今回は酒なしで「天ざる」 : 美濃作

2019/08訪問2回目

今回は酒なしで「天ざる」

那覇市久茂地にある沖縄では超老舗の日本蕎麦屋さん。個人的にも何度も通っているお店。
仕事場も、家も那覇から離れてしまってしばらく行ってなかったのですが、今回久しぶりにランチで伺いました。

いつもは”日本酒”をいただくために行ってた感じですが、
今回は車で来ていたので、お酒は無し。
何気にこちらで酒なしで食べるのは初めてかも(^_^;)

コチラの名物は沖縄でよく生えている植物”月桃”を練り込んだ「月桃そば」。
その他、”手打ち”である「武骨蕎麦」や、宮古島産の蕎麦粉を使用した「花蕎麦」なんかがある。
今回は普通の「天ざるそば」(1080円)を注文しました。

やや白みがかった長めの「蕎麦」。2本の「えび天」は別器で出てきます。
なんだかんだでいつも”手打ち”か「鴨南そば」をいただくので、普通の”蕎麦”を食べたのは初めて?(久しぶり?)
お味の方は、あまりピンとこなかったなぁ。酒が入ってないからかなぁ(^_^;)
「えび天」は適度なサクッと感がある内地風の「天ぷら」で、普通に美味しかったです。

普通に”蕎麦”をいただくんであれば、少々高くても「月桃そば」「武骨蕎麦」「花蕎麦」をいただくべきでしょうね。
また”日本酒”と一緒にいただきたいものです。

• 美濃作 - 天ざる

天ざる

• 美濃作 - 天ざる

天ざる

• 美濃作 - 「天ざる」の”天ぷら”

「天ざる」の”天ぷら”

2015/04訪問1回目

沖縄では古くからある日本蕎麦の名店

(2015.04 再訪)

言うまでもなく、沖縄では有名な老舗の日本蕎麦屋さん。
定期的によく利用させていただいております。

メニューは普通の蕎麦屋のラインナップで、「うどん」、「丼もの」なんかも揃ってる。
沖縄の“月桃”を練りこんだ「月桃そば」や、沖縄県産の蕎麦粉を使用した「花蕎麦」等、
こちらでしか味わえない蕎麦メニューなんかもあります。

酒に合う一品料理も充実しているので、
いつも蕎麦前で一品料理をいただき、蕎麦で〆るという利用の仕方をしています。
今回は、蕎麦前で「蕎麦がき」をいただき、〆で「もりそば」を注文しました。
これだけ何度も利用しているのに、「蕎麦がき」は初めての注文。

湯ハリではなく、醤油ベースの「だし汁」に入ってきた「蕎麦がき」。
私がよく注文する「鴨南せいろ」で使用している「だし汁」だと思います。
この「だし汁」好きなんですよね~(^0_0^)
具材で「鴨」、「ねぎ」、「三つ葉」、「しめじ」、「柚子」等が入っていて、美味しい「汁もの」でしたが、
メインの「蕎麦がき」が、作って時間が経ってる感じがしたのが残念でした。

最近、お気に入りの『そばtoすば』が閉店したため、
以前にも増して利用する機会が増えると思います。

(2010.08 再訪)

興南高校が春夏連覇という歴史的な偉業を成し遂げたゲームをこの店のラジオで聞いていました。
本当は家でテレビ観戦したかったのですが、用事があって外出しないといけない羽目になってしまい、
家に帰る時間がもったいないので、この店で長居するつもりで日本酒を注文。
日本酒を頼むとお通しに豆腐がくるのをわかっていたのでそれで長居してやろうと思ってました。

ただ興南の攻撃が長く、日本酒だけではもたなくなったので「武骨そば」を注文。
(本当は沖縄県産の「花蕎麦」がほしかったのですが、きれてました)
「武骨そば」は荒挽きなんでしょうか。思ったより蕎麦の香りが強く美味しかった。
また、ダラダラ食べたのに麺がくっついたりもしませんでした。

途中で冬瓜の漬物をサービスしてもらい、なかなか快適だったのですが、
結局、ゲームセットまで我慢できずに7回頃に店を出ました。(おかげで最後は映像で観れた)

飲みながらグダグダといられる、心地いい蕎麦屋であることを再確認しました。

(2009.07 再訪)

沖縄産の蕎麦をはじめたとローカルニュースで聞いたので行ってきました。

沖縄産蕎麦の名前は「花蕎麦」。
沖縄産なのでこの時期の蕎麦が新そばとなります。

沖縄の蕎麦なのでたいしたことがないだろうと思っていましたが、
思ったよりも“香り”が高く、“コシ”が強い。
今まで美濃作さんでいただいた蕎麦の中では、最高の味でした。

沖縄産蕎麦の新しい可能性を感じました。

沖縄の日本そば好きから長年愛されているお店。

沖縄風日本そばである月桃そばが有名ですが、
普通のそばメニューだけでなく、一通りの日本料理も置いています。

そば香りが弱い感じがするので、ざるやもりを食べたい時は別の店に行きますが、
鴨南そばを食べたいときには美濃作さんに行きます。

鴨南はつゆの味がしっかりしていて、蕎麦湯と共に最後まで楽しめます。
大体一緒に日本酒を頼むのですが、
お通しで、豆腐が出てくるのがうれしいです。

店内は古くからのお店という感じで
カウンター席のうしろの通路が狭いのが変な気を使ったり、使わせたりで、少々不便。
しかし、これもお店の良さなんでしょうか。

• 美濃作 - 「天花蕎麦」の「花蕎麦」。

「天花蕎麦」の「花蕎麦」。

• 美濃作 - 「天花蕎麦」の「天ぷら」。

「天花蕎麦」の「天ぷら」。

• 美濃作 - 宮古島産の「天花蕎麦」。

宮古島産の「天花蕎麦」。

• 美濃作 - 蕎麦がき

蕎麦がき

• 美濃作 - 武骨そば

武骨そば

• 美濃作 - 蕎麦味噌

蕎麦味噌

• 美濃作 - 「伝心」とサービスの「豆腐」。

「伝心」とサービスの「豆腐」。

• 美濃作 - 鴨南せいろ

鴨南せいろ

• 美濃作 - 「日本酒」を注文すると、いつも「豆腐」がサービスで付いていきます。

• 美濃作 - 鴨南せいろ

鴨南せいろ

• 美濃作 - 沖縄県産「花蕎麦」

沖縄県産「花蕎麦」

• 美濃作 - 武骨そば

武骨そば

• 美濃作 -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3097件)を見る

移転 美濃作(なだいそばどこ みのさく)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は名代蕎麦処 美濃作をご参照ください。

ジャンル そば、うどん、天ぷら

沖縄県那覇市久茂地3-8-1

国際通りの県庁前駅(ゆいレール)手前を駅に向かって右に折れて50mほど。

県庁前駅から219m

[月・火・木]
    [金・土・日]

水曜日 (2013年4月1日より、これまでの月曜日から変更)

(8人可、10~20人可)

2013年5月から完全禁煙に変更

近隣にコインパーキング

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

健康・美容メニューあり

座敷の席もあるので、幼児も利用可能

1976年

MaileMaile(6)