【ウエハラ】一品完結型で海鮮を多く駆使したオンリーワンフレンチ! : ウエハラ

ウエハラ

(UEHARA 【旧店名】ル・サンス・ド・ウエハラ)

この口コミは、kenta-crvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/12訪問1回目

3.9

本日訪問したのはウエハラ。

ウエハラは沖縄県那覇市の繁華街から少し離れた静かな場所に位置するフレンチ料理店です。今回は沖縄で美味しいフレンチ料理を頂きたく訪問となりました。

店主の上原 将治氏は、19歳で渡仏し、アートの世界か食の世界どちらに進むか悩み抜いた末、色の道を極めることを決意。ミシュラン三つ星店等で修業後、30歳で帰国し、出身地である沖縄の地で、2011年にウエハラをオープンしました。

ウエハラは沖縄県の有数のフレンチ料理店となり、沖縄の良質な食材はもちろん、良い食材は産地をこだわらずに仕入れし、厳選した食材で料理を展開しています。

ウエハラは2名からの予約開始となりますが、私が幾度も訪問したくお電話したところ、声を覚えられていたようで、今回特別に1名で入店させていただけることになりました。

店内に入ると貸し切り状態となっており、どうやらこちらのお店は上原氏1人で運営されているそう。フレンチ料理店で内装もしっかりしている中で、お一人でシェフ兼サービスもしてらっしゃると言うのは初めて訪れたかもしれません。

そのためお客さんの時間を分けて対応し、1日に2組から3組まで入店可能とされているため、一人予約が難しいのも納得がいきます。

そんな一風変わったウエハラにで着席し、ゆとりある空間でコースがスタート

ジーマミー豆腐
 なめらかな食感のジーマミー豆腐は岩塩の味が強く出ている美味しさ

8日寝かせたクエ ラディッシュ バルサミコ酢
 クエの食感と旨味がとても良く出ており、バルサミコ酢とゆずが良く効いている。

パン
 おもろまちのルキップのパン。粉の香ばしさが独特の風味で出ている

宮城県産帆立 オマール海老 カリフラワーソース
 帆立の温かさと、オマール海老、ソースがどれも優しく訴えかける美味しさ。

白ワインで3時間蒸した鰻 とうもろこしソース フォアグラ 下にはズッキーニ
 鰻の香ばしさと旨味、とうもろこしソース、フォアグラが非常が絶妙なマリアージュをかけ合わせた絶品の美味しさ。鰻の後に残る風味ある癖も素晴らしい。

クエ 赤海老 鮑の肝ソース
 鮑の肝ソースを他の海鮮と合わせる少しフレンチでは驚く一品。肝ソースを使うこと自体も珍しいですね。海鮮×海鮮のため海の強さが全面に出ている一品。

蝦夷鹿 縮ほうれん草 平茸 青森県産りんご
 縮みほうれん草、りんご、平茸それぞれが表情を現しながら、蝦夷鹿をベースに変化を奏でる美味しさ

焼かないチーズケーキ
 沖縄県産いちご ピスタチオ
 チーズケーキは滑らかな食感。いちごにも甘味がある。

きっぱんの冬瓜漬け

以上でコースが終了。海鮮系をふんだんに使い、一品一品が完結するようなスペインチックな要素もあり、組み合わせは主張の強いもの同士を組み合わせて仕上げる等、定番のフレンチからすると珍しい展開のコースだなと感じました。まさにウエハラワールドと言ったフレンチでしょうか。
一人営業ながらオペレーションも良く待ち時間のないストレスフリーな空間を過ごせました。ご馳走様でした。

【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン
#eatery_japan #eaterist_kenta #アドレスホッパー #グルメ旅行 #グルメ旅 #食べログ高評価 #グルメ好きな人と繋がりたい #飯テロ #グルメ #グルメ巡り  #グルメ部 #食べログ3点5以上 #食べ歩き #eatery #eaterist #foodstagram #グルメな人と繋がりたい' #美味しいご飯 #食べロガー #食べるの好きな人と繋がりたい #フレンチ #ウエハラ #eatery_okinawa #eatery_french @eatery_japan #沖縄旅行 #那覇旅行 #沖縄グルメ #那覇グルメ

kenta-crv

kenta-crvさんの他のお店の口コミ

kenta-crvさんの口コミ一覧(2738件)を見る

ウエハラ(UEHARA 【旧店名】ル・サンス・ド・ウエハラ)
ジャンル フレンチ

050-5872-5331

沖縄県那覇市久茂地2-12-9 プラネットビル 1F

美栄橋から南へ徒歩3分

美栄橋駅から291m

• 月・火・水・木・金・土

県外出張の為不定休が多くなっております。
    大変申し訳ございませんがご理解のほどよろしくお願いします。

年末年始

(テーブル席のみ)

店外にて喫煙可

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

お子様と一緒にお食事をご希望のお客様は、ランチタイムにご予約を承ります。どうぞお気軽にお問合せ下さい。なお、ディナータイムにつきましては、中学生以下のお客様のご入店をご遠慮頂いております。

お客様が快適にお食事を楽しんで頂く為に、エレガントカジュアルをお願いしております。
極端にカジュアルなスタイル、ジャージやオフィスユニフォーム〈制服)、ビーチサンダル等
はご遠慮ください。

2011年12月

098-868-1885

テーブル席のみのフレンチレストランになります。

へっぽこダイバーへっぽこダイバー(1)