日生のカキが盛りだくさん(^^♪                         備前市「夕立」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 夕立

2021/12訪問2回目

日生のカキが盛りだくさん(^^♪                         備前市「夕立」日本一の駄菓子屋のあとは・・・

港町・・・日生。

日生と言えば「カキオコ」。。。「カキオコ」と言えば日生ってぐらい、

町中に「カキオコ」のノボリが旗めく「カキオコ」の町

この「カキオコ」を提供する店は市内何十軒もあるんだけど、

「カキオコ(お好み焼き)」だけでは無く、他のカキメニューやそれ以外も豊富な店として、、、

昨年、食べに来てスゴク良かったので、今年も食べに来ました^^

「夕立」さん。。。

店名、、、インパクトあるんだけど、

どうやら「夕立」って地名(山の名前)が日生にあるみたいだから、、、それから来てるのかと^^;

JR日生駅のスグ近くであり、小豆島行きのフェリーが発着する日生港の真ん前・・・

観光センタービルの1Fが、こちら「夕立」さんです。

テーブル席メインの食堂風な店内。

写真では空き席目立つけど入店時は満席で、

奥の間の、ゆったりとした座敷席を案内されました(*^^)v逆にラッキー

メニューは、1番人気の「カキオコ」をはじめ、、、牡蠣メニュー多彩

牡蠣以外にも、定食メニューだったり、

うどんメニューなんかも充実したオールマイティーな内容~

ま、そんな多彩なメニューの中からオーダーしたのは、、、

「カキオコ」はマストとして・・・カキフライ。。。カキ焼き(*^^)v

それから、牡蠣メニュー以外で人気らしい「ホルモンうどん(定食)」を発注です

注文を受けて、カキオコが鉄板の上で焼かれ始めます(*´з`)

そして、まずは「カキ焼き」が到着~

殻付き牡蠣が8個乗せ(^o^)/

大ぶりのカキが、ぷりっぷり

レモンを絞って食べても良し、専用ポン酢を垂らしていただいても良し

ホクホクぷりっぷり磯の香りがスゴイっ(≧▽≦)

なんて言うか、、、エレガントな旨味って言うの❓

日生の海の恵みをいっぱい蓄えた上質な牡蠣って感じ

これだけ旨味たっぷりの牡蠣が8個も乗って1000円しないリーズナブルさも・・・

さすが、本場ならではですね

つづいて「カキフライ」も到着

こちらも大ぶりなのが、、、1,2,3,・・・6個乗せ(*´з`)

タルタルソースをサラっと付けて揚げ立てをサクッと。。。

中から、磯の香り熱々のエキスがジュワぁ~っと(≧▽≦)

今まで食べてきたカキフライは何のフライだったの⁉(いや、牡蠣だろ)ってぐらい、、、

めちゃめちゃ美味いんですけどぉ~(^O^)/

そして本日のメインディッシュ~

「カキオコ」到着~(‾▽‾)

マヨビーム光線でお化粧して。。。

熱々ホクホクをパクリとすれば、

芳ばしいソースの風味と共に、牡蠣の旨味、磯の風味が口ん中いっぱいに広がる

牡蠣・・・13個以上入ってるスペシャルと、普通のノーマルとがあって、、、

他にも牡蠣食べるからノーマルで良いや(*^^)vってなったけど・・・

それでも、充分すぎるぐらい、牡蠣いっぱい入ってる(*´艸`)

そして、牡蠣だけやなく・・・生地もめっちゃ美味しいのね

刻みキャベツと山芋多めで、メッチャふわっふわ(*´з`)

牡蠣の旨味、お好み焼きそのものも美味しく大満足なカキオコでした。

そして最後は「ホルモンうどん定食」

ホルモンうどんと言えば岡山の県北が有名だけど、県南の日生でも食べれるんです

それも、本場に負けず劣らずの、ちゃんとした「ホルモンうどん」が

鉄板の上で、じゅ~じゅ~言いながら登場。。。

甘辛ぁ~い味噌タレの焦げる香り・・・

濃厚まったりとした味わいのホルモンのプニプニ食感

そして、ホルモンの旨味がたっぷり溶け出たタレが絡むモチモチ麺

牡蠣も美味いけど、ホルモンうどんも・・・バッチリ旨し

港町・日生で岡山B級グルメ「カキオコ」と日生の牡蠣尽くし・・・

そして、美味ぁ~なホルモンうどんを堪能いたしました(*´з`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「夕立」
岡山県備前市日生町寒河2570−31 サンバース1F
営業時間:11:00~15:00
定休日:木曜日
駐車場:店の横に8台程度

にほんブログ村

にほんブログ村

2020/03訪問1回目

牡蠣ぷりっぷり♬                         岡山県備前市「レストラン夕立」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

牡蠣ぷりっぷり♬                         岡山県備前市「レストラン夕立」日本一の駄菓子売り場で爆買いのあとは、、、

岡山B級グルメのカキオコを求め、備前市日生方面へ・・・

とりあえずテレビにもよく出る内陸の有名店へ行ってみるも、なんと2時間待ち。。。(;^_^A

だよな~土曜の昼前だもんな~(^▽^;)

さて・・・どうしたもんか~?と考えた結果、

先日某旅バラエティー番組で放送されてたコチラに行ってみる事にしました。

「レストラン夕立」

JR日生駅前の観光協会とかが入ってるビルの1階・・・

目の前は小豆島行きのフェリー船着き場でもあり、

港町・日生の中でも賑やかな場所に位置してるみたい。

・・・それにしても、夕立って なんかスゴイ店名だね(;^_^A

店名の謂(いわ)れは分かんないけど、口コミとか拝見すると、

どちらかから移転してきた、それなりに歴史のある店みたいね・・・

ロースター付きのテーブル席が7,8セットほど並ぶ広めの店内・・・

カキオコの店って、どこも昔ながらのお好み焼き屋さんって感じの店が多く、

カウンター席のみだったり、駐車場も無いところが多いんだけど、

その点、こちらの店は店内も広く、駐車場も停めやすい場所にあるので、

今回みたいにファミリーでドライブがてらカキオコ食べに行くには訪れやすい店かと・・・

そうそう(~o~)・・・今回、店を知るキッカケになった某局の旅バラエティー番組。。。

しっかりと、その写真も貼られてましたね・・・

店のオバちゃんの話では、1月の中頃に見えたみたいで・・・

今回は、そのロケで使われた同じ席に座らせてもらいました^^

そんなお店のメニュー表

カキオコに留まらず、

牡蠣料理から・・・

海鮮・・・

定食・・・

うどんメニューに至るまで盛りだくさんな内容。

一瞬、うどんにブレそうになりながらも(笑)やはり目当てはカキオコなので・・・

初心貫徹で「カキオコ定食」をオーダー✋

そんな僕をあざ笑うかのように、、、

嫁は「特選カキ焼きうどん」をオーダー(-_-;) そうか・・・その手があったかw

で・・・調理場の鉄板でジュージュー焼かれているサウンドをBGMに、

待つ事10分少々・・・やがてオーダーの品到着。

「カキオコ定食」

「カキオコ」

全体的な大きさこそ、やや小ぶりな感じだけど

ふわ~っとして、そこそこ厚みのあるtype

マヨマヨは任意により…で、今回はアリ

箸がスゥ~って入ってくほど、生地やわらかぁ~~~(*´艸`)

そして、中から・・・

出ましたよっ

大ぶりぷりっぷりな牡蠣ちゃんが(≧▽≦)

ザックザック(*´з`)

メニュー公表的には8個入りって書いてるけど、

今が旬❕目の前で捕れたて産地直送~なので、粒がめちゃデカい

よって・・・8個入りで、もうギュ~ギュ~状態\(^o^)/

どこ、ほじくり返しても牡蠣が出てくるという・・・

牡蠣の地下鉄御堂筋線やぁ~(*ノωノ)←この例え分かる?www

もぉ~なんちゅう~か・・・ジューシーな牡蠣の詰め合わせSETみたいな感じ❓

ぷりぷりジューシー

牡蠣好きには堪らん至福の時間。。。(*´艸`)

やっぱ、すごいわ。。。日生のカキオコ

あ・・・定食だから、ご飯も味噌汁も付いてくるんだけど、

そんなん食べたかどうか記憶が飛んじゃってるほどに、牡蠣牡蠣牡蠣牡蠣・・・

牡蠣って漢字で書くと、こんなにムツカシイのに・・・

食べると、こんなに美味しいのね~ってぐらい(・・・何言ってるか、よく分らん)

とにかく、もぉ~全身牡蠣で満たされまくり・・・

今回、注文したのがノーマルの8個入りだけど、その上級version「スペシャル」なら13個も入ってるとか・・・

もぉ~そなんなったら、理性を失う自信・・・アリです('◇')ゞwww

で・・・定食には、食後のコーヒーが付いてくるけど、

それは、まぁいわゆるバリスタっちゅ~ヤツですね。。。

牡蠣の余韻に浸りながら、1杯のコーヒを飲む・・・

とにかく、日生が誇るB級グルメ「カキオコ」。。。めちゃくちゃ美味かった

「特選カキ焼きうどん」

こちらも、ぷりっぷりの牡蠣が・・・

カキオコよりも多めの9個も入ってた(←嫁調べ)

熱々ホクホクを頬張れば、牡蠣の旨味とソースの芳ばしさがso~much

いや、このソース・・・美味いよ(*´艸`)

なんだろ~・・・この濃厚なトロミは、、、

うどんの方は、まぁ香川のモンが言う事はないのでノーコメで・・・

でも、全体的な味付けは香川では出せないタイプの旨味の深い味わいですなっ

今回は食べなかったけど、この店ホルモン焼うどんもおススメらしく、

そのソースを使ってんのか、美味しいソースの焼うどん・・・香川風に言えば「うどん焼き」でした

とにかく、、、

超人気店が激込みで、コチラに流れて来たけど・・・

予想以上にカキオコ、めちゃくちゃ旨くって、、、大満足しました。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「レストラン夕立」
岡山県備前市日生町寒河2570−31 サンバース1F

• 夕立 - カキオコ

カキオコ

• 夕立 - カキオコ

カキオコ

• 夕立 - 生地ふわっふわ(^^♪

生地ふわっふわ(^^♪

• 夕立 - 大粒カキが9つも入ってる~

大粒カキが9つも入ってる~

• 夕立 - サービスのコーヒー

サービスのコーヒー

• 夕立 - うどん焼き牡蠣入り

うどん焼き牡蠣入り

• 夕立 - 牡蠣入りうどん焼き

牡蠣入りうどん焼き

• 夕立 - 牡蠣ぷりっぷり

牡蠣ぷりっぷり

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1813件)を見る

夕立
ジャンル 食堂、お好み焼き、海鮮

岡山県備前市日生町寒河2570-31 サンバース 1F

JR日生駅より徒歩1分程度

日生駅から47m

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

店舗横に8台程度

席が広い、座敷あり

朝食・モーニングあり

【備前市穂浪902-5から移転】
【2Fの焼肉はこちら→http://tabelog.com/okayama/A3305/A330501/33010941/

タチバナ醤油タチバナ醤油(2)