ついに5月31日に閉店 : 手打ちうどんめんこい

この口コミは、おいしんぼうどんファンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問6回目

ついに5月31日に閉店

岡山県内で1番リピートしてると思うめんこいうどん
5月末で閉店するという情報を聞きつけた
パート先から歩いて来れる距離にあるけど、3ヶ月に一度位しか来てなかった
やはり最後に食べておきたかったのだ
当然注文は「うどんとそばのミックス」麺そのまま
もともとは自分で温めるシステムだけど、ほとんどスタッフが温めてくれるから「麺そのままで」と付け加えます
讃岐うどんの生麺や半生麺を自分で茹でて食べるから、そんな麺の食感なら自宅でも食べれます
だけどらくらくうどんのうどんは コシなど論外でモチモチ重視の独特の食感なのです
店に来ないと食べれないうどんでした
時々食べたくなるこのうどん
もうここでは食べれないけど、姉妹店のらくらくうどん水島店で食べれます
もちろんミックスも注文できます

高齢スタッフは引退、他のスタッフはらくらくうどん水島店に移動するそうです

• 手打ちうどんめんこい - そばとうどんのミックス+アゲで450円

そばとうどんのミックス+アゲで450円

• 手打ちうどんめんこい -
  • 手打ちうどんめんこい - 何度も来たおなじみの外観だけど

何度も来たおなじみの外観だけど

• 手打ちうどんめんこい - 入り口に貼り紙があった

入り口に貼り紙があった

• 手打ちうどんめんこい - 貼り紙ズーム

貼り紙ズーム

2018/10訪問5回目

もうやみつきのミックス

とにかく時間が無いときはめんこいに限ります!
10分あれば食べて出れる!その上美味しい
最近ではこればっかり食べてるぞ~
「そばとうどんのミックス、麺そのままでお願いします」
注:麺そのままと言わなければ、普通は温めてくれます
そばは小麦粉多めでコシもある
うどんは太めでモチモチしている
出汁は昆布とカツオが風味濃い目に加えて 無料の花かつおもある
倉敷で一番利用頻度が多い店かもしれない

• 手打ちうどんめんこい - そばとうどんのミックス300円

そばとうどんのミックス300円

2018/04訪問4回目

うどんとそばのトリプルミックス

近頃新しい店に入ってみようという意欲が全くありません
時間帯を考えて、その場所その時ベストな店を選んでます
いつも平日ですが昼休みの時間帯は避けます
それでも次々とお客が来ますね

今日はうどん2玉&そば1玉のミックスです
昼はとても暑かったので「麺そのまま」のひやあつで、ぬるいかけうどんそば
合計3玉で400円とメチャ安い❗
モチモチで太めのうどんと田舎そば 美味しいです

• 手打ちうどんめんこい - うどん2玉&そば1玉

うどん2玉&そば1玉

• 手打ちうどんめんこい - ほぼ全席相席対応です

ほぼ全席相席対応です

2018/01訪問3回目

早い!安い!うまい! だからまた来た

開店からずっと通し営業、しかもよく通る道の近くだから来る回数多いです
前日に讃岐うどん食べたので、今日はそばの気分でした
雪がチラチラする寒いこんな日は「麺そのまま(ひやあつ)にはしません
そばの大をしっかりと温めてもらいました
セルフですけど、うどんは温めて渡されます
そば2玉で320円、めちゃ安いです
ネギは2杯までOKだけど、1杯
花かつおはひとつかみまで入れて 出汁サーバーから汁をタップリ入れました

猫舌でもこんな日はフーフーしながら熱いそばを食べます
そばと小麦粉が半々くらいだと思うけど、挽きぐるみの蕎麦粉の色がしっかりでてます
店に入って食べ終わるまで10分もかからないから 次の予定が詰まってる時はよく来ます

さて帰ろうかな~と思ったその時でした・・
小さな団体客が押し寄せました!
奥の席に予約席の札が立てられたので??と思ってたら、団体予約だったんですな~
しかも提供が早い!どんどん流れが進んでいきます
さすがのらくらくグループの客さばきですね

• 手打ちうどんめんこい - ネギは2杯まで,カツオは一掴みですよ~

ネギは2杯まで,カツオは一掴みですよ~

• 手打ちうどんめんこい - 13:20で空いてた

13:20で空いてた

• 手打ちうどんめんこい - かけそば大320円

かけそば大320円

• 手打ちうどんめんこい - かわいらしい団体客が~

かわいらしい団体客が~

2017/04訪問2回目

うどんもそばも両方食べたい時に(^0^)

かけうどんもかけそばも両方あるらくらくうどんグループのこちら
らくらくうどんでは ずっと思っていた“うどんとそばの両方入れる”こと
ついに勇気をふりしぼり聞いてみると「裏メニューとしてありますよ」だって
なんだ~それほどの常連じゃないから遠慮してて損したな
料金は1玉ずつ入れて300円
これにおぼろ昆布60円入れても360円でした
もちもちうどんと普通のそばだけど、ダシは美味しいのとカツオとネギが自分で入れれる
ダシもサーバーで調整できるからけっこう好きな店なんです
営業時間も通して長いし、とても使いやすい店です。また行きます

• 手打ちうどんめんこい - そば&うどんミックスプラスおぼろ昆布

そば&うどんミックスプラスおぼろ昆布

• 手打ちうどんめんこい - ミックスとおぼろ昆布

ミックスとおぼろ昆布

2013/05訪問1回目

2.6

コシは無いけど、モチモチのうどんで安い!

知ってる人しか行かないような国道2号線高架下側道沿いにあります
以前から気にはなっていましたが、近くにきたので 初めて来ました
国道2号線の下り側道沿いだから、知ってる人しか来ないような場所です

平日12:30に来ましたが、駐車場には半分くらいの車です
店内はいたってシンプルです
入るとまずうどんの棚があって、上には大(2玉)入った丼 下段は小(1玉)があります
丼を取って 次の場所へ。そこではテボを使って麺を温める
一応セルフでと書いてあるが、おばちゃんが温めてくれる
サイドメニューを取ったらレジで精算する

無料のトッピングで 葱と花かつおが置いてある。これは一人1回づつの制限があります
ダシは コックをひねって自分で入れる
この方式は 一番好きなシステムです!
中央には 相席用の長いテーブルが2つ、窓際はカウンター式テーブル
上がり座敷席の四人掛けテーブルがあります

中央の長テーブルに座り、写真を撮ってから 全部をかき混ぜてかつおの出汁をだす。
先に汁を飲むのを忘れたので、オリジナルのダシの味が解りませんが
かつおタップリのMYかけうどんは 当然 美味しい!
麺が 最近では珍しい全くコシの無いうどんだ
ずっと前はこんなうどんを出す店もあったが、最近はどこも讃岐うどん風になっているから
かえって新鮮な感じがする
食べてる間にもどんどんお客は入ってくる
やっぱり岡山県人は コシがあるうどんよりも モチモチのうどんが好きな人も多いのか?
茹で置きでのびてるわけではなくて、初めからこんなうどんのようです
小で120円、大は220円  蕎麦もあってプラス20円
この安さも人気の要因なのかもしれない

この店名「めんこいうどん」の由来はなんだろう?
東北・北海道のかわいいという意味の方言なのか?麺恋なのか?麺濃いなのか?
気になる~!!
今度行って聞いてみよう
写真撮影は了解してもらいましたが、電話帳にも載ってないし非公開のようです
謎多し

• 手打ちうどんめんこい - かけうどん大220円

かけうどん大220円

• 手打ちうどんめんこい - 右上は国道2号線

右上は国道2号線

• 手打ちうどんめんこい - 入り口と出口が別々にあります

入り口と出口が別々にあります

• 手打ちうどんめんこい - 葱と花かつおが無料トッピング(制限アリ)

葱と花かつおが無料トッピング(制限アリ)

• 手打ちうどんめんこい - 自分でダシを入れる

自分でダシを入れる

• 手打ちうどんめんこい - セルフでテーブルに

セルフでテーブルに

おいしんぼうどんファン

おいしんぼうどんファンさんの他のお店の口コミ

おいしんぼうどんファンさんの口コミ一覧(848件)を見る

閉店 手打ちうどんめんこい

ジャンル うどん、そば、揚げ物

岡山県倉敷市堀南600

西富井駅から1,282m

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

おいしんぼうどんファンおいしんぼうどんファン(210)