カレーラーメンにマイルドが登場していた! : 華麺

華麺

(ハナメン)

この口コミは、Z煌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問11回目

カレーラーメンにマイルドが登場していた!

しばらく行ってなかったな。華麺さん。
そういや、前回行ったときにカレーラーメンの「ホット」、「リッチ」だけでなく「マイルド」というのが追加されてたことを思い出したので、久しぶりに行ってみた。

もちろんこの日も出社途中の昼食であるが。(汗)

時間も早かったので、お客さんは少なかったので、すぐにカウンター席へと案内される。
注文は、カレーラーメンのマイルドで。

待つことしばし。目の前に登場。
ルーがいつもより、白っぽい感じがする。一口ルーをすするとミルキーで甘めのルーである。
これはこれで美味しいかも。

2022/09訪問10回目

【倉敷】華麺  今度は、カレーつけ麺なるものが登場してた!!

食べログの口コミを読んでいたら「カレーつけ麺」という文字が!!!
え?! カレー冷麺の次は、カレーつけ麺か!!!

これは食べにいくしかないよねぇ~~~。(笑)

ということで、水曜日出社する用事があったので、その日に行くことにした。

お昼ちょっと前にお店に到着。

カウンター席は満席だったので、テーブル席に案内される。
店員さんに「カレーつけ麺はできますか?」と聞いてみたら

『混んでる時は、できないのですが今なら大丈夫ですよ。」

という回答だったので、カレーつけ麺を注文。

しばらく待つ。普通のメニューより時間がかかるようだ。その後、ようやくお盆に載せられてやってきた。
普通のカレーラーメンのようにサービスの小ライスもついてるようだ。しかも、つけダレの他にもグレイビーボートに入ったカレールーもついてる。「ルーが足りなくなったら入れてくださいね。」とのことだった。

小ライス分のルーの配慮されているんだろう。

麺は、そんなに太くない。そして、オイルかなにかを混ぜてあるのか、麺の表面が光っている。つけダレは、カレーラーメンのスープと同じような味だが、少し甘めなような気もする。入ってる野菜も、カレーラーメンのものと同じだね。

麺を食べ終わってから、つけダレの中に、小ライスをダイブ。カレールーも追加で足す。これで、お腹は満腹である。ごちそうさまでした。

ただ、食べ方は違うけど、カレーラーメンと同じような味だったかな。(^_^;)

2022/07訪問9回目

【倉敷】華麺   限定メニューという「カレー冷麺」を頂きました。

先日、ローカルTVの情報番組でこのお店が紹介されていた。その時に、紹介されたメニューの一つが「カレー冷麺」。限定メニューのようだね。
当然、食べてみたくなり、7月末にお店を訪問。

しかし、メニューにもお店のどこにも「カレー冷麺」の文字はないのである。
そこで、店員さんに聞いてみたら、オーダできるとのことなので、当然ながら注文する。

しばらくして運ばれてきた。
白い丼に麺が見えないくらいの具材が沢山トッピングされている。通常のカレーラーメンと同じ野菜の素揚げとレタスや温玉。そして肉味噌ならぬ肉カレーがたっぷり。
これをしっかり混ぜてから一口。

はい、美味しいです。
カレーの味に、温玉がまろやかな味が加わり、かついろんな野菜の食感が楽しく食べれるメニューになってますな。

カレーラーメン同様に、小ライスがサービスでついてくるので、麺を食べ終わってから追い飯。
非常にボリューミーであり、満腹になりましたよ。ごちそうさまでした。

また、食べに来よ。

2022/06訪問8回目

【倉敷】華麺  久しぶりにランチを食べていた。やはりボリューム満点だった。

6月末に投稿してから、7月は口コミの投稿してなかった。(汗)
ちょっといろいろとドタバタしてたので、なかなか時間が取れませんでした。(涙)
そろそろ復活しないとね。投稿はできてなかったけど、いろいろとお店には食べにいっていたので
順番に投稿していきます。

その最初は、華麺さん。
行ったのも6月末でした。7月も終わろうとしているので投稿しておこう。(ぢつは、その後も、もう1回食べに行ってるのだが、それはしばらくお待ちを。)

その日は、久しぶりに「Aランチ」を注文してみた。
この日は、ハーフカレーラーメンに、チキン南蛮、サラダ、ライスとデザートである。が、昔はそこそこ食べれたのだが、歳とってくるとなかなか食べれなくなるのよ。【笑】

それで、ずっとカレーラーメンばかり食べてたのである。で、この日は気分を変えてAランチにしてみたのだだ。やっぱ、多かったなぁ。(笑)

でも、やっぱ美味しかったですね。ごちそうさまでした。

2022/04訪問7回目

やっぱ、ここのカレーラーメンは大好きです。

本日は、朝から出社して必死に仕事をこなすのであった。今日は、めちゃ忙しかったぁ。(涙)

お昼のローテーションに入ってるこのお店で昼飯を食べることにしていたのである。

少し早めに入店。
検温をしてからカウンター席に陣取る。
今日は、スープタイプのカレーラーメン(ホット)に、チーズトッピングをお願いした。

ほどなくして配膳される。

丼の一面を覆うチーズは2種類。
トロトロのチーズに、粉チーズもトッピングされているのだ。このお店の甘辛のカレースープをさらにまろやかにしてくれつチーズが最高だなぁ。

以前、ルータイプのリッチにチーズトッピングをしたときに、ホットの方が合うかもと思ったのであるが、予想通りにホットの方がチーズが絡んで美味しいと思う。

やっぱ、ここのカレーラーメンは大好きだねぇ。

2022/03訪問6回目

久しぶりの訪問。ベーシックにカレーラーメン。

岡山県のまん防も解除されたので、月曜日の出社を復活させることにした。ずっと家に籠もっているのも大変だもんね。
んでもって、この日は久しぶりにカレーラーメン屋さんのこの店にいくことにした。しばらく行ってなかったもんねぇ。
思ったより早めに付いたので、カウンター席が空いてた。今日はお客さん少ないのかな。

この日は、カレーラーメンのルータイプのリッチにする。
もちろん無料の小ライスもお願いするのである。

そんなに待たずに丼が運ばれてくる。

一口スープを飲む。美味いですよ。やはり、ここのカレーラーメンは大好きである。

甘辛い優しいカレースープは、麺にもトッピングの野菜の揚げびたしにもマッチしている。一気に食べすすめる。そして、麺を食べ終わったら、スープの中に小ライスをダイブさせるのであった。

これがまた美味いのだ。
トッピングのコーンと挽き肉が結構残っていて、これまがご飯と混ざって美味しいのだ。ライスの量も結構あって、かなり満腹になるのだ。

いやぁ~、ごちそうさまでした。

2021/05訪問5回目

カレーラーメン・リッチにチーズトッピング。 個人的にはホットの方が合うかもね。

行ったのは5月である。
ずっとテレワークが続いているので、出社するのは週イチくらいのペースなので外食の頻度も激減している。この日、出社して、このお店に行ってみようと思ったのである。

最近は、いつもカレーラーメンを注文して、いろいとトッピングを試しているのであるがこの日は、カレーラーメンのリッチ(ルータイプ)にチーズトッピング。

チーズトッピングは、やや高めだけど、出てきたカレーラーメン一面が覆われるくらいのとろけるチーズ。それに粉チーズもふってあって、なかなかであるね。

美味しいのは、美味しいけど、リッチだとルーの味も濃くてチーズの味が目立たないような気がするなぁ。チーズはスープタイプのホットの方が合うのではないだろうか。と、オイラ的には感じてしまった。

2021/02訪問4回目

リッチに炙りチャーシューをトッピングしてみた。

このお店は、いろいろメニューがあるのだが、ランチセットのA、Bともにボリューミィであり、最近はオイラにはちょっと多すぎる気もして、もっぱらカレーラーメンのみである。と言っても、カレーラーメンにはサービスでライスが付いてきて、これだけでも結構お腹いっぱいになるんだけどね。

カレーラーメンには、ホット(スープタイプ)とリッチ(ルータイプ)がある。
最近オイラは、もっぱらリッチを注文するのだが。

この日は、メニューにトッピングメニューがあるのを見つけたので、リッチに炙りチャーシューをトッピングしてみた。

カレーラーメン自体は、いつもの美味しさである。厚めの炙りチャーシューも、予想以上にカレールーにあってるかな。ここのルーは、少し甘みを感じるルーだしね。

いつものように麺と具を食べたら、ライスを投入。しっかりと混ぜてから食べるのである。あぁ~、今回もお腹いっぱいになってしまった。

2019/12訪問3回目

お昼のローテーションの一つになってます。

倉敷に戻ってきてからもう8ヶ月。
お昼は、早島・中庄・下庄あたりで、昼飯を食うのであるが、このお店はお昼のローテーションの一つになっている。

最初の頃は、ランチを食べていたが、数を重ねるたびにいろんなものを注文するのである。

■カレーラーメン(リッチ)

こちらのカレーラーメンには、スープタイプのホットとルータイプのリッチとがある。先日はリッチを注文してみた。
とろりとしたルータイプのスープが麺にしっかり絡んで美味しいですねぇ。
麺を食べ終わったら、無料でついてくるご飯をスープに投入。しっかり混ぜると二度美味しいのであった。

そして、お腹は満腹。カレーラーメンにはハーフというのもあるのだが、ハーフでもご飯があれば満腹になるかも。

■炙りチャーシューメン

今週行ったときには、炙りチャーシューメンを注文してみた。

目の前に配膳された、炙りチャーシューメンには、非常にぶ厚いチャーシューが表面を覆っている。
スープを一口。独特な味のスープであるが、美味しいい。そしてチャーシューは、非常に柔らかい。
美味しいのであるが、濃厚なスープと大量のチャーシューが合わさって、少ししつこくなるかも。
最初は、美味しく感じたが、食べ進むうちに、オイラ的にはちょっと重たかったかな。

2019/05訪問2回目

Aランチ。コスパ最高。これからもお世話になります。

倉敷に戻ってきて、平日の昼飯。懐かしいお店巡りを開始。
岡山の事務所でのしごと開始。昔は、弁当とか注文できたのであるが、それも無いようだ。
外食するしかない。金がかかるなぁ。(汗)

と言いつつも、昔勤務していた場所なので、近くのお店での昼食をしばらく楽しむことにしよう。

で、まずはお気に入りの豚骨ラーメンにお店に行ってみることにしたが、行ってみたら行列できてる。昼休みの時間は限られているので、そこは断念。近くのカレーラーメンの美味しいこの店に行くことにした。

運よく、お店の前の駐車場が一つ空いていたのでそこに車を停めて、店内へ。
お客さんは多くないので、独りカウンターに座って、Aランチをオーダー。後で、食べログを見返してみると全快の投稿もAランチをオーダーしてたようだ。【笑】

Aランチは、ハーフサイズのカレーラーメン。ごはん、おかず、小鉢のサラダ、デザートのセットである。これで760円なので結構お得かも。

おかずでご飯を食べながら、ハーフラーメンを食べる。ご飯は半分くらい残しておいて、カレーラーメンの麺を食べたあとで、スープの中にご飯をダイブ!!

何度も美味しいんランチセットであった。

いやぁ~、満足。
また来ることだろう。次は、Bランチかな。

他のラーメンも食べなきゃ。(^_^)v

2010/08訪問1回目

ランチのAセット ハーフのカレーラーメンでも満腹になります。

最近、ちょっとカレーラーメンが気になり出していて、「そういやぁ、以前、どっかでカレーラーメンの看板をみたなぁ」ということで記憶をたどって、この店に行ってみました。

テーブル2つとカウンターという小さなお店ですね。

カレー冷麺とかつけ麺とかもあるようだし、ちょっと気になりましたが、ランチのAセットを注文。

カレーラーメン(ホット)のハーフサイズに、ご飯・サラダ・おかず一品にデザートまでついて720円。
ハーフサイズのラーメンだと少ないかなと思いましたが、おかずがかなりボリュームがあるもので、その日は、大きめの鶏肉をマヨネーズ味で中華風にしたものでこれも、めちゃくちゃ美味しかったです。

肝心のカレーラーメンですが、ルーがかなり独特な味にブレンドされていましたねぇ。
挽肉もたっぷり入っていて、しっかりとした味で麺ともあっていたし、オイラ的には満足しました。

お腹いっぱいになりましたよ。(^_^)v

デザートもついていて、ちょっと得した感じかな。
味も気に入りました。他のメニューも気になるので、また寄ってみよっかな。

• 華麺 -
  • 華麺 - らんちAセット。 カレーラーメン(ハーフ)、ごはん、さらだ、もう1品

• 華麺 - Aセットのカラーラーメンです。

Aセットのカラーラーメンです。

• 華麺 - Aセットにはデザートもついてお得。(^_^)v

Aセットにはデザートもついてお得。(^_^)v

Z煌さんの他のお店の口コミ

Z煌さんの口コミ一覧(509件)を見る

華麺(ハナメン)
ジャンル ラーメン、カレー

086-462-1277

岡山県倉敷市下庄372-8

庭瀬駅から2,405m

• 月・水・木・金・土・日

昼も喫煙可能

3台くらい?

席が広い、カウンター席あり

いい気分いい気分(14)