三枚肉、ソーキ、てびちが乗った贅沢なスペシャルそば! : すーまぬめぇ

2018/01訪問1回目

三枚肉、ソーキ、てびちが乗った贅沢なスペシャルそば!

沖縄を代表する郷土料理の1つ、沖縄そば。

沖縄そばと一概に言っても、一般的にいくつか共通した特徴はあるものの、お店や地域ごとで様々なバリエーションがあるのも食べ歩く際の楽しみの1つ。

トッピングの具材には三枚肉(豚バラ肉)やソーキ(スペアリブ)などが多く、お店によっては他にも様々なものがあります。

こちらのお店では三枚肉とソーキ、さらにてびち(豚足)まで乗ったスペシャルそばなるものが味わえるとのこと。

三枚肉とソーキのミックスが可能なお店はよく見かけましたが、3種類は中々に食べ応えがありそうなので、今回こちらのお店へと初訪問です。

お店は那覇市内ですが、中心街からは離れた閑静な住宅地の中にあります。
那覇市街地からは車で15分ほどです。

駐車場はお店から少し離れたところにあり、お店の西側を北に進み、カーブミラーを左に曲がったところにあります。

この日は平日金曜日の15時頃の訪問。
お店は沖縄感溢れる古民家タイプで、店主の祖母宅を利用しているそうです。

店名のすーまぬめぇというのは「潮間家の前」という意味だそうです。

昼食にはかなり遅い時間であるにも関わらず、店内には10人以上はお客さんがいました。

メニューは3種類の具材が乗ったスペシャルそばの他、それぞれの具材が単品のそば、また固める前のおぼろ状の豆腐、ゆし豆腐が乗ったゆしどうふそばも。

サイドメニューには沖縄そば屋ではよく見る、じゅうしぃ(炊き込みご飯)やいなり寿司がありました。

もちろん今回はスペシャルそばを注文!

【スペシャルそば】700円(税込)
3種類が乗るとやはりボリューム満点、付け合わせには別皿でたっぷりのフーチバー(ヨモギ)が添えられています。

麺はややぽそっとした食感のストレートに近い中細平打ち麺。
スペシャルそばには麺量の大や小を選ぶのは無かったのですが、普通のラーメン一杯分くらいに感じました。

スープはかつおを顕著に感じる、澄んだあっさりとした和風スープ。

脂の乗った柔らかい三枚肉、しっかりした肉質に旨味が濃厚なソーキ、プルプルコラーゲンたっぷりのてびち、それぞれに違った美味しさがあり、また食べ応え抜群です。

ヨモギは普段は草餅くらいでしか馴染みがないですが、こうやって薬味のようにして食べると、独特の風味と苦味があって香草のように楽しめます。

最初はクセが強いなと思ったのですが、慣れてくるとこれがハマる美味しさ。
沖縄料理ではよく出てくるので、今はかなり好きです。

沖縄そば自体は割と価格帯が500〜600円台のものが多い印象ですが、この3種のトッピングで700円なら安いと感じます。

この前にも別の沖縄そばを食べていたので、もうお腹いっぱいで満足です。笑

具材だけでなく、似たような見た目でもスープや麺も店ごとに味わいがかなり変わるので、沖縄そばの食べ歩きかなり楽しいです。

まだまだ色々なお店へ行きたいところ。
ご馳走さまでした(^^)

• すーまぬめぇ - スペシャルそば

スペシャルそば

• すーまぬめぇ - スペシャルそば

スペシャルそば

• すーまぬめぇ - スペシャルそば 中細の平打ち麺

スペシャルそば 中細の平打ち麺

• すーまぬめぇ - メニュー

• すーまぬめぇ - 外観

• すーまぬめぇ - 外にも席が設けられてました

外にも席が設けられてました

• すーまぬめぇ - 外観

• すーまぬめぇ - 消えかけの駐車場案内。笑
      カーブミラー左 と書いてます。

消えかけの駐車場案内。笑 カーブミラー左 と書いてます。

• すーまぬめぇ - 駐車場

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3167件)を見る

すーまぬめぇ
ジャンル 沖縄そば

098-834-7428

沖縄県那覇市国場40-1

国場バス停徒歩3分

安里駅から2,385m

売り切れ次第終了。

不定休。

不定休(1月9日から21日まで台風被害補修工事の為、臨時休業とさせて頂きます。)

3ヶ所  20台

座敷あり、オープンテラスあり

汗だくおにいさん汗だくおにいさん(0)