古民家でまったりと韓国料理 : 古宮道

この口コミは、おいしんぼうどんファンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

古民家でまったりと韓国料理

お盆休みで時間はたっぷりあるから、今日はのんびりランチしてみよう
前から興味はあったけど、一人では入りにくいし 高齢家族(笑)でやってきた
総社市山手の旧道沿いに5台分の駐車場がある
そこから少し登った先にある築100年の古民家が古宮道(こぐんどう)です
膝の弱い高齢者を連れてたけど、なだらかなスロープだったんでそれほどの苦もなく登れたそうです
普通の民家の玄関から 靴は脱いで座敷に上がる
席は全部和式の座敷席で 掘りごたつ式ではありません
腰痛持ちには少し辛いかな・・あぐらで無く正座していただきました(笑)じじぃでございます

メニューはすべてセットメニュー(1400~1650円)ですね
チヂミなど単品は 予約のみだそうです
自分はマンドゥクク(水餃子スープ)のセット1400円(税込)
ご飯とミニプルコギ、ナムル(本日はモヤシ)チャンジャ、キムチ これが全部手作りで値段的には納得できます
水餃子も蒸し餃子も同じ物のようですが、具もしっかり入って良い出来です
その蒸し餃子が3個付いたのが葛冷麺(チンネンミョン)のセット1650円
チンネンミョンは 韓国でも専門店でしか無いそうです
普通の冷麺よりコクが深い気がしますね
いずれもスープが美味しくて、替え玉したくなるのは 私だけでしょうか・・

そして「そうじゃヘルシーメニュー」認定第11号だそうです
古宮(こぐん)野菜ビビンバセット1400円
野菜サラダにご飯と辛味噌を混ぜ合わす
別添えのチャンジャとキムチを 好みで混ぜてもよろしいかと
こちらもプルコギが付いてますね
好みとしては 野菜が生なので水っぽすぎて(あっさりしすぎて)どうでしょう?
辛いの苦手な妻が 辛味噌入れないで食べてたのを試食したら旨くなかった
辛味噌を入れると 味が締まって美味しくなった(^0^)/
この選択が評価の違いを生み出すかもしれないね
プルコギ1切れと一緒に食べると さらに評価は上がる
スタッフが傍にいて食べ方指導すれば、全員がウマイとおもうかもしれないですけど無理かな?

納屋も韓国の古民家風になっていて、雰囲気的にはかなり良いと思いますね

• 古宮道 - マンドゥククセット、左上から、チャンジャ・ナムル・プルコギ・キムチ

• 古宮道 - 駐車場(5台)に看板があります

駐車場(5台)に看板があります

• 古宮道 - 野菜ビビンバのセット1400円

野菜ビビンバのセット1400円

• 古宮道 - 野菜ビビンバのご飯を入れる前

野菜ビビンバのご飯を入れる前

• 古宮道 - 野菜ビビンバ混ぜ混ぜした結果

野菜ビビンバ混ぜ混ぜした結果

• 古宮道 - 自家製キムチ

自家製キムチ

• 古宮道 - マンドゥクク(水餃子スープ)のセットは1400円

マンドゥクク(水餃子スープ)のセットは1400円

• 古宮道 - 水餃子中身拡大

水餃子中身拡大

• 古宮道 - 葛入冷麺と蒸し餃子のセットは1650円

葛入冷麺と蒸し餃子のセットは1650円

• 古宮道 - 葛入冷麺ズーム

葛入冷麺ズーム

• 古宮道 - 道沿いの駐車場から少し登った先にある

道沿いの駐車場から少し登った先にある

• 古宮道 - 玄関エントランス

玄関エントランス

• 古宮道 - 店内はオール座敷席

店内はオール座敷席

• 古宮道 - メニューその1

メニューその1

• 古宮道 - メニューその2

メニューその2

• 古宮道 - コースは予約のみだそうです

コースは予約のみだそうです

• 古宮道 - チヂミなど単品メニューは予約のみだそうです

チヂミなど単品メニューは予約のみだそうです

おいしんぼうどんファン

おいしんぼうどんファンさんの他のお店の口コミ

おいしんぼうどんファンさんの口コミ一覧(849件)を見る

古宮道
ジャンル 韓国料理、カフェ

0866-95-2325

岡山県総社市岡谷1590

ふくろう美術館と喫茶店茶蘭呉さんがある旧国道沿いに駐車場(整備されていない)があります。そこに車をとめて、お店へは駐車場看板横の右手の道(山の上へ続く小道)を歩いてあがってきていただきます。

東総社駅から3,503m

• 火・木・金・土・日

祝日が月曜日の場合
    11:00~15:30 17:00~20:00(L.O.19:00)

月曜日(月曜日が祝日の場合は営業)
    その他不定休あり

(4人可)

5-6台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

お子様同伴の場合は5歳以上のみ、5歳以下のお子様にはご遠慮いただいております。
5歳以下のお子様は15時以降のご入店をお願いしております。

2013年4月18日

ShiwonShiwon(36)