【イタリア酒場 ALCOLISTA】実力派だけどリーズナブル。酒飲め飲めなイタリアン前菜とパスタが気軽に楽しめる名店。 : アルコリスタ

2019/09訪問2回目

前回訪問でいっぱつで気に入ったALCOLISTAさん。
酒飲め飲めなイタリアンが楽しめる素敵なお店なんです。

インド料理せんべろで軽く(というか超しっかり)飲んだ後、メインでの訪問です。
今回はパスタの前に前菜も楽しんでしっかりやりますよ!!

以下を4人で注文です。

・生ハムオリーブ 400円
・アラビアータペンネ 900円

ワインボトル
・バジリカータ州 ピポリ アリアニコ種 3600円✕2本
・マルケ州 ピッコロミニ ヴェルディキオ種 2500円

うん、ワインボトル3本空いてたw

前菜は立ち呑み価格のリーズナブルな設定。
この辺を色々頼みながらワイン飲んでるだけで、もう良い気分になれます。
オススメはトリッパの煮込み。よくあるトマトスープじゃなくて濃厚な出汁系スープとハチノスの食感が絶妙です。

メインは前回美味かったボロネーゼを避けて、気になったクスクスから。
これが相当ヒット。見た目は地味ですが、味気ないことが多いクスクスを茹でた後炒めて程よい食感と味付けに。
そこに海老出汁が濃厚なスープを合わせていただけば・・・これ、マジで美味いやつ。
酒がガンガン進みます。

アラビアータペンネは超アルデンテの好みの仕上がり。
トマトと唐辛子とにんにくなシンプルな味付けがこのアルデンテなペンネによく合います。
これも文句なしに酒が進む逸品ですね。

ちなみに、パスタはいくつもの調理工程を経る手抜きなしなひと品。
こういうのをさらっとリーズナブルに提供されるのがこの店の実力ですね。

上記の内容で1人3000円代で楽しめるというのはマジで驚愕。
酒飲め飲めなイタリアンを気軽に楽しめるのはなんとも良いお店です。
栄町飲み歩きの定番になりそうな予感ですね〜。

• アルコリスタ - 生ハムオリーブ

アラビアータペンネ

• アルコリスタ - バジリカータ州 ピポリ アリアニコ種

バジリカータ州 ピポリ アリアニコ種

2019/08訪問1回目

【イタリア酒場 ALCOLISTA】酒飲め飲め仕様な絶品パスタが楽しめるイタリア酒場

今回の栄町飲み歩きで是非行きたかったのがこちらのお店。
トミヤランドリーさんの隣にあっていつも賑わってるので気になってたんですよね〜。

トミヤランドリーさんの後訪問すると満席で断られたので、1軒休憩を挟み遅めの時間に訪問。
その時はゆったりしていましたが、どんどんお客さんが入ってきてましたよ。

外観はポップな感じ、店内はテーブル1席が奥にあるもののカウンター中心とこじんまりしたお店です。

もうボトル飲む気まんたん。
マルケ州 ピッコロミニ ヴェルディキオ種 2500円スタートで始めますよ。
このワイン安いけど結構美味い!!

・ボロネーゼ 自家製パッパルデッレ 1200円
・濃厚なナポリタン 1000円

前菜も頼もうと思ったけど、パスタが美味そうすぎて3人で2品頼んじゃまいました。

まずはボロネーゼから。
極太アルデンテなパッパルデッレにトマトベースの味わいの肉肉したミンチが絡む逸品。
肉の風味もよく、チーズもたっぷり、それが極太麺と絡んで濃厚な味わい。
でもトマトの酸味で爽やかなあと口がたまりません。

そして、濃厚なナポリタン。
濃厚なってついてると、たまらなく頼みたくなりますw

この白っぽいナポリタンは生クリームたっぷり使ってる感じ。
生クリームの濃厚なコクが少ししつこさもありますが、なんとも酒が進むナポリタン。美味いです。

いやいや、一発で気に入ってしまいました。
酔い〆に来たので軽めの仕上げですが、酒飲め飲め仕様なパスタでまさにイタリア酒場。
そして、この内容で1人1000円代で楽しめるのにも驚きです。

次回は1軒目でゆったりと前菜から楽しみに来てみたいと思いますよ〜。

• アルコリスタ - ボロネーゼ 自家製パッパルデッレ

ボロネーゼ 自家製パッパルデッレ

• アルコリスタ - 濃厚なナポリタン

濃厚なナポリタン

• アルコリスタ - マルケ州 ピッコロミニ ヴェルディキオ種

マルケ州 ピッコロミニ ヴェルディキオ種

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3583件)を見る

アルコリスタ
ジャンル イタリアン、パスタ、バル

070-5272-5323

沖縄県那覇市安里388-13

安里駅から168m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター8席 テーブル最大4席)

付近にコインパーキングあり

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2975)