那覇市・「髙ノは」で春を感じるお料理いろいろ。 – THE ROAD AHEAD : 日本料理 髙ノは

この口コミは、Kawa0310さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問4回目

クライアントさんが来沖したので「髙ノは」で食事会。
内地では4月後半に雪が降ったと大騒ぎでしたが、春を感じる食材がいろいろ入ってきているようですよ。

本日もよろしくお願いいたします。

前菜はうど。胡麻和えときんぴら。沖縄ではなかなか見ない食材ですね。昔はよく食べたんだけどなぁ。
シャクシャクとした歯ごたえが心地よいなぁ。

岩手県赤武酒造 AKABU純米吟醸結の香
ふわっと香るフルーティでスッキリとした喉越し。

桜鯛の椀物。皮目の香ばしい桜鯛がホクホクと美味しい。上に乗った蕨(わらび)も懐かしい感じがするなぁ。

佐賀県天吹酒造 天吹裏大吟醸愛山
旨味と酸味のバランスが素晴らしい。香りも華やかで春っぽい。

イイダコにかかっているのは白アスパラのすり流し。その上にはまたまた懐かしい春の食材「つくし」ですよ。添えられているのは「うるい」だったかな。
なめらかな食感にちょっとした苦味が大人な味。さっぱり系の日本酒に合うなぁ。

そして今回も持ち込み日本酒。
三重県早川酒造 田光純米吟醸無濾過生酒槽搾り
しっかりした米の旨味を感じつつもキレはいい。高橋さんにも喜んでもらえてよかった。

お造り。県産メバチマグロ、白身はアイナメ。

秋田県山本合名会社 白瀑山本6号酵母純米吟醸生原酒
秋田県山本合名会社 白瀑山本7号酵母純米吟醸生原酒
6号は若干酸が強め、7号は甘みが強めながらもどちらもフレッシュな香りとジューシーで芳醇な味わいが素晴らしい。

ここからは握り。贅沢にも5種ガッツリといただきました♪
まずはサヨリ。キレイなだけでなく間違いなく美味い。

舌に乗せた瞬間からとろける煮穴子。ふわふわ。

赤貝は岩塩で。コリコリした歯ごたえがいい。

ふわふわで濃厚な旨味が口いっぱいに広がる煮はまぐり。

言わずもがな、うに。うんまっ。

和歌山県中野BC株式会社 超久純米酒超辛
どっしりとした旨味とキレ。どんな料理にも合うんじゃないかな。燗をつけても美味しいと思う。

酒のアテには、メバルの唐揚げ、ギョウジャニンニク、ホタルイカ、白アスパラ。このあと、自家製カラスミも出してもらって大満足。
ちびちび日本酒をすするには最高のアテじゃないですか♪

天然桜鱒の焼き物に、京都大原野の白子筍。上にかかっているのは、根三ツ葉の粒マスタード和えです。

〆は土鍋ごはん。まずはそのままで米の旨味を楽しみ、2杯目は・・・究極のTKG!
握り用のウニがあったので卵黄の上に乗せてもらってちゃちゃっと混ぜると至極美味い。当たり前か。
今回もとっても美味しかったです!
いつも美味しい料理をありがとうございます!

2018/12訪問3回目

那覇市・「髙ノは」の要予約ランチは昼から幸せな気分になれますよ♪ – THE ROAD AHEAD

年末ですね。年内に今年中のエントリを書ききれないので諦めてのんびり書きます(笑
「髙ノは」の年内最後のランチ営業の予約が取れたので、今年の自分へのご褒美にと行ってきました。

へへへ。美味そうな日本酒メニューを見せられちゃったので昼から呑んじゃいます。まずは
・三重県木屋正酒造 而今愛山火入
軽いガス感を感じるフレッシュな味わいで、後味はスッキリしながらも甘い余韻が残る。今年は珍しくいろいろな而今を飲むことが出来たけど、これが一番美味かったかも。

玉子豆腐白菜のすり流し。ふわっとなめらかな玉子豆腐に白菜のすり流しが爽やか〜。

汁物はトガリエビスと舞茸。トガリエビスってあまり食べたことがないけど、キンメダイの仲間だけあっていい出汁&ふわふわの身で美味しいですね〜。コリコリとした舞茸の食感とのコントラストもいい♪

・佐賀県鍋島酒造 鍋島NewMoon
鍋島ならではの吟醸香に、NewMoon(新酒)ならではのバランスの良いフレッシュ感がさすが。

お造りは鯛と、先日もいただいた藁で燻した鯖の塩タタキ。この塩たたきは毎回食べたいくらい美味いです。

あん肝のぬた。ねっとりとしたあん肝とさっぱりした酢味噌で日本酒が進む〜。痛風にならないようにちゃんとクスリ飲んどこうっと(笑

・三重県元坂酒造 酒屋八兵衛しぼりたて新酒
酒屋八兵衛らしい濃厚な米の旨味があるのに、新酒らしいスッキリとしたキレのよい呑み口。

髙ノは流のブリ大根は甘辛く煮てあるわけではなく、出汁で柔らかく煮た大根にブリの照焼を合わせている。斬新だけどステキだ♪ニヤニヤしちゃう旨さ。

〆は鯛めし。大きな鯛のカブトは店主の高橋さんが丁寧にほぐし、ご飯に混ぜてくれます。

あっさりしてそうな見た目なのに、想像を超える鯛の旨味がすごい。

そんな濃厚な鯛の出汁だけでも美味しいのに、高橋さんから悪いお誘いが・・・「お造りに使った鯛を添えて鯛茶漬けにしてみません?」と。します!しますとも!しなきゃバチがあたる(笑
最高に贅沢な、最高に美味い茶漬けが出来上がりましたよ。いつまでも食べていたい・・・。

年の瀬に本当に美味しいランチがいただけて幸せでした。この翌日からタイ料理が続くので、和食を食べておいてよかったなぁ。夜もいいけど、たまにはゆっくりランチで和食もいいですよ。オススメです。

2018/11訪問2回目

那覇市・「髙ノは」が連日営業になったというので大事なお客様を連れて行ってきました。 – THE ROAD AHEAD

那覇の路地裏にある割烹「髙ノは」が週2営業から連日営業に変わったそうです。
ちょうど大事なお客様が来沖していたので、お誘いしていってきました。

週2のときはなかなか予定と合わなくて行けなかったですが、連日ならいろんな機会に使えそうでいいですね。
この日は6,500円のコースで予約。さてさてどんな物が食べられるかなぁ♪

前回が約1年前だったので、大将と奥様とご挨拶。覚えていただけていたようで嬉しかった♪
話もそこそこにまずは一品目。白菜のおひたしです。ごまタレがかかっていて、上にはカシューナッツが乗っている。中心に巻かれた麩が味を吸って美味しい。

ここは日本酒のラインナップも素晴らしく、お料理にあったお酒がずらり・・・その中から1杯目はこちらを。
・長野県大澤酒造 勢起(せき)純米吟醸低温熟成
しっかりと熟成感のあるふくよかなお酒ですね。

この季節美味しいワタリガニの身、下に敷いてあるオレンジ色のソースはなんと柿。ほんのり甘い柿のソースと濃厚なカニの旨味が相性バッチリ。奥には小蕪。まだまだ沖縄は暑いですが季節はすっかり冬って感じですね。

濃厚なワタリガニの卵には濁り酒も合うんじゃないかな?
・群馬県分福酒造 分福全麹純米生原酒あらごし
甘みのある濁りで、後味はくっとくる酸味で意外とスッキリ。

汁物はアコウ(キジハタ)とアワビ茸。こういうシンプルなお料理ほど大将の腕が問われるところですよね。日本人でよかった〜!って思える一杯です。この出汁で酒が呑める(笑

こんな大将が作ってます。気さくで、お話もお上手。

おつくりは藁で燻した塩タタキとヒラメ。ヒラメの身の手前にあるのはヒラメの皮の湯引きです。これを身で巻いてスダチを絞って塩で。くぅ〜、美味い。そして鯖の塩たたきも絶品!美味しすぎてお替りしちゃいました。

そんなお刺身にはスッキリクリアな辛口を合わせましょうか。
・福井県常山酒造 常山特別純米とびっきり辛口

熟成県産マカジキの握り。しつこくないサッパリとした脂なのは熟成のなせる技か?

ふわっふわの煮穴子の握り。口に入れた瞬間にシャリと穴子がほぐれて口中に旨味が広がる〜♪

もう少し飲みたいなと思っていたら、八寸が出てきた。分かってますね〜。
田芋、揚げぎんなん、白子、煮牡蠣。

というわけでメニューになかった篠峯を口開けしていただきました。
・奈良県千代酒造 篠峯秋晴山田錦純米
篠峯らしいキレのある酸味。冷でいただきましたが、燗でも美味しそう。

焼き鮭のひと手間かけて、豆乳と白味噌で作った白いお出汁の上に。味噌と豆乳、そして鮭の塩分がちょうどいい塩梅。

〆はムカゴの土鍋ごはん。ほくほく。

いやぁ、今回も美味しかった。要予約ですがランチもやっているみたいなので、今度はクライアントさんが来るときに接待で使わせてもらおうかな。

2017/06訪問1回目

那覇市・週に2日だけ開店!?こじんまりとした割烹 高ノはに行ってきました。 | THE ROAD AHEAD v6.5

日本-沖縄,日本酒那覇市・週に2日だけ開店!?こじんまりとした割烹高ノはに行ってきました。2017年6月27日Kawaコメントする泊のちょっと裏手にある割烹高ノはに連れて行ってもらいました。
週に二日間だけ開店する割烹ってだけで敷居が高そうなんですが・・・。

こちらのお店は、県庁前のおきぎん横で水曜日〜日曜日まで屋台猫舌をやっている方が、屋台営業日以外でやっているお店です。だから週に2日だけだったんですね。

白木のカウンターに珪藻土の壁がモダンで落ち着いた雰囲気ですね。

まずは茶碗蒸し。意表をついた四角い格子柄の器に、見た目も涼しくじゅんさいがかかっていて、山葵と梅肉が更に爽やかさをプラスしています。うなるほど丁寧な仕事ですね。

前菜は車えびとハスイモ、ナス、スナップエンドウなどの季節野菜。八朔(ハッサク)の餡がかかっています。

お酒は、東京・東村山市の屋守(おくのかみ)雄町純米吟醸無調整生。
雄町らしい丸みや旨味を感じつつもキレのあるフレッシュな味わい。

緑色のこちらは、アスパラガスのスリ流し。真ん中の白身肴はコチ。

お造りは中トロとヒラメ。中トロには丁寧に隠し包丁が入れられている。

鮎の山椒出汁びたし。頭からまるっと食べられ、ほろ苦さが日本酒に合いますねぇ。沖縄で鮎が食べられるのは嬉しいなぁ。

京都府・城陽酒造の徳次郎夏純米。優しく、サッパリとした酸味の立つお酒でした。

ここからは〆。まずは鱚の握り。うひゃぁ、これは美味い!

これは帆立の貝柱の漬け。

干瓢巻。

お漬物はなんとレタス。もっとくったりしてるかと思ったら、以外にシャキシャキ感が残るんですね。

最後に水出しの緑茶と金平糖を戴いて終了。
これは本当に満足度の高いお店でした。大事なお客様を連れてまた使いたいな。
そして屋台猫舌にも行ってみなきゃ。

割烹高ノは

Kawa0310さんの口コミ一覧(1084件)を見る

日本料理 髙ノは
ジャンル 日本料理、寿司

098-917-2236

沖縄県那覇市前島2-11-15 ライオンズマンション前島第2 1F

美栄橋駅から291m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料5%

(カウンター6席 テーブル4席)

着席時 8人

カウンターの奥にテーブル4席

ただし近くにコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

要相談

【那覇に1日8名様のみ‼️希少日本料理】記念日や、沖縄で日本の四季を感じたい時に

那覇市前島にひっそりと佇む日本料理屋。日本1日本料理に馴染みのない土地で、本物の料理だけではなく、器や文化も楽しんでもらいたい、忘れさられつつある素晴らしいものを再認識してもらいたいと、沖縄から発信していけたらと言う思いで営業しています。

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2981)