: ゆうなんぎい

この口コミは、yuk1602さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

沖縄に到着後、早速お昼どこに入ろうか…
直ぐに国際通りに繰り出しており、丁度12時を迎えようかというところで開店前の行列を発見!コレは旨い店か!?美味しい店なのか!?速攻で興味が湧きました〜
(すぐさま最後尾につきまして、いよいよ開店♪ぞろぞろと先頭から入店していますw 30〜40人ほど入店されてアト10人ぐらいというところで満席に…残念!)

このまま1回転目は無理だろうと…45分ほど一旦そこを離れることを決断!(次は席が空き次第ご案内って…いま店開いて席が埋まったばかりですしね。もし帰ってきて満席いっぱいならダメ…運なかったと諦め前提で離脱、、、)
そして小一時間して戻ってみると…食事終わりの皆さんがチラホラ♪ちょうど行列も解消され、すぐに次の御案内で行けますよ〜!(これはラッキーだ)

そんなこんなでランチタイムに来店したのがコチラの「ゆうなんぎい」さんです!
沖縄そばセットやチャンプル系の沖縄料理などなどが頂ける美味しいと思った良いお店。

さっそく店内の席に着くと、女将さんみたいな店の人が色々と説明しに来てくれます♪初めての来店か確認すると懇切丁寧に事細かく沖縄料理のオススメが次々に紹介されていきますw
そして店のオススメ順は、1.沖縄そばセット2.ラフテー3.チャンプル系の料理…この辺りを注文するよう繰り返して勧められますw(圧力感や強引に感じる人とかが出ても不思議では無いかも…)

色々と迷いましたけれども、
1.ソーキそばセット…
これを1セットと料理を注文し、食べるのは皆んなで全員でシェアすれば良いと(女将が激推しオススメ)!
クーブイリチ・ミミガー・ジーマミ豆腐付きセット!
クーブイリチは、おきなわ昆布の炒め物でした。
ミミガーは、豚の耳おつまみ♪この店ではサッパリとポン酢で!!敷かれたカサ増しのモヤシが意外と好相性!
ジーマミ豆腐は、ピーナッツの豆乳から作られた豆腐です。ごま豆腐みたいで美味しく頂きました〜

2.ラフテー…
味付けは店独特の味噌味!味噌風味等ではなくガツンとハッキリしっかり味噌の味。角煮の脂を感じさせぬほど味噌が絡む味付けで、こんなにも美味しく仕上げてくるのかと絶賛できる味でした☆

3.カラスドーフ(カラス豆腐)…
写真を見れば分かりますがカラスというのは漬け〆てのカラスという肴を豆腐の上に乗せられたwなかなかに日本酒が欲しくなる一品でした。クッと引き締められた感じが…もう抜群にサイコーでした!

4.グルクンの唐揚げ…
他のオススメとして勧められ、最後に決めたのがコチラのグルクン唐揚げ。グルクンは沖縄の市場や飲食店では良く見かける魚ですね。せっかく沖縄に来たならと食べてみましたが…ちょっと淡白な味わいですね。
淡白すぎて唐揚げとかにするのでしょうけど、これは残念ながら駄目でした…美味しくない。グルクン自体の問題かも知れませんが、グルクン自体に味付け等が無いと厳しいのかな?と実感。唐揚げの下味がイマイチに感じました。(グルクン本来の魚の味を味わってもらいたいのかもしれませんが、残念ながらグルクン自体が味わい淡白すぎて…ちょっとコレは駄目でした)

とはいえ、久々の沖縄料理で全体的には概ね好評価☆
料理の味良し!女将のサービス良し!店の沖縄という雰囲気よし!
(価格こんなものかなと…飲み物は絞り込まれ種類少)

ランチセットを目当てとするなら開店30分前ぐらいから並んだ方が良いと思います!(お店はランチセットに関して1回転目で出し尽くせる分だけの用意なのかも)
開店12時以降、次の来店は45分後とか小一時間ほど経ってからがベターかな?そう思います!

お昼から、なるべく美味しい沖縄料理を食したい堪能したい!!そう思われる人にはピッタリなお店かと♪

yuk1602

yuk1602さんの他のお店の口コミ

yuk1602さんの口コミ一覧(701件)を見る

098-867-3765

沖縄県那覇市久茂地3-3-3

ゆいレール 県庁前駅より、徒歩約4分

県庁前駅から237m

(カウンター8席、テーブル31席)

近隣にコインパーキングあり

座敷あり

焼酎あり、カクテルあり

1970年8月8日

PriPriGoPriPriGo(425)