ソバの素性が素直に伝わってくる”観光地そば”ではない真正蕎麦屋 : 江戸切りそば 石泉

この口コミは、taka_yuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

昨昼は富山の二郎系,豚道場だったので,昼はさわやかな蕎麦切りを手繰りたいとググってみて現在地からほどなくの場所でよさそげなこちらへ.

倉敷の美観地区の,古い街並みの中,ではないが大原美術館の裏手にあり,倉敷散策で立ち寄るには好適な場所である.

バイクで夜通し走った後だったので,新渓園の風情ある庭園の東屋でタップリ昼寝をしたのち,12時少し過ぎに店へ出向いてみた.

連休中日ということもあり,混んでるかなーと覚悟をしたが,古い町並みから外れているせいだろうか,先客は一組だけだった.

ざるそば
ざるそば大盛(800+200円)を注文.
もり汁は猪口に2分目くらい注がれて,追加分が徳利に入れられて配膳された.
もり汁は枯節が濃く出されていて,乳酸の酸味が印象的である.節のこなれた発酵系の風味を感じる.
さらしねぎと山葵,大根おろしが薬味.山葵はすりおろしたもの.山葵と大根はもうちょっとほしいところ.

ほどなく蕎麦切りも来た.大盛で150gくらいか.たぶん一人前だと少ないと大概の人は思う量であろう.

ソバは北海道弟子屈町の摩周そばの新そば.2002年にキタワセを親として選別登録された新品種キタノマシュウかと思われる.
丸抜きの挽ぐるみで二八であるように見受ける.
太さはやや不揃いで,かなり細めに仕立てられている.麺線が長いものだと50センチくらいある.
折り返した麺帯の外側が切れずに麺になったということか.かなりつながりもよいようだ.
画像ではよくわからないが,うっすらと,しかしはっきり薄緑色をしている.早生品種の早刈りの特徴が出ている.

ソバの風味がよく感じられてうまい.口当たりもしっかりしており,まずまずよくできた蕎麦切りといえるだろう.こういった観光地でなくとも十分通用する内容である.

かけそば
かけそばも頼んでみた.980円.
思った通り,細麺だがかけ汁の中でも腰が抜けずにしっかりしている.
かけ汁はもり汁とはまったく別で,ごくごく薄い味付けにしてある.鰹出汁でもない.
昆布の一番出汁だろうか?
ここに三つ葉と柚子皮があしらわれており,さらしねぎは薬味皿で供される.
食べ始めは少しもの足りないかな.ジワリと味わうタイプか.

観光町並みからはちょっとだけ外れてしまうが,真正な蕎麦切りを待たずにいただける点はおすすめだろう.

• 江戸切りそば 石泉 - 大盛り

大盛り

• 江戸切りそば 石泉 - 蕎麦茶

蕎麦茶

taka_yu

taka_yuさんの他のお店の口コミ

taka_yuさんの口コミ一覧(946件)を見る

江戸切りそば 石泉(えどきりそば せきせん)
ジャンル そば、天ぷら、鳥料理

086-434-3733

岡山県倉敷市中央1-8-9

JR倉敷駅から徒歩で15分、美観地区のすぐそばです。

倉敷市駅から889m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

• [火~金]
    夜は予約のみ受付

月曜日(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル16席、小上がり8席、個室4席)

(4人可)

近隣に市営駐車場などあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

ぽいぇっとぽるしぇぽいぇっとぽるしぇ(1336)