【2019四国・岡山の旅⑧】天ぷら押しの蕎麦屋 : 大立そば

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

【2019四国・岡山の旅⑧】天ぷら押しの蕎麦屋

津山では奥津渓を訪れ、美作国一之宮の中山神社、津山城跡、衆楽園とまわりました。
連休中ながらどこも人混みはなく、とても落ち着いた気持ちで観光を楽しめました。

津山での昼食には、お蕎麦を食べていくことにしました。
ネットで調べて向かったのがこちらのお店。
13時半くらいにお店に入りましたが、結構賑わっています。
メニューを拝見すると、そば、うどん、丼物がズラリと並んでおり、
お値段はざるそば610円と庶民価格のお蕎麦屋さんのようで、好感が持てます。
私たちはそれぞれ天ざる1,100円(税込)をいただくことにしました。

ざる蕎麦は細打ちで、どちらかというと細うどんのような食感です。
蕎麦の風味もあまり感じられませんでした。
冷水でのしめ方も十分とは言えず、ちょっと残念なざる蕎麦でした。
蕎麦汁はしっかり濃い味。
薬味は山葵、ネギ、辛味大根が付いていて、蕎麦をくぐらせると、この蕎麦汁が味を決めてしまいます。

天ぷらは揚げたてアツアツ。
海老天二本、青唐辛子、さつま芋、海苔の盛り合わせです。
衣もカリカリサクサクに仕上がっていて、揚げ手の腕の良さが伝わってきます。
この天ぷらと蕎麦汁とは相性もよく感じられます。
とても美味しい天ぷらでした。
蕎麦湯はサラサラタイプのもの。
底のほうになると少しトロッとした湯になって、これくらいのが私は好きでした。

ざる蕎麦のほうは期待したものとは少し違いましたが、天ぷらのほうはかなりクオリティが高いと思います。
ボリュームも十分で、これで1,100円なら納得できます。

これで二泊三日の四国・岡山の旅は全行程終了。
大きなトラブルもなく、食い道楽の旅を楽しむことができました。
知らない地を巡るのはいいものですね。

• 大立そば - 天ざる

天ざる

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

閉店 大立そば

ジャンル そば、うどん

岡山県津山市高野本郷1490-1

高野駅から1,211m

酒呑親父酒呑親父(175)