沖縄ぜんざい! light旅行記・沖縄17 : 富士家 泊本店

この口コミは、light564さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

沖縄ぜんざい! light旅行記・沖縄17

沖縄ぜんざいを食べに行きました!
沖縄でぜんざいというと温かい汁ではなくカキ氷のこと!
甘く炊いた金時豆の上にカキ氷を盛ってあるイメージでしたがこちらの富士家のぜんざいは違いました。
トレイにのって提供されたのは、保冷カップに薄い紫色の氷と別のガラスの器に金時豆と白玉団子。
カキ氷は金時豆を煮た汁で作られているそうでほんのり甘いです。
ふわふわとしゃりしゃりの中間の食感でした。
頭が痛くなるようなキーンとするタイプのカキ氷ではなかったです。
金時豆は大粒でふっくらと炊いてあって甘くて美味しい。
白玉団子は小粒でもちもちで美味しい。
スプーンでカキ氷をすくって金時豆や白玉と一緒に食べます。
口の中が冷えてきたら添えられた「亀の甲せんべい」を食べてパリンとした食感と塩気で口の中をリフレッシュ。
これはエンドレスで食べられそう。
特に感動したのは金時豆の美味しさ。
ほっこり美味しい。
小豆とまた違ったおとなしい甘さとほこほことした食感がとても美味しかったです。
沖縄に行ったら沖縄ぜんざいたくさん食べたい!って思っていたけどここのだけしか食べられませんでした。
他のお店の「沖縄ぜんざい」も食べてみたかったなー。
こちらの富士家さんは内装はアメリカンポップで明るいカフェのような感じ。
メニューにはタコスやタコライスもありました。
楽しかったです。
テーブル注文で後会計でした。
人気でテイクアウトしていく方も多かった!
ちなみに地元スーパーにも富士家の沖縄ぜんざいはアイスコーナーに置いてありました!

• 富士家 - 沖縄ぜんざい!カキ氷は保冷カップに入ってます。ガラスの器には金時豆と白玉。

• 富士家 - スプーンがスコップだった。

スプーンがスコップだった。

• 富士家 - ふわふわとしゃりしゃりの中間。色は金時豆の煮汁の色。

ふわふわとしゃりしゃりの中間。色は金時豆の煮汁の色。

• 富士家 - たっぷりの金時豆と小粒でもちもちの白玉。

たっぷりの金時豆と小粒でもちもちの白玉。

• 富士家 - 亀の甲せんべい。塩味の煎餅です。

亀の甲せんべい。塩味の煎餅です。

• 富士家 - カキ氷は金時豆を煮たときの汁でできてますが甘さはぼんやり。甘い金時豆と一緒に食べます。

• 富士家 - カキ氷メニュー。富士家ぜんざい一択です。

カキ氷メニュー。富士家ぜんざい一択です。

• 富士家 - ミニサイズもあったけど普通サイズにしました。

ミニサイズもあったけど普通サイズにしました。

• 富士家 - 次回はこれも食べたい。

次回はこれも食べたい。

• 富士家 - 内装ちらり。混んでて店内写真撮影は難しかったです。アメリカンポップな明るい内装です。

• 富士家 - ブランコは飾りかな。サーファーっぽい感じ。

ブランコは飾りかな。サーファーっぽい感じ。

• 富士家 - デリバリーもしてるのかな?

デリバリーもしてるのかな?

• 富士家 - おやつのじかんに行きました。

おやつのじかんに行きました。

light564

light564さんの他のお店の口コミ

light564さんの口コミ一覧(2947件)を見る

富士家 泊本店(ふじや)
ジャンル かき氷、食堂、沖縄そば

050-5571-3211

沖縄県那覇市2-10-9

58号線泊交差点から崇元寺通りを100m進み、右手にガソリンスタンドが見えたら左折

美栄橋駅から651m

【10月~5月】
    【6月~9月】

年末年始 12/31 11:00~17:00(L.o 16:30)  1/1.1/2 お休み 1/3 11:00~17:00(L.o 16:30)

店舗横に専用駐車場あり

落ち着いた空間、席が広い

子供可、ベビーカー入店可

098-869-4657

PriPriGoPriPriGo(425)