売切必須!沖縄まるごと体験な伝統的そば屋 : しむじょう

この口コミは、bgurumebomさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

売切必須!沖縄まるごと体験な伝統的そば屋

ゆいレール 市民病院前駅から徒歩で10分〜20分(直進約300メートルくらいだけど、途中高低差激しく個人の体力による〜!)
こちらのお店は私が20代の頃(今から25年以上前)初めて沖縄に入って地元の方に連れてきてもらって初食事した場所♪当時、ゆいレールの駅開業前でしたのでクルマで来たんですが、迷路みたいな道路になって小高いお山の上にあるのに加え道路幅員激狭で、すれ違いはおろかUターンすら出来なく、回転用のスペースで切り返す感じ。今はお店の近くに公園も整備されて隣にはアパートも出来てました。
そのスペースも出来たせいか、若干道路が良くなっていました^ ^けど、道路幅員はあまり変わっておらず当時を思い出しましたなぁ〜!

今回の沖縄は初のレンタカーを使わない弾丸ツアー。
お店の足元まで来たが、タクシー運転手さんでも迷いましたので途中で降りて、徒歩で階段使って直進上がりです。実はコレがかなり早い♪(ハイキング並に疲れるけど)笑

と言うわけで、前置きが長くなりましたが営業時間始まって行列が出来て早い時(地元の人によると開店後1時間くらいで並び打ち切りのこともあるらしい)で売り切れが出てしまう完売当たり前の「しむじょう」へアタック!^ ^♪

タクシーで沖縄ハーバービューホテルから移動。
二千円ほどなので東京よりタクシー代安いんじゃ無いかな〜
お店近くの迷路のところまで来るとタクシー運転手さん迷いだしたので麓でおりた。でもゆいレール駅よりは近い場所に着地。徒歩だからクルマが通るクネクネ道路を横串に上へ階段で上がることが出来るんです。

急な階段を上へ上へと直進。息を切らしつつも、意外と早く着いて10時ちょうど。1時間早かったが、店前を清掃しているお店の人に挨拶すると、まずは待ち順番シートに記帳して手荷物は預かってくれた。とても親切だった。
「オープンは11時ですが、今日は10時45分にはここに戻ってきてください、近くに公園もありますよ〜」と丁寧にプチ観光案内あり。
近くの自然わんさかな公園を散歩して時間潰し♪
20分前に戻ってくると、お店の前にはたくさんのお客さんが待っていた!
開店15分前の10時45分に呼ばれて店内へ。
ちょっとしたお客さんへの配慮が嬉しい。

店内は畳の沖縄の和を感じる昔の雰囲気そのまま^ ^

20年以上前に来た時はお母さん的な店員さんばかりだったが、今は若い人に代替わりしているけど皆さん仕事に集中しており親切だ。

店内の畳に座って外を見渡すと見える景色が変わったとすればゆいレールと高層マンションかわ現れたぐらいかな〜?
あと、当時は「沖縄すば」とあちこちで書いてあって、こちらのお店でも「そば」ではなく、「すば」と書いてあったけど今では殆ど「すば」と言わなくなってますね〜。

お店に入ったので先ず注文^ ^
しむじょうは沖縄そばも美味しいですが、私は「じゅーしー」(炊き込みご飯)が一番美味しいのではないか⁉︎くらいここのじゅーしーが好き♪
三枚肉そばセット中 1,100円税込を注文。
このセットはかなりお得。三枚肉そば、じゅーしー、ジーマミ豆腐、もずく、小鉢1つ付いてきてこの値段。
三枚肉も分厚いのが2枚乗ってきて、そばは太麺ボソッと喉越し系。スープは目の前に届いた瞬間にお出汁の香りがして来て、うま味抜群です!
もずくが三杯酢ではなく、焼き肉のタレみたいな少しニンニク香るスタミナ仕様で美味しい。

そして何よりも伝統的なお店の佇まいが素晴らしい!
ここに来たらまるごと沖縄が待っています^ ^♪

帰りはゆいレールまで歩いてみましたら、下りが多かったのもあって10分で到着出来ました〜!

• しむじょう - 三枚肉そば 中

三枚肉そば 中

• しむじょう -
  • しむじょう - じゅーしー

じゅーしー

• しむじょう - 11時開店 10時到着!^ ^

11時開店 10時到着!^ ^

• しむじょう - 三枚肉そばセット中

三枚肉そばセット中

• しむじょう - ゆいレール 市民病院前駅

ゆいレール 市民病院前駅

• しむじょう -
  • しむじょう - しむじょう隣の公園にあるトイレ

しむじょう隣の公園にあるトイレ

bgurumebom

ゆいレール市立病院前駅より徒歩約10分

市立病院前駅から289m

11:00~売切れ次第終了

火曜日、水曜日

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい、一軒家レストラン

文化財に登録された赤瓦の古民家で食する、伝統的な沖縄そば

mr.トワイライトmr.トワイライト(0)