あぁ、『てびち』が食べたい・・・ そんな時に訪れてご覧、やまぐすくへ : やまぐすく

この口コミは、itomanmenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

2013年9月下旬、
那覇市首里にある『やまぐすく』で

・てびちそば(小)600円
・じゅーしー100円

を食べました。

沖縄モノレール首里駅から、クルマで約10分ほどの場所にある「やまぐすく」。

店舗の入り口横に備えられた赤いベンチが目印。

訪れたのはお昼時間の手前。多分、一番乗り。

テーブル・カウンター・座敷席とあり、
カウンターの一番奥に座りました。

だって、目の前に、てびちの山が盛られていたから(驚)

注文を終えると、頭上のテレビには一切見向きもせず、じっと眼前のてびちを睨む。

・・・

・・・

チリリン♪

作業服を着たおっちゃん達が店内に入ってきたとほぼ同時に注文した料理がやって来た。

さて、左端のお皿から

・ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)
・沖縄そば
・てびち

てびちは別皿なんですね。

では、合掌!頂きます(* ̄¬ ̄)ノ

ガップリ!パクハミュハミュ、ジュル、ムシャムシャムシャ( ´ж`) ←てびち食べてる。

ぐはぁ=3

しっかりと味を仕込まれている。ひと噛みひと噛み、味が口中に染みわたる。これは、箸で食べるには勿体ない。手で掴みかぶり付く。口の周りがちょいと汚れるが気にしない。

あきさみよー!?

あやうく麺を食べるのを忘れるところだったさぁ・・・

ズーズズズッ、パクミュ、 ←麺をすすり、てびちをかじる、

(器を持ち替えて、じゅーしーね)、

ハムハムハムパクパクパク、

両手をエックスの字に交差させて料理を口の中へ運ぶ。

気が付くと、私は、完食していました。

『猫のような食べ方するね』と言われた通り、私はてびちの骨の髄までしゃぶり尽くしました。

沖縄そばの、これぞ定番という出汁スープ・麺、柔らか味しっかりのてびち、
家庭のかあちゃんの味そのままのじゅーしー、地元客が愛する食堂って感じのお店です。

ご馳走様でした!

• やまぐすく - 沖縄ではよくある食堂の外観。目印は赤いベンチ。

沖縄ではよくある食堂の外観。目印は赤いベンチ。

• やまぐすく - テーブル・座敷・カウンターの席がある、ザ・食堂って感じの店内。

• やまぐすく - カウンターに座ると目の前に盛られた「てびち」が見える。

カウンターに座ると目の前に盛られた「てびち」が見える。

• やまぐすく - カウンターの奥に座るとテレビが頭上に位置するのです。

カウンターの奥に座るとテレビが頭上に位置するのです。

• やまぐすく - カウンターにはフーチバー(よもぎ)、紅しょうがなどが常備されている。

• やまぐすく - カウンターの頭上にあるメニュー表

カウンターの頭上にあるメニュー表

• やまぐすく - てびちそば・じゅーしー。※てびちは別皿

てびちそば・じゅーしー。※てびちは別皿

• やまぐすく - てびちそばの麺。

てびちそばの麺。

• やまぐすく - てびちそばのてびち。

てびちそばのてびち。

• やまぐすく - 沖縄版の炊き込みご飯「じゅーしー」

沖縄版の炊き込みご飯「じゅーしー」

itomanmen

沖縄モノレール[ゆいレール]首里駅からクルマで約10分

石嶺駅から653m

※売り切れ次第終了

第1・3木曜

プリップリの絶品てびち!

美味い『てびち』が食べたいなら那覇市首里の『やまぐすく』へ

(by itomanmen

itomanmenitomanmen(17)