那覇・県庁前「三笠 久茂地店」のランチにハマっている。 : 三笠 久茂地店

この口コミは、ユッキー@毎日ビール.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

那覇・県庁前「三笠 久茂地店」のランチにハマっている。

那覇市内の58号線沿いには、食堂がいくつか並んでいます。ハイウェイ食堂、みかど、三笠…いずれもボリューミーで食べ応えがあって、ついつい足を運んでしまう中毒性の高い食堂なのですが、会社の近所に三笠の久茂地店があるので、最近はそこに通っています。
三笠久茂地店の場所久茂地の三笠は、ゆいレール「県庁前」駅から200mほどの距離で、歩いても2分。国際通りからは徒歩3分ほどの近距離にあります。うちの会社からは横断歩道ひとつもなく歩けるので、非常に使い勝手のよい場所なんです。

でも、裏通りにひっそりと佇んでいるので、観光客はやってきません。久茂地交差点のタイムスビルからもほど近いし、三笠って言ったら58号線沿いの食堂に行っちゃう人がほとんどだろうなぁ。
そういうこともあって、お昼時は久茂地のサラリーマンが食べにくる、地元民に愛される穴場的存在の食堂なのです。

三笠久茂地店の店内58号線沿いの三笠もそうなんですが、久茂地の三笠もキッチンが丸見えのスタイルです。おばぁが野菜をカットしたり、洗い物をしたり、炒め物をするおじちゃんがいたり、お勘定したり、お弁当を詰めたりという行程のひとつひとつが丸見えです。

この丸見えスタイルのせいか、三笠でランチすると「通称:三笠臭」が服や髪につきます。会社に戻ると90%の確率で隣の子に「あ、三笠行った?」と言われます。おそらくキッチンがオープンスタイルなので、炒め物・油物の香りが店内に充満し、ランチしている間に三笠臭がついてしまうのでしょう。
お昼を食べに出て、15時くらいまで三笠の香りに包まれる幸せにウットリしましょう。デートの予定がある日はファブリーズをお忘れなく。

三笠久茂地店のメニュー三笠のご飯は、ガッツリ飯ばかり。どれも大盛りで、食べきると午後からの仕事に影響がでるほどのボリュームです。壁際にズラリと掲げられたメニューもありますが、

手持ちのメニューも地味にあります。これだけメニューが揃ってると迷っちゃうなぁ。

でも常連さんはメニューを眺めて迷ったりしません。入店してすぐオーダーしちゃう人が多いです。好みのメニューが決まっている人が多いんでしょうね。

三笠の定食:季節限定ゴーヤーちゃんぷるー三笠の久茂地店で初めて食べたのは、ゴーヤーちゃんぷるー(600円)。ちゃんぷるーにご飯、スープ、お漬け物がついて定食になっています。

たっぷりのゴーヤに細切りポークが入った、オーソドックスなちゃんぷるーでした。ゴーヤーちゃんぷるーは季節限定のようですが、どの季節に食べられるのかはよくわかりません。でもカウンターのおばちゃんがゴーヤをカットしまくっているのが見えたら、ゴーヤの季節です。「今日はゴーヤある?」なんてツウ気取りでオーダーしてみましょう。

ゴーヤーちゃんぷるーにコーレーグスを掛けて食べる姿は、うちなんちゅに見えるかもしれません。もしくは、昼からアルコール摂取したいだけの単なる飲兵衛です。あなたはどっち?

ちなみにこの日の汁物は煮麺でした。みそ汁の日もあれば、煮麺の日もあるようです。

三笠の定食:トンカツゴーヤーちゃんぷるーを食べた日、カウンターの右隣に座ったサラリーマンのおっちゃんがトンカツを食べていました。それがとってもボリューム満点で!気になって夜も眠れないので、2度目の来店時にトンカツ(600円)をオーダーしてみました。

なんでトンカツが山になっているんだ!手のひらより少し小さめのトンカツがザクッザクッとカットされ、3枚も。そして手前のカレー風味マカロニサラダがなんともウマい!ダメだよ、この組み合わせ。ウマすぎてヤバい!

沖縄のカツって豚も鶏も薄っぺらいのが多いのですが、三笠のトンカツはお肉の厚みが2cmくらいありそうでした。見てるだけでお腹いっぱい…さすがに満腹過ぎてご飯を残しました。

三笠の定食:ちゃんぽん(三笠風)3度目の来店時は豆腐メンタルの心が折れそうな日だったので、ちょっと甘めのご飯にしてみました。三笠風のちゃんぽん(550円)です。

沖縄でいう「ちゃんぽん」は決して長崎ちゃんぽんではありません。麺類じゃなくってご飯ものです。あー、これだけ見てても超ウマそう。

お店によってちゃんぽんの味付けや具材は違うんですけど、三笠のちゃんぽんは、たっぷりのみじんぎりタマネギと挽き肉を甘じょっぱく&胡椒でスパイシーに味付けしています。これがご飯に合う!非常に良く合う!

ちゃんぽんの断面図はこんな感じ。お皿いっぱいのご飯の上に、タマネギと挽き肉。これだけなのに、ちゃんぽんの汁ダク具合がちょうど良くて、ペロリと食べきってしまいました。味付けが絶妙なのです。お陰で心の傷は癒されました。ありがとう、三笠のちゃんぽん。

三笠のまとめということで、三笠久茂地店でランチすることが多くなりました。ドカ盛りまではいかないけど、大盛り定食で満腹になりたい!っていうときは、三笠のような定食屋さんがオススメです。
お店で食べるといわゆる三笠臭がついちゃうけど、まだまだ食べてない定食があるし、またそのうち食べに行こうと思います。
終わり。

ユッキー@毎日ビール.jp

ユッキー@毎日ビール.jpさんの他のお店の口コミ

ユッキー@毎日ビール.jpさんの口コミ一覧(506件)を見る

掲載保留 三笠 久茂地店

ジャンル 食堂

沖縄県那覇市久茂地2-1-12

県庁前駅から84m

日曜日

あばあば(2065)