【旅の記録】沖縄の標準的な食堂 : ハイウェイ食堂

この口コミは、お松B助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

【旅の記録】沖縄の標準的な食堂

書き込みが前後しましたが、こちらが初日の夕飯。
明日が那覇マラソン本番ということで、少なくとも朝3時には起きて体調を整えたいので早めの晩飯です。

いつものつぼやのそば屋という選択もあったんですが、少々距離があり明日に負担を残したくないということで、ホテルの近くのこちらを選択。
このあたりは、三笠 松山店など24時間のお店がいくつかありますね。

ステーキがおいしそうだったので、沖縄で初めてステーキを注文してみました。
あとは、こちらの定番らしき名護そばとふーチャンプル。
歩道を歩いていると大きな「名護そば」の看板が出てるので、これがウリなんじゃないかと思います。

もともと券売機は苦手なんですが、こちらの券売機はさらに複雑。
まあ多くの券売機はだいたいの分類がされて並んでるもんですが、こちらも一応その気はあるんでしょうが、いかんせんメニューが多いもんですから同じ値段の別メニューが一つのボタンに割り当てられているのでお目当てを探すのが大変。
行く時は、事前に写真などで確認してから券売機に並ばないと、並んでいる人がいたら焦っちゃいますね。

最初に登場したのはコーンスープ。
それからサラダ。
ま、普通です。

お次は名護そば。
よく味のしみ込んだ三枚肉と豚肉とかまぼこ、そしてこれは初めてかもしれませんが、スパムのスライスがのってました。
こちらも可もなく不可もなく。

お次はメインのステーキですよ。
一口食べると「硬っ」。
ま、1000円くらいで食べれるんだから、そんなに柔らかいわけがないとしても、それでも硬かったかも。
私は硬いのいやじゃないですけどね。
なんか、肉は柔らかければいい、みたいな風習があるけど、硬いのも肉肉しくていいと思うんですよね。
がっつり食べた気になれますし、柔らかい霜降り肉なんか重すぎてそんなに食べられないですから。
A1ソースはちょっとすっぱいので好みが分かれるでしょうね。

そんで最後はふーチャンプル。
これが一番おいしかったかなー。
こちらはペロッといただいちゃいました。

店内は薄暗く独特の雰囲気です。
よくあるあけっぴろげな食道という感じではなく、ホテルのラウンジのような感じです。
ちょっと食べてるものと場違いな雰囲気があるような。
ま、いずれにしてもこれといった特徴はないかもしれませんが、沖縄の標準的な食堂という感じでした。

お松B助

お松B助さんの他のお店の口コミ

お松B助さんの口コミ一覧(325件)を見る

閉店 ハイウェイ食堂

ジャンル 沖縄そば、食堂、ステーキ

沖縄県那覇市前島2-3-6

若松入口バス亭から徒歩3分 泊バス停から徒歩5分
ゆいレール美栄橋駅より徒歩5分

美栄橋駅から253m

(カウンター 8+8席、テーブル 4×4席、6×3席)

店横の指定場所 5〜6台

席が広い、カウンター席あり

焼酎あり

営業はTwitterで確認

tomoseipapatomoseipapa(2980)