深夜2時間のみ営業する倉敷駅前通りの幻のラーメン店!(岡山県倉敷市阿知) : あずま

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば あずまをご参照ください。

2019/06訪問1回目

移転

あずま
(岡山県倉敷市阿知3-13-2)

JR倉敷駅南口から 美観地区に向かう元町通りを進む 左手のビジネスホテル・東横イン倉敷駅南口を過ぎた右手にある「あずま」

営業時間が午後11時(23時)から 日付をまたぎ午前1時(25時)くらいまでの2時間

昼間は当然閉まっていて 営業時間内もお店を照らす外灯となく 薄暗い赤提灯が1つのみ

知らない人は通り過ぎてしまうほど 存在感を消している

なので 地元のラーメン通からも「幻のラーメン店」とされているらしい

幻と聞けば当然行きたくなるのが 自称ラーメン通である私の宿命(笑)

以前から噂は聞いていて 1度チャレンジした時は 午前1時前に訪問するも売り切れ

その時に営業時間を確認して 今回は満を持して開店時間の少し前に到着するも 近隣のコインパーキングが空いてなく出遅れ オープン時間を約10分過ぎた頃に到着

するとカウンターのみの小さなお店は既に満席

このお店は 幻かつ人気店でもあった

5分ほど外で待つと席が空いたので入店

カウンター10席ほどの店内はとても狭い(驚)

殆どの客は飲んだ後の〆として利用しているようで テンションが高い(笑)

メニューは…

玉子中華 600円
餃子(8ヶ入) 400円
ビール 600円
ライス 150円

あずま中華は モヤシと玉子入りのようで 中華そば・もやし中華・玉子中華の値段が同じ

もやし中華・玉子中華は中華そばより それぞれチャーシューが少ないのだろうか?の疑問が残るも そこまでは聞けなかった(苦笑)

いつもは メニューの最初にある(上・右端)ものを注文するが 基本と思われる中華そばを注文

待つこと暫し 中華そばの着丼!

中華そば 600円

ビジュアルはお店の外観・内観と同じく 昭和の屋台風の中華そば(ラーメン)

トッピングは 厚めのチャーシュー・メンマ・ネギ・モヤシとオーソドックス

モヤシも結構な存在で もやし中華はどんだけモヤシが入っているのだろうか?と 先ほどの疑問が蘇る(笑)

麺は 中細のストレート麺

スープを一口

豚骨がメインの少し甘めのスープは見た目よりアッサリしていて 麺との絡みも良好で まさに屋台の味わい

確かに 夜小腹がすいた時や 飲んだ後に食べたくなるラーメンだ

半分以上食べ進めたら 胡椒を少々加えてみる

これまた いい感じ

名残惜しくも完食!

あとがき…

入店してカウンター席に座って注文したとき店主が「この前 少し早くお店を閉めた時に 来てくれた人ですよね?」

私が前回 閉店時間の少し前にお邪魔した時に
店主「すいません 今日は終わったんですよ」
さすらい「そうですか…残念です…営業時間とお休みを教えてください…」
などと会話をしたことを覚えてくれていた

創業は昭和50年くらいなので もう40年を超えたとのこと

最初はお昼も営業していたらしいが 年齢と共に営業時間が夜にシフト

その夜の営業時間も 夕方から終わりの時間に次第にシフトして 現在の営業時間になったとのこと(23時~25時)

昼夜の営業が昼のみになったとか 夜の営業時間を短縮して早い時間に閉めるようになった…などの話しはよく聞くけど どんどん遅い時間にシフトしていくのは珍しいパターン

その深夜2時間のみの営業…がネットやブログなどで話題になり 客が増えているのだそうだ

私のように ラーメン好きはハードルが高くなればなるほど訪れたくなるのも事実(笑)

レア感・レトロな雰囲気・ご夫婦の優しい人柄に達成感と懐かしさ そして癒され お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• あずま - あずま(岡山県倉敷市阿知)中華そば 600円

あずま(岡山県倉敷市阿知)中華そば 600円

• あずま - あずま(岡山県倉敷市阿知)暖簾

あずま(岡山県倉敷市阿知)暖簾

• あずま - あずま(岡山県倉敷市阿知)提灯

あずま(岡山県倉敷市阿知)提灯

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

移転 あずま

ジャンル ラーメン

岡山県倉敷市阿知3-13-2

JR倉敷駅から南へ徒歩10分ほど

倉敷市駅から376m

23:00~翌1:00

日曜日

(カウンターのみ めちゃくちゃ狭いです)

近くにコインパーキングあり

石末 辻本石材店 四代目石末 辻本石材店 四代目(3)