならもう少し控えめでもいいかも。

カレーソースは重たくなく、チキンは柔らかく食べやすいです。
玉子と一緒に食べると、コッテリまろやかになって欧風カレーのようですが、
基本的にはインドと日本の間な感じのスパイスカレーでした。

最後はすべてをまぜまぜしていただきました。ごちそうさまででした!

マスターにお話を伺ったところ、オススメはカツカレー、辛さは3〜4がいいとのこと。
なるほど、次回はそんなオーダーでいただいてみようかな…海老のカレーや
牛のとろとろカレーも気になるところではありますけども。

2017/01訪問1回目

おもろまちの「Diletto Curry Via」でカツカレーを食べる!

昨年秋におもろまちの麺天の2階にオープンしたお店、
「DilettoCurryVia」に行ってきました。夜はイタリアンのお店ですが、
ランチタイムはカレーのお店になるようで…

スタンダードなランチメニュー以外にも日替わりメニューがあるそうで、
今回はスペシャリティだったカツカレー(1,000円)をいただきました。
カレーはすべてセットになっていて、サラダとコーヒーがついてきます。

サラダのドレッシングは青しそドレッシングでしょうか。さっぱり系です。
さっぱり味のキャベツでウォーミングアップをしたら、本丸のカレーです。

1,000円と沖縄ではいいお値段な気がしますが、その分ボリュームも多いです。
ナナメから見るとこんな感じです。ご飯も厚盛りですね。

カツは叩いて薄くする沖縄的なカツで、木のスプーンでも切れました。
下味がしっかりとついていて美味しいです。

辛さが足りない場合は辛みオイルをどうぞ、ということで入れてみました。
オイルにはガーリックも入っていたので、イタリアンなオイルなのかもしれません。

カレー自体はスパイス的には目立ったところがなく、広く受け入れられそうですが、
カレー好きには物足りないかもしれません。ここだけの特徴が分かりづらかったかな。
ただ、今回はスタンダードメニューじゃないので、スリランカカレーとかは違うのかも?

最後はコーヒーをいただいて〆となりました。

ということで、ごちそうさまでした!!
次はスリランカ一択かあいがけで勝負ってのもあるなぁ…

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1069件)を見る

閉店 Diletto Curry Via(ディレット カリー ヴィア)

ジャンル カレー、ステーキ

沖縄県那覇市銘苅1-2-17 クレセントビル 2F

古島駅より徒歩8分
線路に沿って330号線を南に向かい、真嘉比交差点を右折し、100mほど進むと右手にある麵天さんの2階にございます。

古島駅から481m

【月〜土】ランチ  11:30~14:00L.O
    【日曜】11:30〜20:00L.O 通しで営業
    お昼飲みできます!
    ディナー 18:00~22:00L.O(※カレールーが売り切れ次第Closeとなります!

木曜日 祝日の場合ランチのみ営業

(VISA、Master)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

ランチタイムは全面禁煙です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2016年9月1日

カベルナッシュカベルナッシュ(205)