瀬戸大橋を眺めながら下津井蛸やあこうを堪能 : ふく仙 本店

ふく仙 本店

(ふくせん)
予算:
水曜日

この口コミは、あと何食?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

瀬戸大橋を眺めながら下津井蛸やあこうを堪能

倉敷に用事があり前泊。ついでに我々より少し年配の知人ご夫婦に連絡。色々案内してくれるとのことで、甘えてお願いしました。

昼前に岡山駅近くで待ち合わせ、そのまま児島エリアのこちらのお店に直行。12時少し過ぎに到着すると、既に店前の駐車場はいっぱいでした。慌てる知人ご主人。冷静な奥様が店内へ。無事、隣地の月極駐車場内にある特定区画にご案内頂けました。

下津井蛸を自慢とするこちらのお店は、もし自分たちでこのエリアへ来るとしたら、とBMしていたお店です。どれも美味しそうで目移りしてしまいます。

お酒を召し上がらないご夫妻のお言葉に甘え、運転の心配もなく、ビールも日本酒も頂いてしまいます。当然つまみ中心。

⚪︎たこの唐揚げ
⚪︎タコのこからし
⚪︎たこ飯、も我々にはつまみ

タコのこ、初めて頂きました。北海道出身の夫はもちろん食べたことありますが、相当新鮮な蛸のものでなければなかなか食べられません。茹でたものを辛子酢味噌で頂きました。これにお酒が合わないわけがありません。

やはり煮魚も食べてほしい、という釣り好きの知人ご主人と「あこう」を選択。この呼び方は、瀬戸内海、関西エリアでのもの、キジハタです。

あこうは、もともとは瀬戸内海を代表する魚で、相模湾以北では獲れなかったものが今では陸奥湾でも獲れるそう。それでも関西では「冬のフグ、夏のあこう」と言って、風物詩的な存在。広く獲れるようになり値段も変わってきているのかもしれませんが、やはり高級魚のイメージ。

時々料亭などで頂きますが、ぷりっと弾力のある食感がたまりません。この季節ですから冷凍なのかもしれませんが充分美味しい。お味も甘すぎず。

観光バスも着くような大人気店ですが、そういうお店にありがちな点は1つも見られず、お店の方も皆感じよく、大変丁寧なサービスでした。

素晴らしい岡山滞在のスタートとなりました。

• ふく仙 - あこう(きじはた)

あこう(きじはた)

• ふく仙 - たこの唐揚げ

たこの唐揚げ

• ふく仙 - タコのこからし(酢味噌)

タコのこからし(酢味噌)

• ふく仙 - タコのこ

タコのこ

• ふく仙 - たこ飯のセット

たこ飯のセット

• ふく仙 - たこ飯

たこ飯

• ふく仙 - たこ飯の漬物

たこ飯の漬物

• ふく仙 - たこ飯につくお吸い物 鯛!

たこ飯につくお吸い物 鯛!

• ふく仙 - 窓から瀬戸大橋が見えます

窓から瀬戸大橋が見えます

あと何食?

あと何食?さんの他のお店の口コミ

あと何食?さんの口コミ一覧(1295件)を見る

ふく仙 本店(ふくせん)
ジャンル 海鮮

086-479-9135

岡山県倉敷市下津井田之浦2-8-39

児島駅から2,505m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、Diners)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ただしメイン時間はいつも満車

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

子供可、お子様メニューあり

kaz2000kaz2000(6)