那覇「金月そば 国際通りむつみ食堂店」で三枚肉が3枚入った贅沢三枚肉そば&やんばる鶏ジューシー | 沖縄ランチブログZ : 金月そば 国際通りむつみ食堂店

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問3回目

めっちゃ久しぶりに国際通りから1本入ったところにある沖縄そばのお店「金月そば国際通りむつみ食堂店」に行ってきました。調べてみたら3年半ぶりでした。

まん延防止等重点措置だったりで、お店を閉めていることもあったので、なかなか目指して来ることが無かったんですよね。今日はすでに観光客も来ているようで、来客の半分以上は県外の人だったような…その間にメニューも少し変わったようです。

僕が今回いただいたのは…
贅沢三枚肉そば(880円)&やんばる鶏ジューシー(220円)
贅沢三枚肉そば、そしてやんばる鶏ジューシーです。どちらも以前は無かったメニューかと思いますが、本店である読谷のお店だとやんばる鶏ジューシーはあったし、厚揚げものってたので、那覇アレンジではなく、読谷アレンジになったのかもしれません。

麺はつるりとした食感の自家製麺ですが、これは読谷店ともこれまでのむつみ食堂店とも違った麺です。

形状がユニークで、2本の麺が合わさったような感じなんですが、太くても茹で時間が短縮できたりするのでしょうか。
スープは塩味にカドがないマイルドな味わいで、麺やお肉が主役といった印象です。

厚めの三枚肉は赤身部分は食感しっかり、脂と皮はとろりと美味しく、これが3枚あるとかなりの食べごたえです。

テーブル調味料は一味とコーレーグスでしたが、お肉的にはコーレーグスとの相性が良かったです。

続きはこちらから…

2018/10訪問2回目

「金月そば 国際通りむつみ食堂店」で麻婆ゆし豆腐そば | 沖縄ランチブログZ

そういえば、金月そば国際通りむつみ食堂店には、むつみ食堂時代からの黄色いカレーがあったなぁ、なんてことで国際通りからすぐのところにある金月そばに行ってきました。

が、黄色いカレー&カレーそばは水曜日限定でした!残念。

カレーに近い(?)メニュー、麻婆ゆし豆腐そば(750円)なるものを発見したので、今回はそちらを大盛(150円)でいただいてみました。ゆし豆腐は読谷の親志豆腐のものだそうです。

ゆし豆腐をひき肉やネギと炒めた麻婆豆腐がかつお出汁のそばにのっている感じです。辛さはしっかりありますが、痺れる辛さではありません。

続きはこちらから…

2017/04訪問1回目

金月そば 国際通りむつみ食堂店で五目そば

先日、読谷にある金月そば(キンチチソバ)に行ってきましたが、
那覇にも支店ができたということで、こちらにも行ってみました。

以前ここにあった「むつみ食堂」の看板を引き継いでの金月そばということで
金月そば国際通りむつみ食堂店、という店名になっています。

そんなコラボ店でいただいたのは、五目そば(800円)です。

五目そばといいつつも、チンゲン菜、キャベツ、人参、海老、豚肉、
きくらげ、かまぼこ、たけのこ、玉子…と五目には留まらない五目そばです。

麺は自家製麺、プリッとしていて美味しいそばです。
そして、なんといっても出汁がすごいです。カツオの旨みたっぷり!
スーパーヘビー級のカツオ出汁といった感じで、濃いんです。

あんかけ的に炒められた野菜もお肉も美味しいですし、
おかず的な沖縄そばとしては、かなり完成度の高い一杯と言えます。

読谷店同様、じゅーしー(200円)もいただきました。

レシピは同じなのでしょうか。こちらのじゅーしーの脂っぽさは無くて、
優しい炊き込みご飯的な、おいしいじゅーしーでした。
五目そばの出汁をいただきつつ、じゅーしーを頬張る…至福です。

ということで、ごちそうさまでした!

国際通りからもすぐですし、国際通りで一番新しい沖縄そばのお店ですし、
元気に健康になれそうな沖縄そばとじゅーしーは観光客にもオススメです!

県民的には、黄色いカレーや県産小麦粉100%の地粉そば、みそ汁定食も
気になるところではないでしょうか。次回は何をいただこうかな〜。

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1062件)を見る

金月そば 国際通りむつみ食堂店(きんちちそば)
ジャンル 沖縄そば、食堂

098-867-0862

沖縄県那覇市牧志2-1-16

牧志駅から432m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター5席、テーブルは4名✕5)

一人で入りやすい

2017年3月15日

リニューアル前の店舗情報を見る

関連店舗情報 金月そばの店舗一覧を見る

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2978)