岡山で秋の新そばをいただきました!(๑´ڡ`๑) : 江戸切りそば 石泉

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

岡山で秋の新そばをいただきました!(๑´ڡ`๑)

「倉敷国際ホテル」さんで目一杯朝食をいただき、美観地区をウォーキングした後は…|・`ω・)

数日前に予約を取っておいたこちら「江戸切りそば 石泉(セキセン)」さんへやって来ました〜!!✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。

お店の前には「新そば」の文字が!!

やっぱりお蕎麦は「新そば」に限りますね!(b゚v`*)

優しそうな女性スタッフさんにお店のオススメをお聞きして、オーダー決定です!( *˙ω˙*)و グッ!

今回オーダーしたのは、

⚫︎天ざる 1,650円(税込)×2

◆天ざる◆

先に天ぷらが提供されました!( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

内容は、

•海老
 •南瓜
 •春菊
 •茄子

…の4種類!(b゚v`*)

一緒に提供される「ゆかり塩」を付けて、いただきま〜す!!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

衣はサクサクッ!!揚げたて熱々で美味しいです!(๑´ڡ`๑)

続いてお蕎麦を。

この日の蕎麦の品種は、茨城県境町の「常陸秋(ヒタチアキ)」というものを使われていたそうですよ!(b゚v`*)

均一に細く切られていて、美しいですね〜(っ´ω`c)♡︎

まずは何も付けずにそのまま。

さすが「新そば」ですね!
蕎麦の良い香りが鼻を抜けますよ!( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

続いてはお塩で……って思ったのですが、残念ながらお塩を置いておられないようですね (´゚д゚`)アチャ-

蕎麦つゆに浸けていただきますと。

おおっ!美味しい!!(ノ≧ڡ≦)

さらに薬味の白ネギ、辛味大根、山葵を入れて楽しみます。

中でも辛味大根がいい仕事をしてますね!(ノ゚Д゚)ノオォ〜‼︎

ほんの少しなのですが、この量が絶妙!!蕎麦つゆがキリッと引き締まり、なんとも美味しいんです!(人´∀︎`o)

ズズッ!ズズズッ!

あっという間に食べちゃいました!(*´艸`)w

蕎麦の量自体は少なめかな?

私は大食いではありませんが、この倍の量があってもヨユーで食べられますね!(●︎´ε `●︎ )

お蕎麦をいただいた後は、蕎麦湯をいただきます!

こちらの蕎麦湯はサラッとタイプですね。
蕎麦つゆを割っていただきます!

蕎麦つゆが美味しかったので、蕎麦湯で割ってももちろん美味しいです!!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

後は蕎麦湯にお塩を入れていただきたかったのですが…。

前述した通りお塩を置いておられませんので、叶わずでした!( ˃ ⌑︎ ˂ )

こちらのお店は美観地区からはちょっとだけ離れたところにあるのですが、そんなに混み合うことなく、終始ゆったりとお食事をさせていただくことが出来ました!♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

とっても美味しいお蕎麦だったので、ランチをいただくには穴場的存在でオススメですよ!( ˶ー̀֊ー́ )੭" グッ‼︎

ごちそうさまでした!( ^人^ )

さて、この後は…。

ラパ子に乗り込み、瀬戸大橋を見に鷲羽山(ワシュウザン)へ向かいます!ブーン⊂( `・ω・´)⊃

本当は母親の生まれ故郷である「児島」にも行きたかったのですが、夕食で伺うお店に16時半頃から並びに行かないといけないため、今回は断念!( ˃ ⌑︎ ˂ )

またの機会にお預けです!(×∀︎×; )

鷲羽山で美しい景色を堪能した後は再び美観地区に戻り、百名店の珈琲店に伺いますよ!٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜

• 江戸切りそば 石泉 - 外観

• 江戸切りそば 石泉 - 天ざるの「天ぷら」

天ざるの「天ぷら」

• 江戸切りそば 石泉 - 天ぷらの「ゆかり塩」

天ぷらの「ゆかり塩」

• 江戸切りそば 石泉 - 常陸秋の新そば

常陸秋の新そば

• 江戸切りそば 石泉 - そば、アップ!

そば、アップ!

• 江戸切りそば 石泉 - そば、リフト!

そば、リフト!

• 江戸切りそば 石泉 - 蕎麦つゆにつけて。

蕎麦つゆにつけて。

• 江戸切りそば 石泉 - 天ぷら、真上から!

天ぷら、真上から!

• 江戸切りそば 石泉 - 蕎麦つゆ&薬味

蕎麦つゆ&薬味

• 江戸切りそば 石泉 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 江戸切りそば 石泉 - 蕎麦つゆを蕎麦湯で割って楽しみます。

蕎麦つゆを蕎麦湯で割って楽しみます。

蕎麦つゆを蕎麦湯で割って楽しみます。

• 江戸切りそば 石泉 - 内観

内観

• 江戸切りそば 石泉 - 内観

内観

• 江戸切りそば 石泉 - 表の看板

表の看板

• 江戸切りそば 石泉 - 表のA看板

表のA看板

• 江戸切りそば 石泉 - 茨城県境町の「常陸秋」でした!

茨城県境町の「常陸秋」でした!

• 江戸切りそば 石泉 - サービスの熱茶

サービスの熱茶

• 江戸切りそば 石泉 - 鷲羽山から見た瀬戸大橋。
      ※お店の内容とは関係ありません。

鷲羽山から見た瀬戸大橋。 ※お店の内容とは関係ありません。

• 江戸切りそば 石泉 - 鷲羽山から見た瀬戸大橋。
      ※お店の内容とは関係ありません。

鷲羽山から見た瀬戸大橋。 ※お店の内容とは関係ありません。

• 江戸切りそば 石泉 - 鷲羽山の説明。
      ※お店の内容とは関係ありません。

鷲羽山の説明。 ※お店の内容とは関係ありません。

• 江戸切りそば 石泉 - 鷲羽山の展望地点のご案内。
      ※お店の内容とは関係ありません。

鷲羽山の展望地点のご案内。 ※お店の内容とは関係ありません。

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(937件)を見る

江戸切りそば 石泉(えどきりそば せきせん)
ジャンル そば、天ぷら、鳥料理

086-434-3733

岡山県倉敷市中央1-8-9

JR倉敷駅から徒歩で15分、美観地区のすぐそばです。

倉敷市駅から889m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

• [火~金]
    夜は予約のみ受付

月曜日(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル16席、小上がり8席、個室4席)

(4人可)

近隣に市営駐車場などあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

ぽいぇっとぽるしぇぽいぇっとぽるしぇ(1335)