意外な美味しさでした!さつまラーメン♪♪ : さつまラーメン

この口コミは、酒呑親父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

意外な美味しさでした!さつまラーメン♪♪

今日は、岡山の津山市にいますよ~♪

いつもの事ながらノープランにやってきました~。( ^ 0 ^ )/
津山市内で何か食べようとナビに入力。
最近、ラーメンばかり続いていたので、和食でも食べようとセットし発進~~~~!
すると、いつも津山市内を通る交差点に、いつも見ている看板が・・・。

交差点で信号待ちしながら看板をジ~~~ッと観ると、「第2回県北ラーメン王」と書いてるじゃないですか!
元々ノープランな人間、これは行ってみないととナビを無視して駐車場へ。(^ ^ ;
はい、結局今日もまたラーメンです。m( _ _ )m

店内に入ったのが、11時20分頃。先客が1人。
おばちゃんが1人で厨房で調理しています。
カウンターの奥に座り、おばちゃんが早速お冷を持って来てくれました。
あれ?「お水はセルフです。」って書いてるよ・・・。
スーツ姿だと、お冷はセルフなですけど・・・と言うのが面倒なんかな?まあ良いっか~~~。( ^ - ^ )v

目の前に置いてあるメニューを観ると、さつまラーメンという店名から、てっきり豚骨ラーメンばかりかと思いきや、
支那そばが一押し!って書いてますよ!!へえ~っ、意外だったな。。。
さつまラーメンというお店は、島根県安来市にもあったけど、どこも入ったことが無かったんです。

これは、やはり一押しを頼まないとイカンでしょうね。( ^ _ - )-☆
おまけに、「ラーメン大盛りも値段同じです」と書いてるし、これも甘えてしまいましょう!( ^ m ^ )

ということで、素直な親父は一押しの支那そばチャーシュー大盛(750円)を麺カタでお願いしました。

待つ事5分。高台越しに出てきました。

おお~っ!お勧めメニュー通りの大きなチャーシューが3枚!長さは20cmくらいありますね・・・デカイ!
そんなチャーシューで下の麺が見えません。
その他トッピングには、ナルト、メンマ、青ねぎ。

スープを一口。。。鶏がら、昆布、鰹節などで出されたしっかりと出汁ですよ。
う~ん、確かに昔懐かしい味がします。ここでは初めて食べるんだけど・・・(^ ^ ;

まだ、ラーメンという言葉よりも、支那そばとか中華そばと呼ばれているのが主流の頃の味です.。o○
昭和30年代~40年代の味といったところでしょうか・・・。あんた何歳なんや!?って空耳が・・・。
そんな味付けの中に、ほんのりと魚介系の味と香りがします。
おや?オキアミ?んな訳ないか・・・。サビキ釣りの餌が脳裏をヨギル・・・(^ ^ ;
そんな事考えると、たまに釣りを親父は急に食欲がなくなってしまう。(- - ;
きっと桜海老に違いない!絶対そうだ!と気を取り直す。

は黄色味がかったスクエアーな中細ストレート。
ツルツルした舌触りで、やはり支那そばなら、やっぱり中細ストレートだね!茹で加減もOK。(*^ー゚)b
スープとの相性も良い。

チャーシューは、良い豚バラを使っているんでしょうね、脂が美味しいです。
ただ、これが少しでも炙っていたら、これまた数倍美味くなるんですけど、そこまでは無理かな・・・?
カットされた大きなチャーシューが3枚もあると、スープの上層部が冷めてしまってるんですよね。( T - T )
そういうスープを冷まさせない、炙った香ばしさを添えれば、更に美味しくなるんだけどな・・・。

そんな事を考えてると、ご主人らしき方がスーパーの袋を両手に帰って来られ、
遅まきながらの開店準備をし始めました。(^ ^ ;
もう、こっちは食べてるんよ・・・。

灰皿、それから卵が入ったボウルがカウンターに置かれました。
のけぞって観てみると、「ゆで たまご無料です お召し上がりください」と書かれてるじゃん!
これまた甘えてしまおう!( ^ m ^ )
1個手に取り、おばちゃんに「殻はどれに入れたら良いんですか?」と聞くと、
「灰皿に入れといて!」・・・と笑顔もなく返事をされちゃった。(^ ^ ;

このおばちゃん注文の時もそうでしたが、ポーカーフェイスなんですよ!

茹で玉子も食べて、改めて桜海老かどうかが気になったので、
味わいながら確認しましたが、さすがに自信がない。
会計の際、おばちゃんに「そばに入ってたのは、桜海老ですか?」と聞くと、
「そうですよ。」とバッサリ!これまたポーカーフェイス。
最後に「ありがとう!」と言ってくれたけど、最後まで。。。。。。

でも、和風出汁に魚介の風味をプラスした支那そば、マジでまた食べたくなる味です。
チェーン店なのかどうかも知りませんけど、美味しければ関係ありません!
美味しかったです。

• さつまラーメン - 支那そばチャーシュー大盛(750円)

支那そばチャーシュー大盛(750円)

• さつまラーメン - 長さ約20cmの巨大チャーシューが3枚

長さ約20cmの巨大チャーシューが3枚

• さつまラーメン - トッピングには、ナルト、メンマ、青ねぎ

トッピングには、ナルト、メンマ、青ねぎ

• さつまラーメン - 麺は黄色味がかったスクエアーな中細ストレート

麺は黄色味がかったスクエアーな中細ストレート

• さつまラーメン - スープは鶏がら、昆布、鰹節などでしっかりと出汁が出ています。

• さつまラーメン - 大盛でも同一料金というのは魅力的!

大盛でも同一料金というのは魅力的!

• さつまラーメン - 一押しメニュー

一押しメニュー

• さつまラーメン - サービスのゆで卵、1個いただいちゃいました~!

サービスのゆで卵、1個いただいちゃいました~!

• さつまラーメン -
  • さつまラーメン - 岡山県北での第2回ラーメン王という看板

岡山県北での第2回ラーメン王という看板

• さつまラーメン -

酒呑親父

酒呑親父さんの他のお店の口コミ

酒呑親父さんの口コミ一覧(436件)を見る

さつまラーメン
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん

0868-24-3155

岡山県津山市小田中2191-3

津山口駅から822m

(カウンター8席、小上がり12席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗前に4~5台

goodchoicejpjpgoodchoicejpjp(0)