さつまラーメン[津山市小田中2191-3 ] - 岡山の山登り@FF山岳部 : さつまラーメン

この口コミは、ファニイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問4回目

[とんこつラーメン650円]
いつもの仕事相手といつもの「さつまラーメン」でランチ。
今回は「とんこつラーメン」と「ギョーザ」を単品で注文。
ギョーザは6切れで300円、コスパ良し。

それほど熱々でない「とんこつラーメン」。
どちらかと言えばさっぱり風のとんこつスープ。
みそラーメンと同じく少し不思議な味がする。
多分、スープの味だと思うが、他ではあまり無い味わい。
嫌いな感じではなく普通に頂く。

「ギョーザ」は薄い味付け。
の端にタレ用の池があり、タレも付いて出てくる。
これといって特筆するところの無いギョーザ。

変わらず昼時はにぎわうお店。
これからもしっかり営業されてください。

2019/01訪問3回目

[みそラーメンセット900円]
仕事始め、仕事相手と昼食。
この相手の方、ラーメン大好きで「さつまラーメン」も大好き。

3人で訪問、にぎわっている。
奥のテーブル席に着席し「みそラーメンセット」を注文。
大盛は過ぎるので、普通盛りで。
多忙なおばちゃん「今年もよろしくねー」とご挨拶いただく。

いつもと変わらぬ「みそラーメン」。
他にあまりない独特の風味というか匂いのあるスープ。
癖になるような、もう十分なような、不思議な味だといつも思う。
セットは普通盛りのごはんと、揚げ餃子2つ、唐揚げ1つ、キャベツの千切り。
餃子も唐揚げも、これと言って特筆すべきことは無し。

今回も、ゆで卵が見あたらなかった。
うーむ、残念。

2018/10訪問2回目

さつまラーメン[津山市小田中] - 岡山の山登り@FF山岳部

[みそラーメン650円]

12時15分に訪問。
店内には、カウンターに二人組。
私は同行者と入り口近くの座敷に。
みそラーメンにチャーハンが付く「みそチャーハンセット900円」を注文。
こちらのチャーハンは、どんな味か全く覚えていないほど久しぶり。
単品の「みそラーメン」は650円で大盛も同価格。

厨房内では、いつも通り少し怒ったような顔のおばちゃんが躍動。
まずはチャーハンが到着。
パラパラ感は無く、味も少し物足りない。
他のお客さんも結構頼まれている人気メニューですが、私の好みとは違う感じ。

[チャーハンセット+250円]

チャーハンをゆっくり半分ほど食べ進むと、みそラーメン到着。
いつも通り、スープをすすり、唐辛子を多めにバババッと振りかける。
麺をいただき、スープをすする。
スープの味がいつもよりも薄い気がする。
もう少し濃い目の味だったような。
薄い感じで、ダシの雑味が目立つような感じに思える。

お客さんもどんどん入り、カウンター席はほぼ満席。
聞こえるオーダーは、ほとんどが支那そば。
次は久しぶりに支那そばにチャレンジしてみようかな。

今回最も残念だったのは、いつも楽しみにしている、ゆで卵が準備されてなかったこと。
またリベンジに来させてもらいます。

• さつまラーメン - みそラーメン

みそラーメン

• さつまラーメン - チャーハン

チャーハン

2013/01訪問1回目

2.8

さつまラーメン[津山市小田中]

[チャーシューでかい]
夕方、夜の仕事までの少しの合間に、会社から最短距離のラーメン屋に行く。
いやいや、この店、何年振りだろう。
記憶のあるのは・・・10年を軽く超えてるし、味は全く覚えていないし。
にんにく醤油漬けが猛烈に美味かったのは覚えているが、ラーメンの記憶が無い。

10数年ぶりに来てみた店内は思い出と変わらぬ雰囲気と内装。
初めてきたのは20年以上前だったような気がする。
変わったと言えば、でっかい薄型テレビが店の壁を占有しているくらいか。
座敷もカウンターも同じような雰囲気かな。
あ!にんにくの醤油漬けが無くなっているではないか!

以前、店の中心的立場だったような気のするオヤジさん、店内にはいるものの既にリタイヤしたぞ風。
厨房では短髪にバンダナを巻いたオカミさんが怒ったような顔でごそごそされている。
夕方の営業は17時からだで、17時ちょうどに店に入った私が一番乗りの様子。
カウンターの奥から3番目に座り「当店一押し!支那そばチャーシュー」750円を注文する。
こちらは大盛でも同額という良心的なお店であるが、今回は普通サイズで。

つとめて紳士的に注文するが、オカミさんは「はい」と言うのみ。
「大盛も同値ですよ、いかがー?」とか、愛想のあるセリフは全くなし。
待っている間、カウンターの逆端にある「無料ゆでたまご」を一つ頂く。
ボールに沢山入っているゆでたまごは既に冷え切っているが、無料と思うだけでおいしい。
カウンターの灰皿に殻を入れ、塩を振っておいしく頂いた。

少しして注文の「支那そばチャーシュー」がカウンター越しに出てくる。
メニューの写真通りのドでかいチャーシューが3枚、丼からはみだしている。
ラーメンも色々食べてみたが、見た目のインパクトとしてはトップクラス。
チャーシューをめくり、サクラエビの浮かぶスープを一口、和風うどんだし的さっぱり味。
澄んだ褐色のスープは魚介類の主張が強い。
うーむ、中華そば・ラーメンのスープとしては判断の分かれる味かな。
このお店、私の近辺では評価が両極端で「抜群!」とか「無い!」とか良否分かれて評価をよく聞く。
私の評価は・・・、さてさて。

ストレート麺はほどほどに良い感じ。
巨大な3枚のチャーシューは、肉好きの私でもさすがに終盤は飽きてしまった。
もともと冷えたチャーシューがドカンと乗っているので、中途半端に全体が冷めてしまう。
普段よりもいろいろ余計に考えつつ、なんだかんだ思いつつ、きちんと完食。

あ!ニンニク漬けカウンターの隅に置いてあるじゃん!
お勘定の時に気づきました。
また次回の楽しみにしておこう、そして次は別の味のラーメンを注文してみよう。

• さつまラーメン - 支那そばチャーシュー 750円

支那そばチャーシュー 750円

ファニイ

ファニイさんの他のお店の口コミ

ファニイさんの口コミ一覧(153件)を見る

さつまラーメン
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん

0868-24-3155

岡山県津山市小田中2191-3

津山口駅から822m

(カウンター8席、小上がり12席)

店舗前に4~5台

goodchoicejpjpgoodchoicejpjp(0)