那覇・壺川「名嘉の中華そば店」で限定の喜多方らぁめんチャーシュー増し | 沖縄ランチブログZ : 名嘉の中華そば店

名嘉の中華そば店

(【旧店名】名嘉商店)

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問7回目

お正月に豪華なラーメンを食べた「名嘉の中華そば店」で限定メニューを提供している、ということで…

喜多方ラーメン大好きな僕は早速行ってきました。

もちろんオーダーは…
喜多方らぁめんチャーシュー増し(1,100円)
肉満開のチャーシュー増しです。丼を前にすると、煮干し的ないい香り!スープには豚の脂も溶けて、なんとも言えない美味しさがあります。いろいろな喜多方ラーメンを食べてきましたが、スープのバランスはこれまで食べたどの喜多方ラーメンよりも美味しかったです。なんていか、美味しさが丁寧に積み重なっている感じ。

麺は喜多方の縮れ麺。個人的にはもう少し太いのが好みですが、喜多方スタンダードな太さだと思いました。
そしてチャーシュー!脂の量がやや多め、つまりバッチリなチャーシューでした。スープとの相性はもちろん、シャキッと香るネギとのコンビも良かったです。

ネギが本当にいい役割を果たしてたので、メンマの代わりにネギ増量でもいいかもってくらいでした。

2021/01訪問6回目

「名嘉の中華そば店」で特別限定麺・金目鯛と羅臼昆布のPREMIUM中華そば&松茸ごはん | 沖縄ランチブログZ

新年の初ランチを何にしようか考えていたところ、ラヲタの先生からオススメをしていただきまして、壺川にあるラーメン屋「名嘉の中華そば店」に行ってきました。

お正月三が日は新春特別限定麺のみの取り扱いとなっているそうで、その新春特別限定麺がすごいんです。
金目鯛と羅臼昆布のPREMIUM中華そばチャーシューWトリュフ香る玉子つき(1,850円)+松茸ごはん(400円)
まず、ラーメンは金目鯛や羅臼昆布で出汁を取り、久米島赤鶏、ドルチェ豚、合鴨ロースが具材に入った、まさにプレミアムなメニューです。麺の上には金目鯛と刻まれたポルチーニ茸が乗っています。

スープは旨みたっぷりですが、とても上品というか、落ち着いた旨さです。ラーメンの出汁というよりは日本料理の出汁のような穏やかさなんですが、でも、うんまいんですよねぇ。

具材の金目鯛も美味しかったですが、個人的には鴨のロースが美味しかった〜。脂、柔らかさ、香り、どれも格別でした。

鹿児島県英雄たまごを使ったトリュフ香る煮玉子は、その名の通りトリュフが香って、とてもマイルドな味わいになっていました。ラーメンに入れて食べるよりも、箸休め的に単体で食べるのがいいかも。

2020/11訪問5回目

那覇・壺川「名嘉の中華そば店」で蛤と焼き煮干しの淡麗塩全部のせ | 沖縄ランチブログZ

旨みたっぷりのラーメンが食べたくて、那覇・壺川にある「名嘉の中華そば店」に行ってきました。

現在、限定で蛤と焼き煮干しと聞きまして…

同じ限定でも、A.基本、B.ワンタン+味玉、C.全部のせ、とありますが…
蛤と焼き煮干しの淡麗塩全部のせ(1,100円)
もちろん、全部のせをいただきました。豚肉、鶏肉、玉ねぎ、とろろ昆布、ワンタン、味玉…いろいろのってます。
スープは旨みを感じる塩味です。印象としては、蛤にも寄ってないし、煮干しにも寄ってないし、だからといって魚介だけでもなく、うまいんだけど正体不明な感じでした。

麺は結構柔らかめの提供で、ぱっつん麺ということでもなかったので、今回は印象に残らず…

2019/06訪問4回目

那覇・壺川「名嘉の中華そば店」でのどぐろ煮干し醤油ラーメン全部入り | 沖縄ランチブログZ

こんなツイートを見かけまして…
夏始まった感
土曜日⭐️のどぐろ煮干しやってます
11:00〜21:00通し営業ですpic.twitter.com/IyDKjZIVwf
—名嘉の中華そば店【公式】(@nakachu1135)2019年6月29日

二日酔い気味のカラダを引きずりながら、壺川にある「名嘉の中華そば店」に行ってきました。

オーダーはもちろん…
のどぐろ煮干し醤油ラーメン全部入り(1,180円)
のどぐろ煮干しを醤油味で(塩味も選べました)、トッピングは全部入り(チャーシュー増し、味玉、ワンタン入り)にしてみました。
のどぐろの香りがどんなものかはわかりませんが、煮干しの旨味がありつつも、エグ味はなく、スッキリとしたスープが染みます。シンプルだけど、クリアで美味しいスープには、パッツンとした細麺が合いますね。

2018/09訪問3回目

名嘉商店あらため名嘉の中華そば店でチャーシューメン | 沖縄ランチブログZ

那覇・壺川「名嘉商店」がリニューアル、というか、一度閉店して、別名で復活した、ということで、8ヶ月ぶりに行ってきました。8ヶ月前は名嘉商店という名前でしたが、名嘉の中華そば店という名前になりました。Nakachu!

さて、前回は塩ラーメンをいただきましたが、今回も塩を選んでみました。味は変わっているのでしょうか?オーダーはチャーシューメン・塩(1,100円)+ワンタン(100円)です。

麺はそうめんを少し強くしたような細麺です。スープは鶏の香りがしっかり漂いつつも、かなり上品な印象です。

2018/01訪問2回目

那覇・壺川「名嘉商店」で新メニューのワンタンメン | 沖縄ランチブログZ

醤油にこだわったラーメンがいただける「名嘉商店」のメニューに、ワンタンメンが加わったということでいただいてきました。お店の外の券売機で食券を買ったら店内へ…

ラーメンを待つ間、ナマスをいただきます。さっぱりとした野菜がいただけるのはいろんな意味でありがたいですね。

そして、いただいたのはワンタンメン・塩(880円)です。スープは醤油、白醤油、塩から選べます。塩味って以前は水曜日限定だったんですが、今は通常メニューになったようです。

鶏の油が漂う綺麗なスープです。具材は2種類のチャーシューとワンタン、ネギに三つ葉、そして香りのアレンジができそうなとろろこんぶが入っています。

続きはこちらで…

2016/04訪問1回目

名嘉商店の濃口醤油らーめんと餃子を食べる!

壺川の醤油にこだわっているラーメン屋さん「名嘉商店」に行ってきました。
日曜の正午前でしたが、すんなりと入ることができました。

オーダーを終えたら、テーブルにあったお漬物をいただいて待ちます。
名嘉青果のアンマーのお漬物、だそうです。
酸味のあるなますみたいな味で、さっぱりと美味しかったです。

程なくして運ばれてきました、濃口醤油らーめん(700円)です。
見るからに醤油のスープと綺麗に揃った麺が美味しそうです。

スープは濃い口の醤油という感じで、油が浮いています。
なかなかスープが冷めない仕掛けになっているようです。

麺はストレートな細麺で、思ってたよりもボリュームがありました。
チャーシューは薄切りなので、食感はそれほどでもないですが、
この醤油のスープを引き立てる感じでしょうか。

求めていた味がここにはある、という感じで、醤油味のしょっぱさと
若干の香ばしさ、そしてコクが美味しかったです。
テーブルに胡椒は無かったんだけど、胡椒は欲しかったかな…

さて、餃子もいただいてみました。ぎょうざ(6個・360円)です。
タレと一緒に出てきました。

餃子は皮が柔らかめで、餡との食感の違いは楽しめませんでした。
餡はバランス型ですが、これと行った特徴はそんなに無いですかね。

さて、ラーメンを食べきったら、美味しそうなスープが残りますが、
油が多いので、レンゲですくって飲むと油分が多めになってしまいます。

そんな時は丼から直接飲むといいって知ってました?

こうすることで、上唇が油を遮って、油の下のスープをいただくことができます。
まあ、油分も含めての味わいになっているのか、この飲み方で飲むと
ちょっと角が立っている味になってしまいましたけども…

ということで、ごちそうさまでした!!

名嘉商店にはつけ麺もあるということで、
次回はつけ麺をいただきたいと思います。そっちも楽しみだな〜。

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

掲載保留 名嘉の中華そば店(【旧店名】名嘉商店)

ジャンル ラーメン

沖縄県那覇市壺川1-13-5

壺川駅から466m

[月〜金]
    11:00〜14:00 18:00〜21:00
    [土・日・祝]
    11:00〜16:00 18:00〜21:00

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、テーブル4席)

店舗外灰皿無し

隣のコインパーキングをご利用ください

龍果実龍果実(908)