沖縄料理であり和食でもある、食材と調理方法にこだわった料理 : 和琉料理 さりぃ

この口コミは、スガフキンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

沖縄料理であり和食でもある、食材と調理方法にこだわった料理

平日19時ごろ訪問です。個室を予約して訪問しました。地下のお店へ向かう階段を降りると、良い香りが。お香かと思いましたが、蚊取り線香でした。それはそれで落ち着きますね。
店内入り正面にカウンターがあります。まだお客さん、いないようでした。個室に入り、北見産のハッカで匂い付けされたおしぼり受け取ります。良い香りです。コースだけのお店ですので飲み物注文して、コースを早速始めてもらいました。
料理は、一皿を食べ終わる頃に次の料理の案内があります。個室なので、頃合いを気にしてくれてます。全部で7皿のコースで、時間はたっぷりある旨伝えたところ、お酒楽しみながらゆっくりと食べることができ、タイミングも丁度良い感じでした。量は少なめですが、ゆっくり食べるのでお腹いっぱいになります。味は、比較するものが無い創作料理なのですが、自分は美味しいと思いました。味は濃くも無く、素材の味をしっかりと感じる味付けです。
カブも最高の食感や味を引き出せる調理で楽しめました。ポーポーにマグロ巻いて出てきたのも美味しかったです。甘さが合うんですね。次のエビかと思ったらにんじんで、さらに米の油で揚げているのでさっぱり食べられました。そして泡で食べるお刺身。これは面白いです。泡とゼリーとで絶妙なバランスです。リゾットとデザートもこだわりあって美味しかったです。
飲み物ですが、モルドバ産のワインが置いてありました。沖縄ではかなり珍しいです。お値段もそんなに高くないので2本ほどあけました。料理に合っていて美味しいと思いました。

沖縄の食材を使い、沖縄の料理をアレンジしています。和食っぽい味付けや、洋食っぽい盛り付けもあります。創作料理という表現がぴったりです。シェフの方も色々解説してくれてサービス良いです。ゆっくり味わって食事するには良いお店です。

• 和琉料理 さりぃ - カブが美味しい

カブが美味しい

• 和琉料理 さりぃ - ポーポー

ポーポー

• 和琉料理 さりぃ - にんじんとアスパラ

にんじんとアスパラ

• 和琉料理 さりぃ - 県産魚

県産魚

• 和琉料理 さりぃ - 泡で食べるお刺身

泡で食べるお刺身

• 和琉料理 さりぃ - リゾット

リゾット

• 和琉料理 さりぃ - デザート

デザート

• 和琉料理 さりぃ - 個室

スガフキン

スガフキンさんの他のお店の口コミ

スガフキンさんの口コミ一覧(2185件)を見る

和琉料理 さりぃ
ジャンル 創作料理、沖縄料理、郷土料理

050-5593-9040

沖縄県那覇市牧志1-12-5 又吉ビル 地下1F

ゆいレール美栄橋駅徒歩5分 県庁前駅徒歩7分

美栄橋駅から306m

• 月・火・水・木・金・土

(2人可、4人可、6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(未就学児可、小学生可)

個室のみ、お子様のご来店歓迎致します。

2016年8月18日

098-943-7002

コースはおまかせとなりますので、季節によって内容が変動致します。
予めご容赦ください。

やみたんやみたん(20)