2種類の“マヨネーズ” : たこマックス

2021/04訪問2回目

2種類の“マヨネーズ”

那覇市小禄、宇栄原のメイン通り沿いにあるたこ焼き屋さん。
新型コロナ禍でもこういう持ち帰りのお店って、意外と強いんですよね。
今回、こちらに来たのは6年ぶり?軽い夕食目的でテイクアウトしました。

周りが薄暗い中、煌々と電気が点いて明るい外観。
典型的なたこ焼きパーラーって感じのお店で、威勢のいいおじちゃんが1人で切り盛りしています。

メニューは「たこ焼き」と「大判焼き」。ただ圧倒的に「たこ焼き」の種類が多い。
”おん玉”、”ねぎ”、”マヨネーズ”等のトッピングがのって8種類ある「たこ焼き」。
どの種類も、6個、8個、10個の単位で注文が可能です。
6年前に比べると若干値段が高くなってますが、他の店舗に比べるとまだまだ安い方かと。
今回は「マヨたこ 6個」(390円)を注文。”マヨネーズ”が2種類でも可能ということだったので、
5種類ある中から、”からし”と”わさび”の2種類でお願いしました。

外フワっ、中トロって感じの「たこ焼き」で、スタンダードな味。
全体的に柔らかい食感の中、大きめの「タコ」が食感的に目立つ感じ。
それほど特徴は無いのですが、昔ながらの安心していただける「たこ焼き」って感じでした。

沖縄にはたこ焼き屋が少ないから、こういうお店は貴重ですよね。
種類が多いので、毎回行くのが楽しみになります。

• たこマックス - マヨたこ 6個

マヨたこ 6個

• たこマックス - マヨたこ 6個

マヨたこ 6個

2014/08訪問1回目

「タコ」が2つ入ってた♪

那覇市小禄、宇栄原のメイン通り沿いにあるたこ焼き屋さん。
外観は本当に典型的なたこ焼きパーラーって感じのお店。
しかも簡易の建物ではなく、ちゃんとしたテナントに入ってる。
沖縄にはこういうお店は意外と少ないですよね。
小腹がすいていたので、「たこ焼き」を持ち帰る事にしました。

メニューは「たこ焼き」のみだったかな。
6個、8個、10個という単位で売っていたと思います。
「たこ焼き 6個」(325円)を注文しました。
ソースが数種類から選べたので“辛口ソース”を。
マヨネーズも選べたので“わさびマヨネーズ”を選択。

一般的な「たこ焼き」よりかはやや小ぶりな「たこ焼き」。
食べてみると「たこ焼き」自体がやや小ぶりなため普通の「たこ焼き」より「タコ」が大きく感じる。
あと、作ってからそれほど時間が経っていないからか、外はカリっ、中はトロッとしてる。
食感的にはとても良かったのですが、お味的にはごく普通の味でした。

実は今回、「たこ焼き」の1つに「タコ」が2つ入っているというサプライズが!
作るときにたまたま入ったものでしょうが、こういうのは嬉しいですね♪

• たこマックス - たこ焼き6個

たこ焼き6個

• たこマックス -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3105件)を見る

移転 たこマックス

移転前の店舗情報です。新しい店舗はたこマックスをご参照ください。

ジャンル たこ焼き、たい焼き・大判焼き、かき氷

沖縄県那覇市宇栄原1-28-7

ゆいレール赤嶺駅1番出口より徒歩3分

赤嶺駅から209m

無休

(テイクアウト専門)

TomTom兄やんTomTom兄やん(1)