新しい莢!塩そばと再会。なんだか、懐かしささえ感じてしまうこの味。美味しいなあ〜。 : 莢

この口コミは、ニャロの眼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/03訪問1回目

4.2

莢(さや )

莢(さや )が移転したとは風のうわさで聞いていた。いつか、行きたいと思いながら、なかなか行く機会がなかったが、ちょうど今日、新しくなった莢に行くことができた。

そういえば、友人に初めて連れて行ってもらったのが、ある夏の暑い日だった。ちょうど、高校野球の県大会予選の帰りだっただろうか。

莢(さや)という名前も、艶っぽくて印象に残った。

岡山は、醤油豚骨味の中華そばが非常にポピュラー。当時は、塩ラーメンをほとんど食べなかった。友人と、中華そばと塩そばをシェアして食べたことを思い出す。その美味しさは新鮮だった。塩ラーメンが好きになったきっかけのお店の一つ。
塩ラーメンへの見方が、全く変わったのだった…

待ちに待った再会…

倉敷市白楽町。
美観地区から笹沖交差点の途中、倉敷商業高校の裏の路地の住宅街。

周囲の住宅にマッチした、白壁が綺麗です。駐車場も10台前後で、以前より増えています。

運よく駐車できました。
お昼時間を避け、13時半近くに訪問。しかし、その時間なのに、10人近くの行列。
まあ、待つのも悪くない。

店員さんが、待っている間にオーダーを取りにきてくれました。
迷わず、塩そば!をオーダーする。

ほどなく入店。カウンター席が増えている。コの字のカウンター。
もちろん満席。
みなさん一心不乱に、そばをすすっている。女性のお客さんも多い。

周りを眺めているうちに、待ちに待った塩そばが出てきた。

スープの表面が光っていて綺麗。
そのなかの麺、チャーシュー、白ネギ、メンマも見るからに美味しそう。
なんだか懐かしくなる。

スープをひと口。

塩自体の辛さはなく、あっさりした味の中に深みがある。
麺は中細のストレート麺で、さらっとしていて喉腰もいい。
スープとの相性もとても良い。

チャーシューは、程よい堅さと甘味があって美味しく、白ネギの香りもここちよい。
メンマも柔らかく濃厚な味は美味。

あっという間に完食してしまった。

昨年11月1日に移転して、駐車場も増え、より便利になった、莢。
美味しかったです。
次回は、中華そば(しょうゆ)に再会ですね。

追記
ある時、広島から出張で倉敷に来た友人を連れて行った。
僕が塩そばで、友人が中華そば(しょうゆ)。
互いに、半分ずつ分けて食べた。

その時の友人の満足した顔。
しかし、彼がほどなく大阪に転勤。

あ〜…莢には、もう一緒には行けなくなってしまったな…

そんな思い出も、莢にありました。

• 莢 - 塩そばと感激の再会!

塩そばと感激の再会!

• 莢 - スープの透明感、麺がおめみえ

スープの透明感、麺がおめみえ

• 莢 - チャーシューも美味い

チャーシューも美味い

• 莢 - 白い綺麗な新店舗

白い綺麗な新店舗

• 莢 - メニュー

ニャロの眼

ニャロの眼さんの他のお店の口コミ

ニャロの眼さんの口コミ一覧(347件)を見る

(SAYA)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

不明の為情報お待ちしております

岡山県倉敷市白楽町300-10

このお店は「倉敷市南町10-27」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

倉敷市駅から1,589m

• 火・水・金・土

• 月・木・日

店前5台程度

一人で入りやすい

桃太郎3378桃太郎3378(182)