うまい。 : 紅

この口コミは、とあるにゃんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/03訪問1回目

4.3

うまい。

春暖かな三月上旬、諸事情により再び沖縄を訪問した。

夜、観光客気分で国際通りに良い店はないかとフラフラしたのだが、どうもシックリ来ない。
ステーキは食べたし、タコライスも食べた。
何よりもう20:00を過ぎていたから遠出も難しい。
テイクアウトも探してみたものの、横浜にも有るような、いつでも食べられるものしかない。
【りうぼう】の地下も巡ってみるが、沖縄らしい食材を使った弁当というのもあまり無いらしい。
さてどうしたものか。
仕方ないもう帰るか、と出口に向かおうとしたところ、思わぬ文字が目に飛び込んで来た。

《アグーとんかつ 紅》

こりゃ行くしか無いだろ。

早速入ろうとすると、今日は隣の【彦】さん側の入口から入ってくれとの看板が。
???と思いつつも彦さんの暖簾をくぐると、彦さん側の席に通された。

???
あれ私アグーとんかつ食べに来たんですけど???
と思いつつも出されたメニューを捲ると、お寿司。お寿司。
不安になってきた。
いや、しっかり最後の方のページにアグーとんかつが載っていました。

紅豚のとんかつと、アグーとんかつとが有る。
前者の紅豚の方は三軒の農家さんで育てているようだが、後者のアグーは何やら特別な物のようで、一軒の農家さんでしか作っていないスペシャルでレアなアグーらしい。
ははーん、成る程。
何だかよく違いが分からないが、スペシャルでレアなやつの方が値段が高い。
どうせ滅多に沖縄なんか来られないのである。
ここで贅沢するか、それともケチって普段のセブンイレブンのおにぎりを贅沢にするかだったら、答えは決まってる。
迷わず高級な方にした。

早速オーダーをしてから店内を見回すと、かなり繁盛しているらしい。ほぼ満席である。
これは来るのに時間が掛かるだろう。

結局25分〜30分程度待っただろうか。
漸くアグーとんかつが運ばれて来た。
見た目は至って普通のとんかつである。
沖縄の料理は盛り付けが雑な所も多いが、これは其れ等に比較したらまあまあ綺麗だ。

付属の胡麻を粗めに挽いて、ソースをそこに流し込む。
アツアツのアグーちゃんをそのタレにつけて、サクッと頬張る。

うまい。

それ以上の言葉は必要じゃない。
ただ有無を言わせずうまいのである。

脂は多めだが、何にしろこれが美味い。
噛むたびにジュワーっと口に広がる甘味を含んだ豊かな味は、今迄食べた豚とは比べ物にならない程美味い。
脂身以外の肉はやや硬めだが、これについては引き締まっているという表現の方が正しい。
身がギュッと詰まっていて、衣はサクサク。
でも食べていると口中が血まみれになる衣の付き方じゃない。要は“ザクザク”とは違うのだ。
とんかつ自体も火傷する程熱いわけでもない。

漬物は薄味で、非常にサッパリした味付けだ。
味噌汁もアッサリしていて、両者とも味わい深いアグーとんかつを非常に良く引き立てている。

これには参った。
沖縄で食べログランキング上位の有名店は多く渡り歩いて来たが、此処が今回の旅の中では間違いなくトップだし、
それに今迄食べたとんかつの中でもトップだ。
アグーとんかつ恐るべし。

他の店の様にご飯・キャベツなどはお代わり自由、という訳ではない様だが、
非常に満足度は高かった。
初めてもっと評価されるべきと思った店だ。

• 紅 - アグーとんかつ

アグーとんかつ

とあるにゃんこ

とあるにゃんこさんの他のお店の口コミ

とあるにゃんこさんの口コミ一覧(15件)を見る

ジャンル とんかつ、かつ丼

098-866-6551

沖縄県那覇市久茂地1-1-1 パレットくもじ B1F

モノレール県庁前駅直結

県庁前駅から84m

無休(盆・年末年始のみ休み)

パレットくもじの提携駐車場あり。

2014年3月6日

あばあば(2063)