手土産スイーツとしては最高のケーキ屋だと思ってますよ❗・・・みやぎ菓子店(小禄) : みやぎ菓子店

2023/05訪問4回目

小禄は田原南交差点にある老舗のケーキ屋『みやぎ菓子店』さんは、老舗によくあるザ・オキナワンケーキとは異なり、今どきのケーキが安いし美味しいんですよね❗
これまでレビューしてきた通り、子供たちはこちらのチョコ系のケーキが大好きなんです。
この日は妻の知人宅にお呼ばれしていたので、向かう途中で『みやぎ菓子店』に立ち寄りました。
GW期間中の午後4時過ぎということもあり、ほとんどのケーキが売切れ。特にチョコ系は一切なし(^_^;)
運良く、ニューヨークチーズケーキが4個残っていたので助かりました。
こちらのチーズケーキも美味しいのです。
お値段も300円とお値打ち価格だし、PayPayも使えるので申し分ありません。
こちらでケーキを買えなかったら、ケーキ屋巡りで彷徨っていたはず。
知人の家に持っていくケーキは、nobutaが好きなケーキ屋じゃないとね(笑)
御馳走様でした❗

2021/12訪問3回目

ココアスポンジにチョコ生クリームが映えるグロリエッテの美味しさと言ったら❕・・・みやぎ菓子店(田原)

小禄田原南交差点のバス停前にある老舗洋菓子店「みやぎ菓子店」さん。今夏に初訪問して超絶美味いチョコレートケーキ「グロリエッテ」(大1,400円)にドはまり状態のnobuta家。
今年のクリスマスケーキは、早々と「みやぎ洋菓子店」に家族会議て決定しちゃってました。
そこで師走の某日、妻と一緒に予約するため訪問。
相変わらず安くて見た目も美味そうなショートケーキ類が並んでます。
 レアチーズケーキ 280円
 ニューヨークチーズケーキ 280円
 モンブラン 300円
 季節のフルーツタルト 300円
 苺タルト 300円

こちらのケーキ屋さんは老舗ですが、いわゆる「The沖縄ケーキ」という部類ではなく、普通に美味そうな今時のケーキ達です。なのに、この安さはヤバい(笑)
でも、nobutaは未だにショートケーキ類は食べていません。
なぜなら、
 グロリエッテ大 1,400円
という強烈に安くて美味いチョコレートケーキがあるからです。
小は950円ですが、あまりにも美味いので大をお薦めします。
以前のレビューにも書きましたが、チョコレートケーキ好きな長男が、「こんなに美味しいのを食べたら鼻血ブーになっちゃうよ」という名言を発したウマウマなケーキです。
今回は斜め横からの写真も掲載しちゃいます。

ココアスポンジと生チョコレートクリームが何層にも重なり合い純粋に甘くて美味しい濃厚なチョコレートケーキ❕
ご賞味あれ❕

2021/10訪問2回目

フィナンシェも美味い!と来たもんだ(笑)・・・みやぎ菓子店(小禄)

以前、小禄前原郵便局バス停前にある老舗洋菓子店「みやぎ菓子店」のチョコレートケーキ「グロリエッテ」が安くて美味いとレビューしたんですが、今回、お土産で食べた
 焼菓子フィナンシェ
も、またまた美味しかったので追加レビューすることにしました。
フィナンシェってどこの焼菓子屋さんにも置いてあるし、食べる機会も多くて、普通に「美味しい焼菓子」程度の印象しか持ってなかったんです。
ところが、「みやぎ菓子店」さんのフィナンシェは、
 バターの甘い風味で甘すぎないけど引き立つような甘みがあって優しい食べ応え
なんですよね。
チョコレートケーキが滅茶滅茶美味い上に安いというのは承知していたんですが、焼き菓子まで美味いとなると・・・たぶんですが、全て「美味いんじゃないか」と思うんですよね~(飛躍しすぎかな~笑)
とにかく、フィナンシェも大当たりだということがわかり、ますます、再訪すべしと思っちゃいましたね!
ご馳走様でした!!!!

2021/07訪問1回目

こんな濃厚なチョコレートを食べたら鼻血が出ちゃうよ(笑)・・・みやぎ菓子店(小禄前原)

小禄前原郵便局前バス停に遠い昔からある老舗ケーキ屋「みやぎ菓子店」さん。
これまで一度も訪問したことのないケーキ屋さんです。もともと、毎日のように車で通る場所なので菓子屋さんがあるのは知っていたのですが、恥ずかしながら「和菓子」だと勝手に思い込んでいました(本当です・・汗)。
昨春、沖縄に復帰したnobuta。たまたま、小禄界隈のフリーペーパーを読む機会があり、その中でケーキ屋さん特集がされていたんです。知らないお店は1店舗のみ。そう、それが「みやぎ菓子店」さん。フリーペーパーを読みながら、あそこは和菓子じゃなかったのかと驚くばかり。
それには、とても美味しそうなチョコレートケーキが載っており、しかも格安なんですよね。一緒に読んでいた妻が「このケーキとても美味しそうだね~」というので、「和菓子屋だと思い込んでいた」と答えたのです。
さて、ケーキ屋さんであることが分かった以上、一度は訪問すべしと思っていたんですが、あれから2か月以上経過した7月後半の某平日(nobutaは夏休み)、長男を高校まで迎えるついでに立ち寄ってみました。
雑誌に載っていた美味しそうなチョコレートケーキは、
  グロリエッテ(大) 1,400円
になります。「軽い食感のココアスポンジにチョコ生クリームをサンド」と書いてあります。
それのショートケーキバージョンも250円でありましたが、妻子はでっかいやつでもすぐに食べちゃうはずなので、大を購入しました。
お隣にあった「スフレロール」850円も値段も安いし見た目も美味しそうなロールケーキだったので、次回はこれを購入したいと思いました。
その他、せっかくだからと、異様に安さが目立つ
 エクレア 130円
 レモンケーキ 130円
を家族分購入しちゃいました。
まず、nobutaはエクレアだけありつけたので、その感想ですが、クリームが美味いっすね。サイズ感もちょうどおやつに良い感じなので、エクレア目当てで立ち寄って妻子に隠れて食べる事になりそうです(笑)
で、そもそものメインである「グロリエッテ」の大です。最初の写真のとおり、かなりデカいケーキになります。
が・・・が・・・長男が最初にカットして小皿に載るサイズをほうばります。
 「こんな濃厚なチョコレートを食べたら鼻血が出ちゃうよ!」
と大絶賛!!!
そして、更にカットしてほうばり・・・それを見ていた妻が負けじとペロッと食べ進めていました。
そう、一瞬にして、グロリエッテは消えてしまったのです(苦笑)
妻子曰く、本当に濃厚で美味しい生チョコケーキなんだそうです。あんなにでっかいのを瞬く間に食べるとは恐るべし・・・というか、そんな食べ方すると「鼻血は出るのって当たり前なんじゃないか?」
夜、妻が「あれが1,400円だったら本当に安いよ!」と感嘆コメントを発していましたよ。
という訳で、ケーキ屋だと知った老舗の「みやぎ菓子店」さん。
美味しくて安い良質なケーキを提供してくれています!
高級ケーキ屋とは一味違いますが、お薦めしますよ!
ご馳走様でした!!!!

nobuta-nobu

nobuta-nobuさんの他のお店の口コミ

nobuta-nobuさんの口コミ一覧(4321件)を見る

みやぎ菓子店
ジャンル ケーキ

098-857-4197

沖縄県那覇市小禄807-1

小禄駅から587m

みこここみこここ(9)