繁華街からは少し離れた前島の住宅地にある隠れ家和食屋さん♪ : 日本料理 髙ノは

この口コミは、モトキチグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

繁華街からは少し離れた前島の住宅地にある隠れ家和食屋さん♪

【最寄駅】 沖縄都市モノレール 美栄橋駅から徒歩5分
【予算】  15,000円~20,000円

【注文内容】
おまかせコース

【こんな人にオススメ】
沖縄で美味しい和食が食べられるお店を探している方

【概要】
繁華街からは少し離れた前島の住宅地にある隠れ家和食屋さん。大将とおかみが二人で切り盛りされている8席の小さなお店です。出張の際に接待などでたびたび利用しますが個人的に沖縄で一番おいしい和食屋さんではないかと思うレベルです。季節の食材を丁寧に調理したコースとお酒で、いつも1人1.5~2万くらいになりますが「このクオリティをこの値段で大丈夫?」と思わせるくらい丁寧で高品質、リーズナブルなお店です。おいしいものが好きな人を連れて行くと確実に喜んでもらえるので、この店を接待に選んでおけば失敗なしです!

【レポ】
おまかせコース 15,000円
◇おつくり
きつすぎない優しい塩がかかった珍しいスタイルのお造りでした。研究熱心な大将で、いつもちょっと珍しいスタイルの料理があるのが楽しいです。

◇秋ハモと銀杏
ハモは夏のイメージが強いので秋ハモというものがあることをはじめて知りました。身がぎゅっとしていて、付け合わせの銀杏ともよく合います。

◇松茸
さっと炭で焼いたものを、自分でさいて食べるスタイルで出していただけました。柑橘はお好みで。味も香りも堪能できたし、季節感もあってうれしい一品でした。

◇お寿司
お寿司はこはだ、あなご、いくら、うになど8種類くらいのネタから好きなものを2つ選びます。プラス料金で何種類でも注文できます。私はこはだとあなごを選びました。どのネタも丁寧に処理されていて大満足です。

◇TKG
隠れ名物?ただの卵かけご飯かと思って、ナメていました。すみません…土鍋で炊いた炊き立てつやつやの白米にプリっとした新鮮な卵。明太子、からすみなどから好きなおかずが選べます。

日本酒 グラス700円から1,000円ほど
あまり他で見かけないお酒が取り揃えてあります。秋あがりやひやおろしといった季節感があるものが揃っているのもうれしい。女将がどんなお酒なのか、杜氏はどんな人なのか教えてくれます。食事に合うものをおすすめで出してもらい、今回は羽根屋、櫛羅をチョイスしました。お店の雰囲気が良すぎて酔っ払いましたw

ご馳走様でした!!

モトキチグルメ

モトキチグルメさんの他のお店の口コミ

モトキチグルメさんの口コミ一覧(187件)を見る

日本料理 髙ノは
ジャンル 日本料理、寿司

098-917-2236

沖縄県那覇市前島2-11-15 ライオンズマンション前島第2 1F

美栄橋駅から291m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料5%

(カウンター6席 テーブル4席)

着席時 8人

カウンターの奥にテーブル4席

ただし近くにコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

要相談

【那覇に1日8名様のみ‼️希少日本料理】記念日や、沖縄で日本の四季を感じたい時に

那覇市前島にひっそりと佇む日本料理屋。日本1日本料理に馴染みのない土地で、本物の料理だけではなく、器や文化も楽しんでもらいたい、忘れさられつつある素晴らしいものを再認識してもらいたいと、沖縄から発信していけたらと言う思いで営業しています。

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2975)