とりの助 イズミ美作店[岡山県美作市楢原下] : とりの助 ゆめマート美作店

この口コミは、ファニイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2013/02訪問1回目

3.1

とりの助 イズミ美作店[岡山県美作市楢原下]

[メニューです]
しまった、空腹で写真を写すのを忘れていた・・・。
しょうがないのでメニューの画像にしとこう。

昨年の11月、美作市のショッピングセンターイズミの駐車場内にラーメン店がオープン。
チェーン店の「とりの助」。
以前「麺や一番」というラーメン屋があった店舗。
既に訪問した知人からは「相当うまい」とか絶賛意見も聞いている。
なかなか楽しみ。

美作での仕事の土曜日、昼食で正午すぎに訪問。
土曜日ということもあってか無くてか、結構な繁盛。
カウンター席に座り「鶏そば682円」を注文。
このお店は、セルフで漬物食べ放題があり、注文の時に教えてくれる。
ただ私の注文時には告知が無く、他のお客さんの注文時に気づいた。
結局、漬物を取りにはいかなかったが、ちょっと残念。

「鶏そば」の到着を待ちながら、メニューを読む。

とりの助のスープ
自慢の桜島地鶏を丁寧にローストし
香味野菜と共に根気よく煮出し
独特の香りととろみと
コクのあるスープに仕上げます。
仕込みに一晩、煮込みに一晩、
手間隙掛けて作り上げたスープは
鶏の旨味を最大に引き出した
渾身のスープです。
(以上、メニューより引用)

中身は中細麺、チャーシュー1枚、煮たまご半割りが2個、メンマ、青ネギ、水菜、糸唐辛子。
チャーシューは炙りチャーシューで焦げが周りについて香ばしくおいしい。
麺が少し柔らかく、硬さオーダーができるので、硬めにしておけば良かった。
スープは鶏ベースの塩風味がはっきり出たこってり系でトロみも強い。
塩だれの焼き鳥を食べているような風味で、焼き鳥好きの私は好みの味。

もしかすると「鶏そば」は好みの分かれる味かもしれない。
それでも、他ではなかなか無い味にも思える「鶏そば」は、おすすめ。
それから、このこちらのお店は「鶏そば」だけでなく、他にも味のバリエーションが多い。
鶏そばの他、黒そば、ねぎそば、醤油、味噌、和〜めん、つけ麺、などなど。
「鶏そば」がダメでも、他の味を選べば良いのかも。

さらに、後から気づいたが「とりの助」は「ばり馬」と同じグループらしい。
なんとなく店の雰囲気が似ているようにも思うし、漬物バイキングもある。
店員さんの元気良さも共通点に思える。
ちなみに、「鶏そば」にかんしては「ばり馬」とは全く別の感じ。

好きなラーメン店が一つ増えた気がする。
おいしかったです。

• とりの助 -

ファニイ

ファニイさんの他のお店の口コミ

ファニイさんの口コミ一覧(155件)を見る

年中無休

イズミ美作店供用

2012年11月14日

関連店舗情報 とりの助の店舗一覧を見る

ファニイファニイ(68)