【カラカラとちぶぐゎ〜】泡盛をじっくりと楽しみながら優しい味付けの沖縄料理を。 : カラカラとちぶぐゎ~

2022/11訪問2回目

急遽取引先に呼び出され...
店決めて良い?ほな行くよw

ってことで、久々のカラカラとちぶぐゎ〜さん。

やっぱりオリオンビールスタート。つきだしで飲めるよ!
からの泡盛のお店だからねぇ。

以下、4人でシェアね〜。

・本日のお造り2点盛り(シチューマチ、島タコ) 1300円
・スーチカー 650円
・イカスミそーめんたしやー 750円
・手作りじーまーみー豆腐 500円
・ふーちゃんぷるー 800円
・揚げだしナーベラー 750円
・揚げだしじーまみ豆腐 700円
・島豚あぐーの鉄板焼き 900円
・和風ステーキ柚子胡椒仕立て 900円
・イカスミにぎり 3かん 500円×2

開幕の島だことシチューマチの美味さからテンション上がるやつ。
塩気強めなスーチカーにイカスミのコクを纏ったそーみんたしやーで泡盛飲め飲めね!

揚げだしナーベラーの染み染みの美味さや、揚げだしじーまみ豆腐のねっとりまとわりつくピーナッツの香りと何食っても美味いのが素敵。

肉食な取引先なので、島豚あぐーも柚子胡椒ソースたっぷりなステーキも頼むよ!お値段考えたらこれもまた美味い!

〆は多分名物なイカスミにぎり。
真っ黒なシャリとイカ刺しの白がバエるんよねw

そのあともくーすー飲みまくりタイムで12時近くまで飲み続けてたw

優しい味付けの創作系沖縄料理で、魚も肉も美味いから文句なし。泡盛は県内の酒造を全て取り揃えられており、沖縄満喫できるお店ですよ〜。

• カラカラとちぶぐゎ~ -
  • カラカラとちぶぐゎ~ - とりあえずオリオンやろ!

とりあえずオリオンやろ!

• カラカラとちぶぐゎ~ - つきだし

つきだし

• カラカラとちぶぐゎ~ - 本日のお造り2点盛り(シチューマチ、島タコ)

本日のお造り2点盛り(シチューマチ、島タコ)

• カラカラとちぶぐゎ~ - スーチカー

スーチカー

• カラカラとちぶぐゎ~ - イカスミそーめんたしやー

イカスミそーめんたしやー

• カラカラとちぶぐゎ~ - 手作りじーまーみー豆腐

手作りじーまーみー豆腐

• カラカラとちぶぐゎ~ - ふーちゃんぷるー

ふーちゃんぷるー

• カラカラとちぶぐゎ~ - 揚げだしナーベラー

揚げだしナーベラー

• カラカラとちぶぐゎ~ - 揚げだしじーまみ豆腐

揚げだしじーまみ豆腐

• カラカラとちぶぐゎ~ - 島豚あぐーの鉄板焼き

島豚あぐーの鉄板焼き

• カラカラとちぶぐゎ~ - 和風ステーキ柚子胡椒仕立て

和風ステーキ柚子胡椒仕立て

イカスミにぎり

• カラカラとちぶぐゎ~ - 泡盛も飲むやろ!?

泡盛も飲むやろ!?

• カラカラとちぶぐゎ~ - 泡盛2種類目〜

泡盛2種類目〜

• カラカラとちぶぐゎ~ - 泡盛3種類目〜

泡盛3種類目〜

• カラカラとちぶぐゎ~ - カラカラとちぶぐゎーで古酒タイム

カラカラとちぶぐゎーで古酒タイム

2016/07訪問1回目

【カラカラとちぶぐゎ〜】泡盛をじっくりと楽しみながら、絶品味付けな沖縄料理を。

ぱたぱた一家の夏休み第一弾 沖縄本島編 ①

今回はぱたぱた一家の夏休み第一弾。ということで、沖縄本島へやってきましたよ〜。宿泊は那覇の桜坂、いつも飲み歩いてるエリアですが、今回は家族連れなのでちょっと違う店選びです。

この日は16時着の那覇の便で移動して、レンタカー、ホテルチェックインと諸々済ませた後、一杯やりにこちらのお店へ。

子連れですが、泡盛を楽しみたい私の独断と偏見で選んだお店です。パパはエラい!な家庭ですから。

とりあえず移動と運転で疲れた〜。
オリオンビールでありかんぱーい!で、良い子はジュースでありかんぱーい!

つきだしは鶏ハムにポテサラ、キムチ的な感じのもの。
薄味でしっとりとした旨味のある鶏ハム、ポテサラは酸味強めながら自家製感あふれる良さ。
つきだしから料理のレベルがなんともすごい。期待が持てますね。

・琉球珍味三種盛り(じーまみー、スーチカー、もずく) 1000円
あくまで個人的にですが、じーまみーは普通かなぁ。もずくは酢の物大好きな嫁に任せて、、、
スーチカーは皮付きでかなり豚らしい香りある一品。塩分控えめな塩漬け具合が好みでした。

そろそろ泡盛行くよね〜。
泡盛はショット300円〜1合800円、3合瓶 1900円とリーズナブルで色々楽しめます。とりあえずどっしり3種で飲み比べをお願いしました。

咲元、豊年(宮古、伊良部)、萬座(恩納村)。
一番ハードな咲元が好み。どっしりな泡盛にも色々ありますね。これがやりたかったんですよ。

・そーめんちゃんぷるー 700円
まぁ、間違いのないちゃんぷるー。油の感じが少なめなのがまた美味しいですね。

・イカスミにぎり 3貫 500円
イカスミのシャリに烏賊を乗せた握り。黒と白のコントラストが写真栄えする、ブロガー好みの一品w
イカスミのシャリに味がしっかりついていて、烏賊のねっとりした食感と合う!これオススメね〜。

・本日のお造り2点盛り マーマチ、島タコ 1200円
タコ好きの息子が、これ食べたい〜と。ついでに私も食べたかったマーマチとで2点盛りをお願いします。本日のお造りが5種ほどあり、そこから好きなものを選択できるという仕組み。
マーマチはねっとりとした食感でかなりハイレベルな白身魚。魚の質の良さも頷けますわ。

・天ぷら盛り合わせ 沖縄風てんぷらで 900円
日本風のカラッとしたタイプと選べますが、ここはやっぱり衣の分厚い沖縄風でしょう。
かりっとがまずあってからの沖縄天ぷららしいもちっと感が絶妙。沖縄らしくウスターソースを付けて食べるのがかなり良い!

本島北部、山川酒造 泡盛(そういう名前の泡盛)ロック、石垣島の白百合ショットと続けていきます。

珍しくまだお腹空いてると嫁が言うので追加注文ですよ〜。

・キムチーズ焼きうどん 700円
これ驚いた!
沖縄でうどんは初めて食べましたが、かなりしっかりしたコシのあるうどん。そしてキムチ風味とチーズが絡んでおいしーさー。

・たらこの石垣島ラー油漬け 600円
最後のアテにチビチビ泡盛と楽しみますよ。石垣島ラー油、こんな使い方もありですね。

他にも沖縄そばなどかなり色々食べて、嫁も2杯、子供達もジュースを飲んで、11000円ちょっと。納得なお値段だと思います。

泡盛が中心に楽しめる店かと思いきや、料理もなんとも美味しく納得な味。泡盛と沖縄料理をじっくりと楽しみたいならオススメのお店ですよ。

• カラカラとちぶぐゎ~ -
  • カラカラとちぶぐゎ~ - 良い子はジュースでありかんぱーい!

良い子はジュースでありかんぱーい!

• カラカラとちぶぐゎ~ - つきだしからかなり美味い

つきだしからかなり美味い

• カラカラとちぶぐゎ~ - 琉球珍味三種盛り(じーまみー、スーチカー、もずく)

琉球珍味三種盛り(じーまみー、スーチカー、もずく)

• カラカラとちぶぐゎ~ - 泡盛3種飲み比べを見繕ってもらいました

泡盛3種飲み比べを見繕ってもらいました

• カラカラとちぶぐゎ~ - ソーミンチャンプルー

ソーミンチャンプルー

• カラカラとちぶぐゎ~ - この激辛コーレグースが美味すぎる

この激辛コーレグースが美味すぎる

イカスミにぎり

• カラカラとちぶぐゎ~ - 本日のお造り2点盛り マーマチ、島タコ

本日のお造り2点盛り マーマチ、島タコ

• カラカラとちぶぐゎ~ - 天ぷら盛り合わせ 沖縄風

天ぷら盛り合わせ 沖縄風

• カラカラとちぶぐゎ~ - 山川酒造さんの泡盛という名の泡盛

山川酒造さんの泡盛という名の泡盛

• カラカラとちぶぐゎ~ - キムチーズ焼きうどん

キムチーズ焼きうどん

• カラカラとちぶぐゎ~ - たらこの石垣島ラー油漬け

たらこの石垣島ラー油漬け

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3590件)を見る

カラカラとちぶぐゎ~(【旧店名】くーすBARカラカラ)
ジャンル 居酒屋、焼酎バー、沖縄料理

098-861-1194

沖縄県那覇市久茂地3-15-15 やまこ第二ビル 1F

県庁前駅から319m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

焼酎あり、焼酎にこだわる

o.so.s(6)