5年ぶりに訪問・ハード系はないと言われ動揺したよ(^_^;)・・・パン工房ディ・ライト(古波蔵) : ディ・ライト

ディ・ライト

(De:Light)

2021/07訪問2回目

古波蔵交差点のLAWSONから路地に入った通り沿いにあるパン屋『ディ・ライト』さん。nobuta家は、このお店のガーリックフランスとメロンパンが大好きだったのだが、最後に訪問してから 5年が経過してました(^_^;)
こちらのお店はすこぶる廉価で良いパン屋さんだったんですよね。
7月後半戦のまもなく台風がやって来るという時折激しい雨が降る中、飛び込むように店内へ。
正午過ぎということで、沢山のパン達が並んでいました!
ソフト系、菓子パン系、サンド系・・・あれ?ハード系が・・ない・・・nobutaの好きだったガーリックフランスがない(涙)
お店の方に「昔はハード系があったけど・・今は?」と質問すると「昔からハード系はありませんよ」と一刀両断(笑)
nobutaの記憶違い?・・そこで昔のnobutablogを検索すると「やはりありました」ね。記憶の通り「ガーリックフランスとメロンパンが美味しい」と書いてました(苦笑)
ま~今更、ないものねだりをしても仕方がないので、目についた
 チョコデニッシュ食パン 230円
 五穀酢だれのチキン南蛮 210円
 チーズハンバーガーサンド 180円
 なめらかクリームパン 110円
 生チョココロネ 160円
を購入しました。
チョコデニッシュ食パンは小さいながらも見た目から美味しそう!
食べたところ、ま~甘いケーキ菓子みたいなパンでしたね。
サンド系のチーズハンバーガーサンドとチキン南蛮サンドは、チキン南蛮サンドがお薦め。五穀酢だれがピリッとした良い味わいで美味しかったです。コロネとクリームパンは長男の胃袋に入ったので感想は聞いてません。
nobuta家が好きだったメロンパンは健在で、値段も未だに
 100円(税込み)
という廉価を維持していましたね~。
ガーリックフランスがないのは痛いですが、また、機会があればメロンパンを買いに行ってみようと思います。
ご馳走様でした!!

2016/07訪問1回目

ガーリックフランスを求めて!・パン工房ディ・ライト(古波蔵)

【4回目 平成28年7月】
メロンパンが美味しい古波蔵のディ・ライトさん。比較的新しいパン屋さんですが、値段が非常にお手頃価格で好感が持てます(笑)
これまでは子供のためにメロンパン目的で訪問していたのですが、最近、ジョギング中に立ち寄ってガーリックフランスとチーズカレーパン(共に名称は不明)を購入するパターンが増えています。
理由は、共に値段が安い上に美味しいから!
まず、ガーリックトーストですが、nobutaの大好きな超ハード系ではなく、ハード系でも若干柔らかいタイプのフランスパンです。何が美味しいかと言えば、ガーリック・・そうガーリックソースがnobutaの舌にピッタリなんですよね。どぎつくなくてそれでいて味わい深い(笑)
そして、もう一つのチーズカレーパンですが、中に入っているカレーの底の部分に甘いチーズがあるんです。それがカレーと良い具合に絡み合って甘辛さが絶妙なんです。で、双方共に「100円台前半」の金額(笑)
申し分ないですね。今暫くは填ってそうです。
ご馳走様でした!!

【3回目 平成28年4月】子供が病みつきになるメロンパン
半年ぶりに古波蔵にあるパン屋「ディ・ライト」さんに行ってきました。ここはソフト系のパンを中心に結構な種類を提供していて、値段がかなり安いんです。この値段が安いというのは、nobutaの妻にとって一番大切なポイント(笑)なんですよね。で、ここには長男が「究極に美味い」とべた褒めするパンがあるんです。
それが最初の写真のメロンパン。長男曰く「恐ろしく美味い」そうです。その長男のためにメロンパンを中心に結構な品数を購入したのですが、それでも1,000円係らないんですからね~。相当安いな~って今回も思っちゃいました。

【2回目 平成27年9月】メロンパンを求めて!
初訪問したのはつい2週間ほど前だったのですが、その時、nobutaの長男がメロンパンを激賞!
nobutaはソフト系のパンを食べることがほとんどないのですが、家族用に基本形と思っているクリームパン、あんパン、メロンパン、コルネ等のソフト系もハード系と併せて購入するので、nobutaの子供達も小さい頃から数多くのパン屋さんのソフト系パンを食っているわけです。
ですから、nobutaの長男も相当の場数を踏んでいるわけ(笑)
その長男が、
  こんな美味しいメロンパンは食べたことがない!
と褒めちぎるし、その日以来、あそこのメロンパンが食べたいと連呼するので、普通、ソフト系のパン屋さんをリピートすることはないのですが、再訪してメロンパンをゲットしました。
子供用だけでなく、nobutaもどれほど美味しいのか食べてみたかったので自分用にも購入しちゃいましたよ。
で、食べた感想ですが、
  確かに子供が美味しいと唸るはずです
出来立てだったら当方もないくらいに美味しいんだと思いますが、冷えていてもかなりのもっちり感としっとり感。味わいのあるメロンパンです。
このメロンパンはありですね(笑)
これは暫く子供がメロンパンを食べたいと言い続けるかも知れませんね。

【1回目 平成27年9月】子供が病みつきになるメロンパン・
古波蔵交差点は古蔵中学校側、満湖公園側にある新しいパン屋さんです。先月の中旬頃に出来たお店で、国道から若干入った所にあるのでご近所さんしか分かりそうにないのですが、国場方面から古波蔵交差点に向かうと交差点手前にパン屋の案内板が出ています。
ま〜その看板でお店の存在に気づいたのですが(通勤のバスが通る)、バスに乗っているときにチェックしているだけなので訪問したのは先週末になってから・・・パンには目がないので早めに行きたかったんですけどね。

さて、お店に入ってみると値段は比較的に安く設定されたソフト系というかお菓子系のパンが所狭しと並んでいます。ハード系が大好きなnobuta的には苦手な部類ですね(汗)。

この日は、長男を引き連れていたので、長男に好きなのを選ばせてみました。
それが最初の写真です。
ハード系はバケットしかなかったので、写真にはありませんが2センチ大に切って貰って購入しました。
さて、値段は最初に書いたとおり安いと思います。味は至って普通かな。菓子パンが好きならもっと受け止め方が違うのかも知れません。
ちなみに長男は、メロンパンを食べて
   こ・・・こんな美味いメロンパンは生まれて初めて!!!
と、
   美味い!美味い!
を連呼していました。
あれだけ、パンに慣れているはずの長男が言うわけですから、相当、美味しいメロンパン(130円)なんだと思います。
そうなると、もう一度行ってメロンパン購入は絶対やらなければならないですね。
どんなに美味しいのか気になりますからね(笑)
いずれにせよ、この界隈にはパン屋がないので、こちらのお店の一人勝ちですね。マンションも周辺に多いので良い場所にあると思いました。
個人的にはハード系があったら嬉しいですね。

那覇市古波蔵3-5-22
098-851-7534

nobuta-nobu

nobuta-nobuさんの他のお店の口コミ

nobuta-nobuさんの口コミ一覧(4289件)を見る

ディ・ライト(De:Light)
ジャンル パン、洋菓子

098-851-7534

沖縄県那覇市古波蔵3-5-22

壺川駅から828m

• 月・火・水・木・金・土

nobuta-nobunobuta-nobu(5001)