事業継承して頂きありがとうございます : おふくろ

この口コミは、macnnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問5回目

事業継承して頂きありがとうございます

ご夫婦が経営されていた元おふくろは23年末に閉店しました
そしてやっぱりステーキさんが事業継承され24年3月より再出発されました

最初に変わったこと変わらない事から書いておきます
変わったこと
生ビールの本数制限が無くなりました
ドリンク類は全てセルフとなりました
料金が3500円になりました
当然ですがスタッフが若くなりました

変わらないこと
メインのおでんは当然ですが総菜も豊富です(20種類前後あるかも)
どちらかというと家庭料理的なものが多いかもしれません
皆美味しいですよ
おでん(個人的には22年の時より美味しいと感じました)
(追加)注文は伝票に記載して渡します
伝票に金額が書いてありますが追加料金は無いので目安ですかね
(2時間の15分前がL.O.)

さて今回のドリンクは最初に生ビを2杯、ウイスキーソーダ、焼酎、泡盛、生ビという感じでした
総菜は、ゴーヤチャンプルと麩チャンプル、島ラッキョウ、鮪のたたき、茄子の煮びたしのようなものなどでした
おでんはロールキャベツ、はんぺん、烏賊ボール、いわしつみれ、生麩でした

なおテビチやチマグはとても大きいので一人の時は他のが食べられなくなりますので考慮してください
なお今回はその話をしたら「ちまぐが骨から離れたものがある」とのことでそれを頂きました
美味しかったです
ウインナーは骨付きでワイルドです
葉野菜とはレタスの事です

調べたらほぼ2年置きに訪問していますね
今回も満腹で満足しました
ご馳走様でした

• おふくろ - 最初の惣菜

最初の惣菜

• おふくろ - 最初のおでん

最初のおでん

• おふくろ - 最初の生ビ

最初の生ビ

• おふくろ - ウインナーと葉野菜

ウインナーと葉野菜

• おふくろ - 追加の惣菜

追加の惣菜

• おふくろ - トマトと椎茸

トマトと椎茸

• おふくろ - おでんの伝票

おでんの伝票

• おふくろ - ドリンク

2022/07訪問4回目

4.3

祝20周年そして4回目の2時間飲み食べ放題です

コロナの影響もありおよそ2年半ぶりにやってきました
2022年は本土復帰から50年でNHKではちむどんどんを放送していますが
"おふくろ"さんは開業20年ということでした
予約した開店時間の17時にやってきました

自分の料理を確保した後に許可を頂き大皿料理の写真を撮りました
30種類近くありました
お刺身とお気に入りの島ラッキョウと海ぶどうと生ビール(麦職人)でスタートです
鮪は時期的にキハダマグロだと思いますが生だけに自宅近くで購入するものより美味しく感じます
醤油を含んだ鰹節の掛かった島らっきょうのパリッとした歯ごたえと味が好みです
そしてプチッとした食感の海ぶどうで気持ちも良くなります

2杯目と共におでんを注文しました
ロールキャベツ、冬瓜、はんぺん、牛アキレス、牛すじです
この中では牛アキレスが一番旨味があったと思います
そして前回も感じたのですが塩加減が少しだけ濃くなっているような気がしました
私の問題なのかお店の方が変わったのかは分かりませんが

3杯目と共に生麩、トマト、牛すじ(アキレスの注文ミス)を追加しました
これらの中では酸味と旨味を感じるトマトが一番でした
写真はトマトを一口頂いた後です
すみません

4杯目以降は泡盛の轟にしました
おふくろさんから「チラガー食べた?美味しいよ」と薦められたのでその「チラガー」と「イカ、にが菜のスミ炒め」を取りました
大ぶりに切られたチラガーの超弾力の歯ごたえと味付けが良い感じ
炭炒めは予想通り烏賊の旨味とにが菜の苦みがバランスしていて美味しいと思いました

写真が残っていない中では「へちま(なーぺーらー)めんたい」は明太マヨネーズ載せだと思いますが当然美味しい
初めて頂いた「手づくり餃子」は掛かっている手作りソースが凄く美味しく感じました
今回初めて2時間フルに飲み食いしました
ご馳走様でした

そして最後まで読んでいただいた方にミニ情報です
なんと3千円でハイネケン、ギネス、75などが飲み放題の新メニューがありました
次回はこれにします

• おふくろ - スタート時

スタート時

• おふくろ - 厨房側の料理

厨房側の料理

• おふくろ - 客席側の料理

客席側の料理

• おふくろ - おでん1

おでん1

• おふくろ - おでん2

おでん2

• おふくろ - チラガー

チラガー

• おふくろ - 4杯目からは轟

4杯目からは轟

• おふくろ - 2000円

2000円

• おふくろ - 3000円

3000円

2020/03訪問3回目

4.3

今年も満喫させて頂きました

ハローハローお元気~?
食べROMなんか~ していないで~
何処かに食べに行こう♬

今回も予約して開店時間に訪問しました
すでに先客が料理を取りに集まっていました
「予約したmacnnです」というと席を指定されました

生ビール(発泡酒)を注文すると早速料理を取りに向かいました
今回もお刺身と思っていたのですがすでにほとんどなくなっていました
それでもなんとか手に入れました
サージマスク並みの人気です (笑)

おでんはメニュー一覧に数量を記入して提出するシステムです
最初に「牛すじ」、「牛アキレス」、「ホタテ」、「ロールキャベツ」、「イカボール」にしました
自粛した影響でしょうか?今回は汁の旨味が控えめに感じましたが
それぞれの具材は美味しく頂けました
更に「だいこん」、「はんぺん」、「キノコ」、「カニツミレ」を追加しました

今回は初めてお刺身が追加されました
なので最後にレモン酎ハイを追加しました

最初は店内は空いていたのですが、予約無しのお客さんが次々と入ってきて三密の状態になってきました
自粛解除の案内があり私と同じように急遽来店することにしたのでしょう

1時間半ほどでしたがお店を出ることにしました
今年もお世話になりましたm(__)m
ご馳走様でした

注) 3月ですが玉城知事が「1か月間新たなコロナ感染者が出ていないのでイベント自粛を解除する」とした直後の訪問です

• おふくろ - 鮪、サーモンなど

鮪、サーモンなど

• おふくろ - 蒲鉾、島ラッキョウ、レバー、海ぶどうなど

蒲鉾、島ラッキョウ、レバー、海ぶどうなど

• おふくろ - からし菜、苦菜、鮪のぬたなど

からし菜、苦菜、鮪のぬたなど

• おふくろ - おでん

おでん

• おふくろ - 島ラッキョウ、海ぶどう、サラダ

島ラッキョウ、海ぶどう、サラダ

• おふくろ - おでん

おでん

• おふくろ - 追加のお刺身

追加のお刺身

• おふくろ - レモン酎ハイ

レモン酎ハイ

• おふくろ - 開店時です

開店時です

• おふくろ - これだけです

これだけです

2019/01訪問2回目

4.3

更に魅力が増していました

約3年ぶりの訪問となりました
おぉオリオンドラフトの小瓶が選べるようになって更に魅力が増していました
今回はほぼ開店時間に入店しました
フロアー係りの外人さんに「予約していますか?」と確認されたので「予約はしていないが事前に電話をしています」と正直に答えました
すると親父さんがOKという感じで頷いてくれました
無事テーブル席に着くことが出来ました
しかし開店直後でないと予約は必須と感じました
あと日曜・祭日に加えて木曜日が休みとなったので注意が必要になりました

今回は開店直後で大皿料理が揃っていたので許可を得て写真を撮らせていただきました
写真に写っているだけで30種以上ありますね
大好きな島ラッキョウの浅漬けとお刺身とフーチャンプルーと茄子の炒め物とイカスミのイカ炒めを取りました
ドリンクはオリオンの小瓶からスタートしました
おでんは手元にある伝票に書いて注文します

お刺身は中トロという感じの鮪が脂が乗っていて美味しかった
後でお代わりと思っていたらすでに無くなっていました

おでんは大根はスープが染み込み美味しいのですが大きいので注意が必要です
同様に人気のテビチも大きいので今回はスルーしました

牛アキレスは良く煮込まれていてトロトロでした
牛筋も美味しいです
牛もつ串はふわ(肺)や胃袋など美味しかった
はんぺんもふわふわで上手に仕上がっていました
おでんをお代わりする時に豚モツも注文したのですがガツでしょうか1種類だけだったようです
そして合鴨つみれや蟹つみれもそれぞれの旨味があって美味しかったです

海ぶどうは初めて食べた時は感動モノでしたが、今では定番の食材になりましたね
写真で"渋い3兄弟"と書いたのは左から「からし菜」、「にが瓜」、「苦菜」です
苦菜にはチーズがトッピングされていて意外に美味しく頂けました

揚げ物の「牡蠣フライ」は揚げ立てならば美味しそうな大きなものでしたが冷めていたので今一でした
「イカリング」は美味しく頂けました

ドリンクはその後「麦職人」(地元の方は「生」又は「生ビール」と呼んでいました)を2杯、レモンサワーを1杯、泡盛をボトルで1杯分飲みました
入店してから90分後の7時過ぎに「ご馳走様!ありがとうございました」と言いながら2千円を支払いお店を後にしました
大満足でした

本当なら1300レビューにしたいのですが2回目なのでそれも出来ません
2人以上の場合は予約は必須と思ってください
但しお店の方から座る場所を指定されるのですが、大きなテーブルで相席になることが多いようです

• おふくろ - スタート

スタート

• おふくろ - おでんの1皿目

おでんの1皿目

• おふくろ - 左側

左側

• おふくろ - 右側

右側

• おふくろ - 麦職人

麦職人

• おふくろ - 島ラッキョウ

島ラッキョウ

• おふくろ - 海ぶどう

海ぶどう

• おふくろ - おでんの注文

おでんの注文

• おふくろ - 2皿目

2皿目

• おふくろ - 渋い3兄弟

渋い3兄弟

• おふくろ - レモンサワー

レモンサワー

• おふくろ - 泡盛

泡盛

• おふくろ - 3皿目

3皿目

• おふくろ - 揚げ物

揚げ物

• おふくろ - 店内と女将さん

店内と女将さん

• おふくろ - 木曜も休みに

木曜も休みに

• おふくろ - メニューです

メニューです

• おふくろ - トイレには花が飾られていました

トイレには花が飾られていました

2016/03訪問1回目

2千円で2時間、おでんなど食べ放題、飲み放題です

2日目の〆はこちらです
タイトル通り2千円で2時間はおでんなどが食べ放題、飲み放題なんです
開店時間を目指していたのですが、10分ほど遅れて入ました
人気店なので沖縄なのにすでに1/5程席は埋まっていました

入店して人数を確認され、カウンター席に案内されました
おでんは伝票に書いて頼むこと
おでん以外の料理は自由に取れること
アルコールは麦職人が3杯までで、サワーを含めて5杯で泡盛は制限なし
残し過ぎは追加料金ありということでした

最初に生ビール(麦職人)をお願いし、おでんは伝票に
「大根」、「ロールキャベツ」、「ゴボウ巻き」、「牛スジ」、「アキレス」
にチェックを入れて注文しました

そして直ぐにおでん以外の料理に向かいました
鮪を含む刺身の他に、大好きな島ラッキョウ、ニガナ、枝豆を取って席に戻りました
お店の通路が狭くて先客の背中やお尻と触れ合ってしまいました (笑)
すこしお客を詰め込み過ぎかなという印象でした

すでに麦職人は到着していました
島ラッキョウと生ビールで乾杯です
この中ではニガナとチーズの和え物が美味しくて気に入りました

おでんが到着するのと前後して生ビールを追加しました
おでんを食べてみると・・・
あれ?
おでんは大量に煮込んでいるのに旨みが少ないような気がしました
自宅ではおでんを始めると継ぎ足して一週間位続けるのですが
具の旨みが加わって徐々に美味しくなるのですが、
具の旨みを汁からそれほど感じなかったんです
不思議でした

次に"つみれ"、"ほたて"、"豚もつ"を追加したときに
豚もつの臭みが気になりました
前処理をしていないか足りないようです
見ていると沖縄の"そば"もおでんの鍋の中で茹でていました
そしておでんも大量ですが、汁もどんどん足しています
もしかしたらこれらが原因なのかもしれません
そして「牛スジ」や「アキレス」や後に頼む「椎茸」は
煮込みしすぎて旨みが抜けてしまっているような印象もありました

写真は撮っていないのですが、ゴーヤチャンプルーやソーミンチャンプルー、
海ぶどうなど沖縄らしい料理もありこれらは美味しく頂けました

更に生ビールと「レモン酎ハイ」と「梅ハイ」を追加し、
「テビチ」を追加しました
これは美味しいと感じました
一時間半程でしたが、酔いも回ってきたのでお店を後にしました
残したものは足跡と思い出だけだったので追加料金は無く"2千円"でした
安!
ご馳走様でした~

• おふくろ - お刺身、島ラッキョウ、苦菜のチーズ和えと麦職人です

お刺身、島ラッキョウ、苦菜のチーズ和えと麦職人です

• おふくろ - 大根、ロールキャベツ、ゴボウ巻き、牛スジ、アキレスです

大根、ロールキャベツ、ゴボウ巻き、牛スジ、アキレスです

• おふくろ -
  • おふくろ - テビチとシイタケです

テビチとシイタケです

• おふくろ - 入店前の外観です

入店前の外観です

• おふくろ - 厨房には、はちまきをした笑うシーサーさ

厨房には、はちまきをした笑うシーサーさ

macnnさんの他のお店の口コミ

macnnさんの口コミ一覧(2603件)を見る

ゆいレール県庁前駅から徒歩5分

県庁前駅から148m

• 月・火・水・金・土

• 木・日・祝日

サービス料・チャージ料ともに無し。

飲み放題

ウーサニウーサニ(0)