”野菜串”にこだわりを感じる焼鳥屋 : 焼膳

2022/01訪問2回目

”野菜串”にこだわりを感じる焼鳥屋

那覇市牧志、沖映通りの”旧ダイナハ”から久茂地川に繋がる斜めの道沿い。
こちらは”野菜串”が充実していて、レベルの高い焼鳥屋と記憶していました。
あれから随分と、焼鳥屋に行ってますからね。今回10年ぶりぐらいに行ってみました。

一軒家のような建物の1階を、和風に仕立てた外観。
店内はこじんまりとしていて、カウンター席、テーブル席で20席ぐらい。それでも大人が落ち着いていられる空間です。
お客さんには女性も多く、この日は席はほとんど埋まっていました。

メニューは、”鶏肉”は生肉・内臓肉ともにある典型的な焼鳥屋のラインナップ。
その他”豚肉”もそこそこ揃っていて、”魚介系”なんかもあります。そして、何よりも”野菜串”が充実している。
この日はあまりなかったですが、普段は”季節の野菜”もあるらしく、”野菜串”へのこだわりを感じます。
今回は「串盛り5本」と”野菜串”から「玉ねぎ」「ししとう」「ピーマン」等を注文しました。

まず、「串盛り」と「ピーマン」「ししとう」が一辺に出てきました。
「串盛り」は、「レバー」「ハツ」「もも」「ぼんじり」に「豚バラ」かな?
個人的に「串盛り」を一辺に提供するお店は信用しておらず、最初あれ?と思ってしまった。
理由は部位ごとに焼けるタイミングが異なるし、すべてを合わせると全体的に焼き過ぎな場合が多いから。
ただ、こちらは全体的に焼き具合は絶妙で、どれも身が大きめでよかったです。
一通り食べた後、〆で日替わりだという「お汁」(100円)を注文。
”野菜”の甘みがしっかりとでた「みそ汁」で体をあっためてくれる最高の〆でした。

”野菜串”が全体的に「鰹節」が多いのは気になりましたが、やっぱりこの”野菜串”がこのお店を特徴づけている。
一般的な焼鳥屋よりも女性客が多いのもそういうことでしょう。
沖縄県内の焼鳥屋の中では、わざわざ選んで行くお店の1つだと思います。

• 焼膳 - 串盛り5本

串盛り5本

• 焼膳 - 「串盛り5本」「ピーマン」「ししとう」

「串盛り5本」「ピーマン」「ししとう」

• 焼膳 - 玉ねぎ

玉ねぎ

• 焼膳 - お汁

お汁

2012/08訪問1回目

野菜料理も充実した美味しい串焼き屋

ゆいレール「美栄橋駅」近く。沖映通りから久茂地川に流れる支流沿いにある串焼き屋。
以前安里にあって、その時は行ったことがあったのですが、こちらに移転してからは行ってませんでした。
その間にもちょくちょく美味いという噂を聞いていたので、いてもたってもいられず行ってみました。

外観は木目を基調にしたシックな雰囲気。内装もそれに合った落ち着いた雰囲気をかもしだしてます。
カウンターに座ると目立つのがカウンターの上に置いてある野菜たち。
以前の店はどちらかというと「串焼き」と「海産物」をメインに置いていたと記憶してましたがイメチェンしたんでしょうか。
(もしかしたら記憶違いかも)
メニューは沖縄の串屋としては少し高めな値段設定だと思います。
とりあえず他店との味が比べやすい「やきとり」、「ハツ」、「砂肝」を注文。

串焼きの身は全体的に大ぶり。焼き具合もよく、久しぶりに食べた美味い串に感激しました。
途中で知り合いがここの「レバー」を絶賛していたことを思いだし、「レバー」と「野菜のおつまみ(←正式名称忘れた)」を追加注文。
「レバー」も身は大ぶり。こちらは先に食べた3品と異なりレア気味の焼き具合。
にもかかわらずレバー臭さを感じず、むしろ新鮮さを感じて美味かった。
最後に食べた「野菜のおつまみ」は残念ながら記憶にありません。
(このころには酒がすすみすぎてました。。。)

何食べたかわからない者が言うのもなんですが、
一般的な串焼き屋ではなかなか摂取できない野菜のバリエーションが多いのがいいですね。
最初は高いと思った値段も、身が大きいし、この味なら満足がいく値段設定。
いままで串焼き屋に行く時は野菜をとることをあきらめてましたが、今後はあきらめなくてもよさそうです。

• 焼膳 - 「ハツ」と「砂肝」

「ハツ」と「砂肝」

• 焼膳 -
  • 焼膳 - 七味唐辛子は「八幡屋礒五郎」

七味唐辛子は「八幡屋礒五郎」

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3108件)を見る

焼膳
ジャンル 焼き鳥、鳥料理

098-868-5390

沖縄県那覇市牧志1-16-10

ゆいレール 美栄橋駅から徒歩5分くらい

美栄橋駅から126m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX、JCB)

チャージ料金:200円

喫煙は外の灰皿

近隣にコインパーキング

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

口コミで人気を確立。焼き加減が絶妙でジューシーな焼き鳥に出会える店

カウンターだけの小さな店から始まり、瞬く間に那覇のマスコミ関係者や食通にファンが続出。口コミで人気が広がり、2009年には現在の場所に拡大移転。地元ではおいしい焼き鳥屋というとまず名前があがる実力派。とにかく鳥の焼き加減が絶妙との評判が高く、実際にどの串を頼んでも肉のジューシーさが健在。炙って水分を飛ばすという島マースを使った塩は肉の甘味をより引き立て、マイルドでフルーティなタレは肉の旨みを...

perfumeperfume(0)