「宿場町 矢掛の 侍イタリアン」でイタリアンランチをいただく! - ウ、ウマ~な生活 : 宿場町矢掛の侍イタリアン

この口コミは、tokuchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/11訪問1回目

3.9

先日、岡山県小田郡矢掛町にドライブに行ってきました。年に数回は、この辺りを通るのですが、ガッツリ、矢掛の町を散策したことがなかったので、駐車場に車を停めて、街並みを散策してきました。ちなみに、メインストリートの中央に駐車場はあるのですが、常に一杯状態なので、端の方にある駐車場に車を停めて、ゆっくり、散策するのがおすすめです。

ここ矢掛は、江戸時代に栄えた、旧山陽道の宿場町。今でも当時の面影を残す街並みが残っています。こちらは、「旧矢掛脇本陣高草家住宅」。重要文化財に指定されている貴重な建物です。約1Km圏内なので、ぶらぶら歩きながら、街並みをゆったり楽しむことができました。

ちょっと、早めだったのですが、ランチをいただこうとお店を物色していたら、気になるお店を発見。
それがこちらの「宿場町矢掛の侍イタリアン」です。お店のネーミングと、この蔵をリノベーションした造りに引かれて、ランチをいただくことに。

ランチメニューがこちら。なかなか美味しそうです。ウェイティングシートに名前を記入して順番を待ちます。
が、ここからが長かった・・・。ナント、約1時間待ちでした・・・。まぁ、この時期なので、感染対策とかいろいろあったのかなぁ・・。日曜日だったし、ある程度覚悟はしていたのですが、こんなに待つとは・・。他にも、お店は、あったのですが、30分くらい待ったあたりからは、もう、意地で待っていました。

やっとのことで、入店です。店内は、リノベーションされて、なかなかオシャレです。
で、早速、オーダーです。今回は、「コースランチ 1580円」(税別)をオーダーです。パスタは、「ベーコンとロマネスコのトマトパスタ」と「きのことソーセージのジェノベーゼパスタ」です。

まずは、コロナ禍対策?で、ぶどうジュースをいただきました。抗酸化作用はあるとは思いますが・・。まっ、美味しかったので良しとします。

で、1品目の「前菜の2種盛り」が登場です。「ライスコロッケ」と、「10種のサラダ」です。サラダは、イタリアンドレッシングが掛かっています。見た目も綺麗ですが、中に入っているドライフルーツが、味、食感共にいいアクセントになっています。

こちらは、ライスコロッケ。中のチーズがとろけていい感じ。モッチモチの食感で美味しかったです。

続いて、「焼き立て熱々パン」と「スープ」。

スープは、カブのポタージュ。クリーミーで優しい味付け。ほっこりします。

熱々ぱんは、ホント、熱々。

これが、フワフワなのに、モッチリした食感で、美味しかったです。黒ゴマの風味も良かったです。

メインのパスタです。まずは、「ベーコンとロマネスコのトマトパスタ」一口いただきましたが、しっかりしたトマトソースと、まだ、珍しいロマネスコを使っていてなかなか美味しかったです。

で、こちらが「きのことソーセージのジェノベーゼパスタ」

個人的には、ソーセージと言っても、しっかりしたミンチ肉。これが、いい味出してます。

ジェノベーゼソースが好きなんで、こちらのパスタにしたのですが、大正解でした。好みの味で、生パスタを使っているので、麺はモッチモチ。アルデンテというか、うどんのコシのようなパスタは、新感覚。ソースがよく絡んで、メチャウマです。

追いオリーブオイルをすれば、さらに、旨味アップです。最後まで、美味しくいただきました。

ドリンクは、アイスコーヒーで。

コースターがオシャレ。

1時間待った甲斐はありました。ホントは、こんなに待たなくてもいいみたいだけど、たまたま、そんな日に当たってしまいました・・。ホントに、美味しいイタリアンだったので、また、こちらに遊びに来る機会があれば、是非、またお邪魔したいお店でした。今度は、お肉系の料理や、ピッツァもいただいてみたいなぁ・・。
ウ、ウマ~なパスタランチでした。ウマニッシモ!!

tokuchan

tokuchanさんの他のお店の口コミ

tokuchanさんの口コミ一覧(1189件)を見る

宿場町矢掛の侍イタリアン (【旧店名】タベルナ44 )
ジャンル バル、イタリアン、バー

050-5597-6996

予約内容の変更は、前日までにお願いします。

岡山県小田郡矢掛町矢掛2636

[ランチ]
    最終入店14:15

[ディナー]
    最終入店20:30
    (ディナーのみ前日20:00までの完全予約制)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル6名様、お座敷16名様)

着席時 20人

(8人可、10~20人可、20~30人可)

店舗外に喫煙所有り

隣接駐車場30台有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

離乳食持ち込み可

2015年3月23日

0866-84-1212

江戸時代に建てられた古民家を当時の姿を出来るだけ残し改装されています。
端々に江戸時代の風情を感じることが出来ます。

グルメマップコレクターグルメマップコレクター(2116)