優雅で和風クラシック。「倉敷来たらまた来たい」と思わせてくれた日本料理屋さん : 藤と川蝉

倉敷個室居酒屋

藤と川蝉

(【旧店名】割烹 山部)

この口コミは、こきゅーんの気まぐれサラダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/11訪問1回目

4.2

いい空間で いい昼食をいただけました。
ひとことで、それ。

倉敷には羽を伸ばす旅で来たのです。
宿のホテルは素泊まりで、食事は周辺で自分流にセレクトする。
テキトーな買い食いではなく、ちゃんと「お昼ご飯」頂こうかなと思って選んだお店です。

*******
商店街アーケードを少し外れて、倉敷美観地区からも少し外れています。
ですので いい意味で雑踏は周りにありません。
こういうエリアのほうが、落ち着くから好きかも・・・

外見は割烹旅館みたいな白の映えた和風。
入口には絹織物の着物がお出迎え。
外国のかたも喜びそうですね。
戸を開けると、にこにこなおかみさんが出て来られ、もちろん私の予約名を覚えている。
たかがランチ
されどランチ
こうやって 美しく、うやうやしくもてなされると、心が潤います。

お料理も、まさにそんなかんじでした。"美しく、うやうやしいお料理"
数量限定のおひるごはん "倉敷川【雅】" 3500yen

愛らしく豪華な手毬寿司が付いていて、季節の食べ物もろもろ、とっても見め麗しいお料理です!
茶わん蒸しとお漬物と魚寄せのお澄ましが付いていて
小鉢が9つ乗っかった御膳、これがまたゴーカ
蓮根饅頭とローストビーフが、かなり好みでした。
ああ、そうそう、そして カニクリームコロッケ。
ちょうどいい温度のとろり感と 外の細かいパン粉のなせる技は秀逸だ!!私には作れない!!(←あたりまえ)
手毬寿司8貫のなかの第一位は、蒸し穴子!ああ。やわらか。

おー い  しー い

来てよかったー 倉敷。

この内容、大阪では5000円とか言われても納得しちゃうかもしれない。
まあこれは、ゴーカランチは食べ慣れてない私の戯れごとですが。

和食のランチのデザートは、なんかオマケみたいなお店が多いイメージがあるのですが、
柿のシャーベットと洋ナシのコンポートの手間のかけかたは、西洋料理さながらでした。
量もちょうどよくて、
添えられたほうじ茶も当たりまえですがおいしいのですよ。

高い天井
上品で新しさとクラシックが融合した演色性の高いやわらかな照明
ひと組 ひと組、「信楽」「備前」「有田」…やきものの名前のついた個室に通されます。
ほんと 丁寧でいいお店来ました。
「倉敷に来たら、また来たいなと思いました。」と、おかみさんに御礼を言って、お店を後にしたのは、本音です。

• 藤と川蝉 - 9つのおばんざいが並びます

9つのおばんざいが並びます

• 藤と川蝉 - 手毬寿司の海老

手毬寿司の海老

• 藤と川蝉 - ローストビーフおいしかった。

ローストビーフおいしかった。

• 藤と川蝉 - 全景

全景

• 藤と川蝉 - 手毬寿司、8貫

手毬寿司、8貫

• 藤と川蝉 - 魚を寄せてあります。澄まし汁

魚を寄せてあります。澄まし汁

• 藤と川蝉 - 9つのおばんざい+茶わん蒸し

9つのおばんざい+茶わん蒸し

• 藤と川蝉 - 洋ナシのコンポートと柿のシャーベットと葡萄

洋ナシのコンポートと柿のシャーベットと葡萄

• 藤と川蝉 - デザートセット

デザートセット

• 藤と川蝉 - デザートアップ!

デザートアップ!

• 藤と川蝉 - 外観①

• 藤と川蝉 - 内観②

内観②

• 藤と川蝉 - 内観③

内観③

こきゅーんの気まぐれサラダ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの他のお店の口コミ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの口コミ一覧(1095件)を見る

藤と川蝉(【旧店名】割烹 山部)
ジャンル 日本料理、居酒屋

050-5597-6074

岡山県倉敷市鶴形1-1-20

中央通りの倉敷ステーションホテル手前を左折。旧天満屋を過ぎてすぐ左手。
倉敷駅近く、レストラン、ディナー。

倉敷駅から377m

(PayPay、d払い)

登録番号:T4260001016627

2~32名様まで。10つの個室をご用意致しております。

ダイヤパーキング提携してます。サービス券配布あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

飲み放題

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

お子様プレートございます。
1皿1,500円(税込)

2022年3月12日

086-441-2525

オカグル編集長オカグル編集長(242)