ミヌダル、ドゥルワカシー、八重山蒲鉾、落花生の御ツユ、苦菜の白和え : 潭亭

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

初回訪問は2019年。首里城を眺めながら八重山料理をいただきました。決して華美な料理ではないのですが、しみじみと美味しさを噛み締められる良店です。

昼のコースは3千円,5千円(税別)の2択。予約の段階で、2名で別々のコースを食べたい旨をリクエストして、渋々引き受けて貰えました。有難うございます!

どの料理も滋味深く個性的だったので、全品紹介しちゃいます。

01)食前酒:ビワの泡盛。泡盛の丸みのある甘みにビワが香ります。嫁は運転手なのでノンアルコールのシークァーサー

02)前菜:豆腐よう,ゴーヤのゼリー,コメの八重山味噌漬け,ほうれん草のお浸し。豆腐ようは5千円コースのみ
  豆腐ようは漬込んだ泡盛のアルコールを殆ど感じさせない珍しい1品。その分、滑らかで濃厚な旨みが引き立ちます。ゴーヤのゼリーは苦みが無くて現代風。コメの八重山味噌漬けは生米を漬込んだような食感が珍。その一粒一粒に豚味噌/油味噌の甘みとコクが凝縮されてます。

03)漬物:[左上から時計廻りで]大根,長命草,梅かつお,ゴーヤ,胡瓜,野萱草,島らっきょ,パパイヤ
  それぞれ別々に漬込んでるらしく、味わいが全て異なってるのが凄いです。少量多品種のお手本です。

04)焚物:オオタニワタリ,島人参,人参,ゴボウ,アダンの茎,昆布,高野豆腐,ガンモ,竹の子,うずら豆,大根,厚揚げの炊合せ
  彩りの美しい炊合せです。オオタニワタリの緑。島人参の黄。人参の赤。ゴボウ,アダン,高野豆腐,竹の子の白。昆布の黒。各材料に出汁が染みてます。ガンモにはピパーチ胡椒を使ってるそうで、辛みはないですが甘い香りがしっかり感じられて◎

ちなみに私はアダンの茎を食べるのは初体験。新芽を食べた事はあります。画像の菱状のがアダンの茎で何回もアク抜きが必要との事。味的には繊維質が強くレンコンに近い感じ。同じ皿に居る竹の子との比較が面白いです。アダンの茎は潭亭限定の料理だと思うし、それだけで価値が高い出会いです。

05)ドゥルワカシー:5千円コースのみ
  泥沸かし自体は沖縄料理屋でよく見かけますが、この店のは別格。ネットリした田芋の甘みに加えて、豚肉/コーン/椎茸の旨みとコクも重なって今回最も美味しかった料理の1つです。

06)ジーマーミー豆腐:
  落花生の香りが強いのは流石の自家製。食感はびいどろの方が私好み。
 07)苦菜の白和え:
  水気を抜いて潰した島豆腐に擂り胡麻/炒り胡麻とナッツのコク。ンジャナの苦みの分だけ大豆の甘みを強く感じます。ウマいっ!

08)落花生の御ツユ:
  ご主人いわく「白味噌を使わない落花生だけの御ツユです。緑の野菜はハンダマで内地では金時草と呼んでます」との説明。この汁物も初体験です。白と緑の色調の良さに加えて、ジーマーミーの風味、出汁と調和した甘み、金時草のヌメリと微少の苦みがユニークです。八重山の郷土料理は奥が深いなぁ。

09)ミヌダル,田芋の素揚げ,カステラ蒲鉾,八重山蒲鉾,ゴボウ巻き:八重山蒲鉾とゴボウ巻きは5千円コースのみ
  ミヌダルも最も美味しかった料理の1つ。うりずん美榮など何軒かで食べた事あるけど、練った黒胡麻の層が最も分厚いのが潭亭のミヌダル。また蒸し器にかけた後の若干の温もりとシットリ感を残した状態で提供してくれて、黒胡麻の甘みとコクも豚肉の旨みも際立ってます。う~む。One-to-Oneの料理作りが嬉しいです。

他には蒲鉾2種が美味しかったです。蒲鉾2種はどちらもブダイのスリ身を使った料理。1つは卵をふんだんに使って蒸した"カステラ蒲鉾"。長崎とは無関係の沖縄料理です。もう1つは卵を使わないプレーンの"八重山蒲鉾"。関東の蒲鉾はスケソウダラのスリ身が多いので、後者のブダイ蒲鉾は非日常の味わい。ピパーチの葉も良いアクセントです。

10)飯物:菜飯,ぬか漬け<胡瓜,人参,ゴーヤ,大根>
  鶏ほぐし肉/錦糸卵/薄揚げ/椎茸/キクラゲ/島人参/人参/からし菜の出汁かけ御飯です。出汁は鰹ダシ。奄美や鹿児島の鶏飯に似てますが、後者は鶏ダシなので別料理。地域差を楽しめるのって良いですね。

11)甘味:青豆のぜんざいシャーベット,パイナップル
  甘く煮付けた青豆と凍らせた小豆餡を削ったシャーベット。パイナップルの酸味と交互に食べるのが吉です。

コース仕立ての沖縄料理屋として赤田風や美榮で食べた事もあるけど、個人的には潭亭が最もお奨めです。八重山料理の1品1品が丁寧に作られてるのが直に伝わってくるし、ご主人の気取らない接客と低くて響く渋い声。ゆいレール越しに見られる首里城の眺望の良さ。解放した引き戸から流れ込む湿気のない風の心地良さまでもが、この店の料理を引き立ててます。

素晴らしい八重山郷土料理のもてなしを有難うございました。この地で末永く営業を続けて欲しいです。ご馳走さま。
---
八重山会席(\3,240コース):
 食前酒:ビワの泡盛orシークァーサー
 前菜:ゴーヤのゼリー,コメの八重山味噌漬け,ほうれん草のお浸し
 漬物:大根,長命草,梅かつお,ゴーヤ,胡瓜,野萱草,島らっきょ,パパイヤ
 ジーマーミー豆腐,苦菜の白和え,落花生の御ツユ
 田芋の素揚げ,ミヌダル,カステラ蒲鉾
 飯物:菜飯,ぬか漬け<胡瓜,人参,ゴーヤ,大根>
 甘味:青豆のぜんざいシャーベット,パイナップル

八重山会席(\5,400コース):\3,240コース+4品
+4品:豆腐よう,ドゥルワカシー,八重山蒲鉾,ゴボウ巻き

• 潭亭 - <3千コース>前菜3品,漬物8品,シークァーサー

<3千コース>前菜3品,漬物8品,シークァーサー

• 潭亭 - <3千5千コース>苦菜の白和え

<3千5千コース>苦菜の白和え

• 潭亭 - <3千5千コース>落花生の御ツユ

<3千5千コース>落花生の御ツユ

• 潭亭 - <3千コース>田芋の素揚げ,ミヌダル,カステラ蒲鉾

<3千コース>田芋の素揚げ,ミヌダル,カステラ蒲鉾

• 潭亭 - <5千コース>ミヌダル,カステラ蒲鉾,八重山蒲鉾,ゴボウ巻き,田芋の素揚げ,ウイキョウ

• 潭亭 - <3千5千コース>飯物

<3千5千コース>飯物

• 潭亭 - <3千5千コース>甘味

<3千5千コース>甘味

Merfolk King

Merfolk Kingさんの他のお店の口コミ

Merfolk Kingさんの口コミ一覧(489件)を見る

潭亭(たんてい)
ジャンル 沖縄料理、日本料理、オーガニック

098-884-6193

完全予約制

沖縄県那覇市首里赤平町2-40-1 1F

タクシーがお勧め
那覇市内から首里城に向かい82号線(赤平大通り)に入り(上にゆいレール[
モノレール]が走っている通りです)ゆいレールの柱番号、555のところを左に入り
坂道を突きあたりまで登り、道なりに左にまがり15メートルほど先の左側
(看板が小さいので見逃さない様に!)

儀保駅から315m

• 火・水・木・金・土・日

分煙

テラスでOK

落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

若娘美食家若娘美食家(0)