めっちゃ(・∀・)イイネ!! : きち屋

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

めっちゃ(・∀・)イイネ!!

[1180ログ(911軒)]

「スターバックス 沖縄アウトレットモールあしびなー店」さんでコーヒーをいただいた後は…(*゚v゚*)

琉球バスに乗って、ホテルまで帰って来ました〜!ε- (´ε` ) フ-!!

ひと息ついたら、今度は沖縄最後の晩御飯を食べに行きましょう!⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!

選んだお店はこちら「きち屋」さん!

国際通りから少し脇道に入ったところにありまして、2024年2月現在、食べログ3.62と高評価の居酒屋さんです!(b゚v`*)

こちらも、1週間ほど前に予約の電話をしておきましたよ!٩(˶ᐢωᐢ˶)و

なんと、外(屋根付き)にもテーブル席がありまして、ワンコ連れのお客さんも利用可能なんです!(ノ゚Д゚)ノオォ〜‼︎

これはワンコ連れのお客さんには嬉しいサービスですね!(≡゚∀゚≡)(U・ᴥ・)

今回オーダーしたのは、

〈お料理〉
⚫︎お通し ?円×2
⚫︎刺身盛り合わせ 1,540円
⚫︎島野菜のグリーンサラダ 495円
⚫︎県産とうもろこしと長芋のかき揚げ 770円
⚫︎うどの塩キンピラ&新ごぼうのキンピラ 770円
⚫︎栃尾の油揚げ(納豆あり) 715円
⚫︎からすみ蕎麦 935円

※全て税込み価格

以下、提供順に感想を!(b゚v`*)

◆オリオンビール(瓶)◆

まずはビールでカンパーイ!!
( *´꒳`)ৎ⋆⃞⃛ ⑅⃞⃜୭(´꒳`* )

なんと、1杯目は目の前におられた板前さんが注いで下さいましたよ!ありがとうございます!(人´∀︎`o)

よ〜く冷えていて美味しいです!(ノ≧ڡ≦)

◆お通し◆

甘長唐辛子の煮物と、アボカド豆腐でした!

甘長唐辛子は甘辛い味付けで( •̀ω•́ )و✧ウマイ

アボカド豆腐は刻みワサビがトッピングされていて、これまた美味しい〜!!(*゚∀゚︎)=3

◆刺身盛り合わせ◆

本マグロ、〆さば、アカマチ(ハマダイ)の炙り、シチューマチ(青鯛)、ホタテの盛り合わせでした!

なんとこちらのお店、2人で1品頼むとわざわざそれを2つに分けて提供して下さるんです!(*゚Д゚*)オォー

なので、写真は1/2品分となり、同じものが友達にも提供されていますのでご注意を!(b゚v`*)

アカマチ、シチューマチなんて沖縄らしい珍しい魚もいただけるのは嬉しいですね!(๑˃͈꒵˂͈๑)

どのお魚も新鮮でおいしかったですが、特にホタテが甘くて良かったです(๑´ڡ`๑)

◆島野菜のグリーンサラダ◆

こちらも写真は1/2品分です!

オクラ、ハンダマ、豆苗、レタスかな?

沖縄に来てから、結構「ハンダマ」を食べてる気がしますね!ꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

お野菜は新鮮で、美味しいドレッシング(ごま?チーズ?)で良かったです!(*゚∀゚︎)=3

オクラはシャキシャキとした食感があって、生なのかな?と思ってお聞きしたら、サッと軽くボイルされているとのこと(ΦωΦ)ホホォ

私は家だと1分から1分半、季節ハズレで外国産だと2分くらい茹でちゃうので新しい発見でした!φ(゚o゚*)フムフム

このサラダとは無関係ですが、近くに座っておられた常連さんと思われるご夫婦が、「丸オクラ」なる存在も教えて下さいましたよ!φ(゚o゚*)フムフム

丸オクラは生で食べられるオクラだそうで、宇治のスーパーでは見たことがないのですが、いつか食べられたらいいな〜!ゎ‹(˶'ᵕ'˶)ゎ‹

◆三重 而今 特別純米 生◆

こちらは友達がオーダー!

ひと口飲ませてもらいましたが、ほんのり甘くてまろやかな飲み口( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

日本酒初心者でも飲みやすいんじゃないかと思いました(^^)

◆ゆず酒ソーダ割◆

こちらは私がオーダー!(b゚v`*)

石垣島の請福(セイフク)酒造さんのゆず酒です!

裏ラベルを見ると、泡盛、ゆず果汁、シークヮーサー果汁のリキュールみたいですね!

これもめっちゃ( •̀ω•́ )و✧ウマイ

めっちゃシュワシュワの強炭酸&甘さ控えめで、私好みでした(^O^)

◆県産とうもろこしと長芋のかき揚げ◆

これ、ヤバ旨です!(*゚∀゚︎)=3

コーンは甘いし、長芋はホクホク!そして衣はサックサク!(⑉>ᴗ<ノノ゙✩:+✧︎⋆パチパチ

味付けは軽めのお塩だけだそうですが、お好みでワサビを乗せて。

◆うどの塩キンピラ&新ごぼうのキンピラ◆

こちらも写真は1/2品分です!

うどの香りが春らしくて爽やか!
めっちゃ久しぶりに食べました(๑˃͈꒵˂͈๑)

ごぼうはかなり細い千切りにされていて食べやすく、お上品ながらも甘辛い味付けで美味しいです(^O^)

◆栃尾の油揚げ(納豆あり)◆

こちらも写真は1/2品分です!

納豆のありなしを選べますが、納豆が嫌いでなければ納豆ありがオススメとのことで、納豆ありでお願いしましたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

サンドイッチみたいに、半分にスライスした栃尾の油揚げでたっぷりの白ネギと挽き割り納豆を挟んであって、醤油味の大根おろしと小ネギがトッピングされています(b゚v`*)

奈良の居酒屋さんで栃尾の油揚げを焼いたものを生姜醤油でいただいたことはあったのですが、

こちらは栃尾の油揚げを2度揚げされているそうで、カリカリと良い食感!(๑˃͈꒵˂͈๑)

いくらでも食べられそうな美味しさでした!(*゚∀゚︎)=3

◆からすみ蕎麦◆

こちらは1皿での提供でしたので、写真は丸々1品分です!

へぎ蕎麦とのことで、海藻が練り込まれているのでプリプリした食感!(ノ゚Д゚)ノオォ〜‼︎

麺つゆではなく、たっぷりのカラスミと、お好みでワサビを付けていただきます(b゚v`*)

これ、うまっ!!(;゚Д゚,)

カラスミとお蕎麦って初めての組み合わせですが、めっちゃ美味しい!!( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

〆のつもりでオーダーしたのに、これはお酒を欲する味過ぎて、〆になりませんよ!ꉂꉂ(๑˃▿︎˂๑)笑

どのお料理もめっちゃ美味しくて、大満足!!
ヾ(*>∀︎<)ノ゙

調理場を囲むようにカウンターが配置されているので目の前に板前さんが立っておられるのですが、

一見さんの私たちにも気さくに色々話しかけて下さって、とっても楽しい時間を過ごすことが出来ました!(*´∀`)ノ アリガトウ♪

こんなお店が家の近くにあったら…!!
:(っ ;ᾥ; c):

…と、めっちゃ思う素晴らしいお店でした!

ごちそうさまでした!( ^人^ )

今回の沖縄旅行のホテルは「朝食なし」のプランですので、続いてはまたまたまたまた!モーニングのレビューです!٩(˶ᐢωᐢ˶)و

• きち屋 - 外観

• きち屋 - オリオンビール(瓶)

オリオンビール(瓶)

• きち屋 - お通し(甘長唐辛子の煮物、アボカド豆腐)

お通し(甘長唐辛子の煮物、アボカド豆腐)

• きち屋 - 島野菜のグリーンサラダ(1/2品の量です)

島野菜のグリーンサラダ(1/2品の量です)

• きち屋 - 刺身盛り合わせ(1/2品の量です)

刺身盛り合わせ(1/2品の量です)

• きち屋 - 刺身盛り合わせ、左半分、アップ!(1/2品の量です)

刺身盛り合わせ、左半分、アップ!(1/2品の量です)

• きち屋 - 刺身盛り合わせ、右半分、アップ!(1/2品の量です)

刺身盛り合わせ、右半分、アップ!(1/2品の量です)

• きち屋 - 三重 而今 特別純米 生

三重 而今 特別純米 生

• きち屋 - 三重 而今 特別純米 生(グラス)

三重 而今 特別純米 生(グラス)

• きち屋 - ゆず酒(ソーダ割)

ゆず酒(ソーダ割)

• きち屋 - 請福ゆず、裏ラベル!

請福ゆず、裏ラベル!

• きち屋 - うどの塩キンピラ&新ごぼうのキンピラ(1/2品の量です)

うどの塩キンピラ&新ごぼうのキンピラ(1/2品の量です)

• きち屋 - 県産とうもろこしと長芋のかき揚げ(1/2品の量です)

県産とうもろこしと長芋のかき揚げ(1/2品の量です)

• きち屋 - 栃尾の油揚げ(納豆あり・1/2品の量です)

栃尾の油揚げ(納豆あり・1/2品の量です)

• きち屋 - 栃尾の油揚げ(納豆あり・1/2品の量です)、手前から!

栃尾の油揚げ(納豆あり・1/2品の量です)、手前から!

• きち屋 - 栃尾の油揚げ(納豆あり)、断面!

栃尾の油揚げ(納豆あり)、断面!

• きち屋 - からすみ蕎麦(これは全量です)

からすみ蕎麦(これは全量です)

• きち屋 - からすみ蕎麦、リフト!

からすみ蕎麦、リフト!

• きち屋 - 箸置きは…

箸置きは…

• きち屋 - お酒のフタꉂꉂ ( ˆᴗˆ  )

お酒のフタꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

• きち屋 - オシャレな照明

• きち屋 - 杉玉

杉玉

• きち屋 - 外観

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(926件)を見る

きち屋
ジャンル 居酒屋、日本酒バー

098-868-7601

沖縄県那覇市久茂地3-5-7

県庁前駅から369m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(店内カウンター14席、店外テーブル4卓)

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2014年

rudie79rudie79(26)