倉敷駅前の落ち着ける空間でとっても美味しいイタリアンランチ☆ : リストランテ カナーレ

2012/03訪問1回目

広島出張時に倉敷で仕事を終えてから昼食をとることにしてこちらのお店を選びました。
今日はイタリアンランチが食べたい気分だったんです♪

イタリアの国旗がはためいていないお店は珍しいです。。。
その代り、緑・白・赤の3色を使ったスタンドが置かれていました。
数段の階段を昇ってお店に入ります。

店内はカウンター6席ほどとテーブル席が8卓ほどあります。
12時を過ぎていましたがボクが最初のお客さんだったらしく一人だけです。

ランチは3種類です。
PranzoA 1400円
 アミューズ・本日のスープ・本日のパスタ・国産小麦の自家製パン・プチデザート・ドリンク
 こちらはパスタが決まっています(下記①のみ)

PranzoB 2300円
 アミューズ・本日の前菜・パスタ(下記より1品)・メイン料理(肉or魚)・国産小麦の自家製パン
 本日のデザート・ドリンク

PranzoC 3000円
 アミューズ・本日の前菜・パスタ(下記より1品)・メイン料理(魚)・メイン料理(肉)
 国産小麦の自家製パン・本日のデザート・ドリンク

ボクはメインも食べたいのでPranzoBをセレクトしました。

選べるパスタは、
①スパゲティーニ:原木のキノコとパンチェッタのトマトソース
②タリアテッレ:カチョ エ ペペ(カリフラワー、チーズと黒胡椒のソース)
③ペンネ:瀬戸内産マイカと地野菜
 の3種類で、②をチョイスしました。
※店頭のメニューでは③スパゲティーニ:宇野港産アミエビのアーリオ・オーリオ、でした(^^;

メインの肉料理は「仔牛のホホ肉のペポーゾ(黒胡椒風味の煮込み)」です。
魚は本日の魚と明記されているので聞いたらわからず厨房に聞いていた。
フロア担当の女性が一人ですが、ややお客さんを不安にしますね。
結局はすずきのソテーということだったので、魚をチョイスしました。

まずはアミューズです。
しらすと大根のフリッタータ、トマトとパプリカのソースの牛タン、アンチョビソースの有機野菜
こちらのお店は有機野菜をメインに使われているようで、小ぶりですが甘みを感じます。
牛タンは薄いけど存在感がある食感でした。

本日の前菜は、イタリアのハムとサラミ 、自家製ポテトとマヨネーズ。
ポテトサラダが超旨いですね。
ボクはポテトサラダが大好きなので特に嬉しい1品です。

自家製フォカッチャは ローズマリー とトウモロコシです。
2種類のオリーブオイルを選んで付けることができます。
あっ、これも説明はなかったんですがテーブルの上の2つの容器から判断しました。

パスタは自家製手打ちのタリアテッレです♪
黒豆を練り込んでいるのでやや黒に近いグレーの色合いです。
とっても黒豆の風味を感じる麺です。
カリフラワーがたっぷりで優しい味わいですが、黒胡椒が結構効いていてピリ辛で美味しい。
量的には少ないけど一番インパクトがある1皿でした。

メインのすずきのソテーは皮の焼かれた香りが旨そうでたまりません。
筍とネギの食感も良くて季節を感じます。
またふきのとうのソースは激ウマです☆
瀬戸内海のすずきは、表面パリパリで中はほっこりしていていい焼き加減で美味しくいただきました。

全体的にここまでの料理はやや味が濃いめという印象です。
まあ、ぼやけずにハッキリと主張している料理といえます。

ドリンクはハーブティにしました。
リラックスできるカモミールと温まるレモンジンジャーの2種類だと説明を受けましたので、カモミールで。

ドルチェは、ジャージー牛のジェラートと苺のスープ仕立て。
春を感じる爽やかなデザートで気持ちよく〆ることができました。

料理は非常に美味しくてレベルの高いものでしたし、雰囲気も良かったし、きっと目指しているものも高いはず。
にもかかわらず、如何せんサービスが伴っていません(^^;

最初に書いた「本日の魚」を即答できない件もそうですが、ボクの後から6組入ってきたけど、
すべてのお客さんを入口付近で待たせていました。
「いらっしゃいませ」は5秒から10秒近く待たせたあとです。
フロアが一人では忙しい?
いやそういう問題ではないはずです。
たとえ5秒と言えども、「いらっしゃいませ」の声がけもしないのは怠慢としかいいようがありません。
そういうところにお店全体として真剣に取り組んでいってほしいと思います。

でも頻繁にグラスに水を注いでくれたり、料理の説明も丁寧だったし、
食べ終わった皿を引くタイミングも素晴らしかった。
バランスが取れたサービスができればさらに素敵なリストランテになることでしょう♪

2300円という価格設定は十分に満足できる内容でした♪
また食べに来たいお店ですね。

もちろん応援したいお店ですし、お薦めです☆

2012.3.14

前菜

• リストランテ カナーレ - フォカッチャ

フォカッチャ

• リストランテ カナーレ - 激ウマのふきのとうソース

激ウマのふきのとうソース

• リストランテ カナーレ - メニュー

• リストランテ カナーレ - アミューズの牛タン

アミューズの牛タン

• リストランテ カナーレ - アミューズの有機野菜たち

アミューズの有機野菜たち

• リストランテ カナーレ - カウンター上のお城?

カウンター上のお城?

• リストランテ カナーレ - オリーブオイル

麺はこんな感じ

tomoseipapa

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6625件)を見る

リストランテ カナーレ(Ristorante Italiano Canale)
ジャンル イタリアン、パスタ

086-426-6784

岡山県倉敷市阿知2丁目19-34 TYBビル1F

倉敷駅より徒歩5分

倉敷市駅から460m

• 火・水・木・金・土・日

毎週月曜日 祝日の場合翌営業日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

平均予算…昼1000円/夜3000円。 ディナーのみ消費税、サービス税各5%頂きます。

(テーブル18席、カウンター4席)

丸五モータープール。ご利用金額に応じてサービス券をお出しさせて頂いております。

お祝い・サプライズ可

John_archerJohn_archer(133)