(再訪)長女よ!貴女を送る届ける前にチョッと寄り道!!(笑) : 日生のどんぶり屋

この口コミは、Kenいちろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

我が家の長女は、看護学校の2年生

病院での実習がボチボチ始まり

今回から週末は帰宅するものの1ヶ月間の実習

今までは病院が播州赤穂にある為

我が家からの距離ではホテル住まいとなってましたが

1ヶ月間なので初めての寮生活

別に心配はしていないのですが

旅行ではないので(笑)教科書一式の持参となると

スーツケース満載の移動

仕方がないので?ヨメさんと共に播州赤穂へ!(笑)

集合は18時半とのコト・・・

とりあえず寮の場所は確認したし・・・

小腹も空いたし時間もあるし・・・

久しぶりに日生(ひなせ)でも行く???

前回は2012年4月、GW前半に長男と訪問しております

長女は学校のクラブの練習だったのかな???

それはさておき(笑)

到着は14時過ぎ、前回は我々の前に3組いらっしゃいましたが

今回は、ほぼ貸切り状態

オモテに穴子の香ばしい匂いに魅かれワタクシは「穴子丼」 880円

ヨメさんも、前回と同じく「シャコ天丼」 880円

長女はサーモン丼

お店の方が後からサーモンが足りないので・・・

とアレコレお魚をのせて下さり海鮮丼になってましたが(笑)

後で判ったのですが

前回と料金は変わってないんですネ!!!

写真を見る限り、量も変わりがないし

漁協直営なので、相変わらずの美味しさでした!

ご馳走さま!!

おそらく、長女の関係で赤穂には今後もご縁がありそうなので

またまたお邪魔するコトになるでしょうネ

『日帰りドライブにピッタリな観光スポット! 漁協直営の丼ぶり屋さん!!』 (2012年4月訪問)

神戸からだと1~2時間圏内だと・・・

東は滋賀、奈良・・・北は京都の舞鶴、宮津、兵庫の出石・・・南は和歌山・・・

西は岡山の日生(ひなせ)&牛窓・・・徳島市内あたりになります

25年位前、免許を取った頃に比べると、高速道路が整備されたので随分行動範囲が広がりましたネ!!

今回はそんな日帰りドライブにぴったりなトコロ、岡山県の東端にある日生(ひなせ)に伺いました

最近は「かきおこ」で有名ですが、阪神間からのゴルフやリゾート地でもあるので、美味しい魚を頂ける和食料理屋さんが数多くございます

その昔は「割烹ひなせ」さんにヨクお邪魔してたのですが、様変わりしてしまってるなぁ・・・

それはさておき(笑)

我が家は夏場に何度か日生からフェリーに乗っての小豆島や日生(ひなせ)近くでキャンプをするんですが

キャンプの帰り、晩御飯を買って帰ろうと日生(ひなせ)に寄って、地元のお魚を買うのですが・・・

漁港にある漁協の市場やお店に寄ろうにも、15時回っているので買えたコトが無いのです(笑)

GWの前半、天気がヨカッタので久しぶりに日生(ひなせ)だけに行ってみようと出発!

東方面は渋滞しているとの情報でしたが、幸い渋滞もなく途中SAに寄りながらでも1時間半で到着!

14時過ぎだったんですが、店内は満席で、私達を含め3組待ちの状態

食券を買うシステムでしたので、既に売り切れのメニューもあったのですが

お目当ての「穴子天丼」 880円 と「シャコ天丼」 880円 と下のチビちゃんが「天ぷらうどん」 480円をチョイス

ちょっと遅い朝食だったんですが、さすがに14時を回るとお腹が空いているのに、一向に注文の品が出てきません

厨房を眺めるとパチパチと天婦羅の揚がる音が聞こえるではありませんか?

予め揚げているのでは無く、注文を受けてからお店の方が天婦羅を揚げているので、我慢しなければなりません(笑)

さぁ~さぁ~出てきました!

待望の「穴子天丼」と「シャコ天丼」

数えてみますと穴子とシャコとも6つはいっております

穴子はホワホワで一流の職人さんの揚げ方では無いのでしょうが十二分の美味しさ!

シャコの天婦羅は初めて食べたのですが、シャコの食べ方としてはアリだと思います!!

で、予想外な美味しさだったのが「天ぷらうどん」(笑)

饂飩は冷凍饂飩なんでしょうがチュルチュルして、安っぽい食堂にありがちな饂飩ではありませんでした

そこにキチンと揚げた天婦羅が入って480円なんでコレは安い!

お味噌汁もチョッと甘味を感じる美味しい味噌でした

観光地の食堂でも、一品一品、手を抜かない真面目な姿勢を感じました(笑)

営業時間は15時までとのこと

食べ終わった後、市場を除いたら早くも片付けはじめているではないですか

晩御飯に・・・と少しお魚等々を買ったのですが・・・もう少し遅くまでやって頂けませんか!(笑)

• 日生のどんぶり屋 - 穴子丼 880円

穴子丼 880円

• 日生のどんぶり屋 - シャコ天丼 880円

シャコ天丼 880円

• 日生のどんぶり屋 - 焼き穴子だから札が変わってるのか!

焼き穴子だから札が変わってるのか!

• 日生のどんぶり屋 - 3年半ぶりですが、値段が据え置きはスゴイ!!

3年半ぶりですが、値段が据え置きはスゴイ!!

• 日生のどんぶり屋 - 穴子天丼 880円

穴子天丼 880円

• 日生のどんぶり屋 - シャコ天丼 880円

シャコ天丼 880円

• 日生のどんぶり屋 - 丼ぶりにはお味噌汁が付いてます

丼ぶりにはお味噌汁が付いてます

• 日生のどんぶり屋 - ちょっと甘目の美味しいお味噌汁でした

ちょっと甘目の美味しいお味噌汁でした

• 日生のどんぶり屋 - 天ぷらうどん 480円

天ぷらうどん 480円

• 日生のどんぶり屋 - いわゆる食堂です(笑)

いわゆる食堂です(笑)

• 日生のどんぶり屋 - 味噌汁を頼んだら具が多いのかなぁ~(笑)

味噌汁を頼んだら具が多いのかなぁ~(笑)

• 日生のどんぶり屋 - 14時過ぎてましたので売り切れが多かったデス

14時過ぎてましたので売り切れが多かったデス

• 日生のどんぶり屋 - 併設のお店で頂けるそうです

併設のお店で頂けるそうです

• 日生のどんぶり屋 - 次回は海鮮丼かなぁ・・・

次回は海鮮丼かなぁ・・・

• 日生のどんぶり屋 - 写真の通り美味しかったデス!

写真の通り美味しかったデス!

• 日生のどんぶり屋 - おそらく新しい作りなので木曜も休みかと・・・

おそらく新しい作りなので木曜も休みかと・・・

• 日生のどんぶり屋 - 漁協直営の美味しさでした!

漁協直営の美味しさでした!

• 日生のどんぶり屋 - 焼き穴子も美味しそうでした

焼き穴子も美味しそうでした

• 日生のどんぶり屋 - お腹が満足した後はお土産で市場のお魚を!!

お腹が満足した後はお土産で市場のお魚を!!

Kenいちろう

Kenいちろうさんの他のお店の口コミ

Kenいちろうさんの口コミ一覧(390件)を見る

閉店 日生のどんぶり屋

ジャンル 海鮮、海鮮丼

岡山県備前市日生町日生801-8 海の駅しおじ内

日生駅から931m

水曜日・木曜日

100台 五味の市と共同

魚料理にこだわる

海が見える

やきそばおやじやきそばおやじ(247)